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Sustentabilidade e Níveis organização, Hierarquías Ecologicas Professor Ignacio Pablo Traversa Tejero 1.

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1 Sustentabilidade e Níveis organização, Hierarquías Ecologicas Professor Ignacio Pablo Traversa Tejero 1

2 Atende às necessidades do presente sem comprometer a possibilidade de as gerações futuras atenderem às suas próprias necessidades” (LEROY, 1999). Caberia ao desenvolvimento econômico apropriar-se dos excedentes da natureza sem, no entanto, comprometer o “capital natural” (LOVINS 1999). Desenvolvimento sustentável

3 Está fundamentado em valores éticos e sociais, marcando uma filosofia de desenvolvimento que conjuga eficiência econômica, justiça social e prudência ecológica (UN, 1992). Respeita os limites de capacidade de carga dos ecossistemas (IUCN, 1991). Significa “desenvolvimento social e econômico estável, equilibrado, com mecanismos de distribuição das riquezas geradas, envolve a dimensão econômica, social, ambiental, e política, cuja promoção requer a estabilidade dos processos decisórios e das políticas públicas de desenvolvimento (Magalhães, 2003). Desenvolvimento sustentável

4 Seria uma construção social ainda em definição A sustentabilidade é uma noção a que se pode recorrer para tornar objetivas diferentes representações e idéias. (ACSELRAD, 2001)

5 Desenvolvimento sustentável Condição ambiental que implica empreendimento humano que é: – socialmente justo, – economicamente viável e – ecologicamente correto.

6 Na prática

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9 Novo cenário do rural brasileiro: quais condições para o “desenvolvimento”? Agricultura: relação entre o homem e a natureza na busca da sobrevivência. Modernização da agricultura: A - Mudança da base técnica de produção mecânicas – Tecnologias mecânicas – máquinas e equipamentos que substituíram o trabalho humano e animal. químicas - Tecnologias químicas – insumos químicos (inseticidas, herbicidas, fungicidas) que substituíram parcialmente o trabalho e impediram “prejuízos” com pragas e doenças. biológicas -Tecnologias biológicas – Novas variedades produtivas e Organismos Geneticamente Modificados que aumentaram as produtividades.

10 Novo cenário do rural brasileiro: quais condições para o “desenvolvimento”? Modernização da agricultura: B - Mudança nas relações de trabalho - tendência e fortalecimento do assalariamento - diminuição das necessidades de mão-de-obra C - Mudança nas relações com o meio ambiente. - “artificialização” da natureza - recursos naturais são infinitos e substratos - projetos de recuperação dos danos

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28 28 Ecologia Ecologia. oikos (casa) logos (estudo) Corpo do conhecimento referente à economia da natureza (Ernst Haeckel, 1970). Ciência que estuda como os organismos interagem entre si e com o mundo natural

29 29 Ecologia O objeto da Ecologia é estudar as relações entre os organismos vivos e o meio ambiente Estuda os fluxos de energia e os ciclos da matéria nos ecossistemas. Se interessa por todo o ecossistema mais que suas partes.

30 30 Sistemas ecológicos e níveis de organização

31 Níveis da Biodiversidade Genética Espécies Ecosisstemas 31

32 32 Abordagem de biósfera Abordagem de organismo Abordagem de população Abordagem de comunidade Abordagem de ecossistema área comum as 5 perspectivas Formas de estudo

33 33 Conceitos básicos Organismo. Unidade fundamental o elementar. “Vida de membrana” Energia Nutrientes População: grupo de organismos da mesma espécie que se acham numa área (potencialmente imortais). Comunidade: agrupação de populações de uma área. Hábitat: lugar onde habita um organismo. Nicho ecológico: intervalo de condições que um organismo pode tolerar e os modos de vida que ele possui (papel no sistema ecológico).

34 Biodiversidade Humana? 34

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37 37 Ecossistema unidade funcional básica da vida no planeta. conjuntos de organismos com seus ambientes físicos e químicos unidade integradora para estudarem componentes: - populações, - ciclos da natureza, - produtividade vegetal, - fluxos de energia integrado de três partes: – componente abiótico (inclui todos os elementos carentes de vida) – componentes bióticos: autótrofos que captam energia solar para ser usada como alimento (plantas, fito-plancton) heterótrofos que degradam, assimilam e desintegram substâncias orgânicas.

