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E COSSISTEMAS. Ecologia: definição OIKOS – Casa LOGOS –Estudo Ciência que estuda as relações entre os seres vivos e desses com o ambiente.

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1 E COSSISTEMAS

2 Ecologia: definição OIKOS – Casa LOGOS –Estudo Ciência que estuda as relações entre os seres vivos e desses com o ambiente.

3 Qual o campo de atuação da ECOLOGIA?  POPULAÇÕES: conjuntos de indivíduos de uma mesma espécie;  COMUNIDADE: conjunto de populações;  ECOSSISTEMA: conjunto da comunidade e o ambiente (fatores bióticos e abióticos);  BIOSFERA: é o conjunto de todos os ecossistemas da Terra.

4 HABITAT: É O LOCAL ONDE SE ENCONTRA, NATURAL- MENTE, DETERMINADA ESPÉCIE. EX: O HABITAT DO LEÃO É A SAVANA O HABITAT DO TUBARÃO É O OCEANO O HABITAT DA MINHOCA É O SOLO NICHO ECOLÓGICO: É O PAPEL DESEMPENHADO POR UMA ESPÉCIE NO SEU ECOSSISTEMA. TRATA-SE DO TIPO E MODO DE ALIMENTAÇÃO, TIPO DE ABRIGO, DE REPRODUÇÃO, BEM COMO SUA INFLUÊNCIA NO MEIO EM QUE VIVE. QUANDO DOIS SERES VIVOS APRESENTAM O MESMO NICHO ECOLÓGICO, OBRIGATORIAMENTE ESTÃO NO MESMO HABITAT E COMPETEM ENTRE SI

5 E COSSISTEMAS Um conjunto de seres vivos que interagem entre si e com o meio natural de forma equilibrada, por meio da reciclagem de matéria e do uso eficiente de energia solar. Unidade funcional básica, composta de uma biocenose( seres vivos) e um biótipo (ambiente). FATORES BIOLÓGICOS FATORES FÍSICOS Espécie População Comunidade Ecossistema

6 E COSSISTEMAS  Exemplos de ecossistemas: Uma planta constitui um ecossistema O oceano é um ecossistema Um aquário é um ecossistema Uma floresta é um ecossistema Um reservatório hídrico, exemplifica um ecossistema

7 E COSSISTEMAS Elementos que compõem um ecossistema: Elementos bióticos - Os seres vivos Produtores – autrótrofos Consumidores primários – herbívoros Consumidores secundários – carnívoros Consumidores mistos – onívoros Decompositores – heterotróficos (Bactérias e protozoários, que se alimentam de materiais residuais) Elementos abióticos - Matéria inorgânica ou sem vida (como água, ar, solo)

8 C OMPONENTES ABIÓTICOS Podem ser físicos:  Radiação solar (importante para fazer a fotossíntese e liberar oxigênio. A radiação interage com a atmosfera e mantém a temperatura do planeta).  Temperatura  Luz  Umidade  Ventos Podem ser químicos:  Nutrientes presentes nas águas e nos solos Podem ser geológicos:  Solo

9 C OMPONENTES BIÓTICOS Podem ser divididos em dois grupos: Organismos autótrofos : seres fotossintetizantes e quimiossintetizantes (produtores). Organismos heterótrofos : representados pelos consumidores (primários, secundários e terciários) e decompositores (fungos e bactérias).

10 FLORAPRODUTORES Composto pelas plantas da margem e do fundo da lagoa e por algas microscópicas, as quais são as maiores responsáveis pela oxigenação do ambiente aquático e terrestre; à esta categoria formada pelas algas microscópicas chamamos fitoplâncton. FAUNA CONSUMIDORES PRIMÁRIOS Composto por pequenos animais flutuantes (chamados Zooplâncton), caramujos e peixes herbívoros, todos se alimentado diretamente dos vegetais. CONSUMIDORES SECUNDÁRIOS São aqueles que alimentam-se do nível anterior, ou seja, peixes carnívoros, insetos