38 38 O sistema Ambiental: estados estacionarios dinâmicos HOMEM vegetais micro- organismos animais retroalimentação ingresso s energía solar água poeira alelos egressos aves polen sementes patógenos límites componentes interações entradas-saídas retroalimentação Elaboração própria

39 39 Fluxo de energia em um ecossistema A matéria em geral, circula de forma cíclica no ecossistema, mas a energia não. A energia usada por um organismo dissipa-se em calor igual que em uma máquina. O fluxo energético no ecossistema é unidirecional e cumpre as leis termodinâmicas da Física.

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41 A Termodinâmica estuda o movimento da energia e como a energia cria movimento (eficiência das primeiras máquinas a vapor) Therme=calor + dynamis=potência Campo da Física que estuda mudanças de temperatura, pressão e volume Calor=energia em trânsito e Dinâmica=movimento.

42 1ª. Lei da conservação da massa Em qualquer sistema nunca se cria nem se elmina matéria, apenas é possivel tranformá-la de uma forma em outra Conseqüência Poluição ambiental Não é possível consumir a materia até sua aniquilação Cíclos biogeoquímicos

43 Consequências implica a geração de resíduos em todas as atividades resíduos indesejáveis podem ser reincorporados ao meio reutilizados (reciclagem) (ciclos biogeoquímicos) Quando não existe um equilíbrio entre consumo e reciclagem: – eutrofização dos lagos, – contaminação dos solos (pesticidas e fertilizantes)

44 2ª. Primeira Lei da Termodinâmica Apresenta um enunciado análogo à lei da conservação da massa, só que referente à energia. “A energia pode se transformar de uma forma em outra, mas não pode ser criada ou destruída”

45 Um sistema (durante certa transformação) pode trocar energia com o meio ambiente sob duas formas: calor e trabalho. Como resultado da trocas a energia interna do sistema pode ou não sofrer alterações.

46 3ª. Segunda Lei da Termodinâmica Todo processo de transformação de energia dá-se de uma maneira mais nobre para uma menos nobre, ou de menor qualidade. Toda transformação de energia envolve rendimentos inferiores a cem por cento (calor transferido para o ambiente)

47 47 Leis da termodinâmica 1ª. Lei a energia pode ser transformada de um tipo para outro, mas nunca criada nem destruída. Ex.: energia solar (luz) e energia química nos alimentos. Nenhuma transformação de energia é 100% eficiente, pois se perde calor energia calórica, não recuperável para o ecossistema. 2ª. Lei da Entropia Refere-se à quantidade de energia não recuperável; é uma medida de desordem de um sistema termodinâmico fechado. Os organismos e os ecossistemas mantêm um estado altamente organizado de baixa entropia (menor desordem) mediante a transformação de energia de um alto estado de utilidade a um mais baixo.

48 48 Grandes princípios o leis de Ecologia Fluxo unidirecional da energia e circulação geral dos materiais Aplicam-se a todos os ambientes e a todos os organismos. Cadeia alimentar: transferência de energia química entre os organismos que procede dos vegetais

49 49 A perda de calor

50 50 Níveis tróficos 1º. produtores u organismos autótrofos (plantas) 2º. consumidores primários ou herbívoros; 3º. consumidores secundários ou animais carnívoros 4º. consumidores terciários. produção primária: taxa de assimilação dos produtores dentro do ecossistema, quantidade de matéria orgânica fixada, incluindo a usada para a respiração vegetal. produtividade primaria: matéria orgânica armazenada nos tecidos vegetais. Constitui o alimento potencialmente disponível para os heterótrofos.

51 51 Níveis tróficos

52 52 Detritívoros ou necrófagos Animais que se alimentam de restos orgânicos (saprofagia), reciclando-os e retornando-os á cadeia alimentar Ex:, urubus, minhocas, cochinilha da umidade Os detritívoros facilitam o trabalho de degradação da matéria orgânica de fungos e bactérias

53 53 Ecossistemas naturais Mares, Estuarios e costas Arroios e rios Lagos e lagoas Pântanos Formaciones terrestres Desertos Tundras Campos Florestas Bordas de Florestas

54 54 Atividade Em grupo de dois estudantes, procure informação sobre práticas sustentáveis na Viticultura Agricultura: - Biodinâmica, - Orgânica, - OrganoBiológica, - Ecológica, - Natural, - Regenerativa, - Biológica, - Permacultura, - Alternativa, - Agroecologia, - Sustentável

55 Fontes de informação BRAGA, B.; HESPANHOL, I.; CONEJO, J.G. Introdução à Engenharia Ambiental. 2 ed., São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005. 322. RICKLEFS, R. E. A Economia da Natureza. RJ Guanabara Koogan TOLEDO VM. 2008. Metabolismos rurales: hacia una teoría económico-ecológica de la apropiación de la naturaleza. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica (7) 1-26.


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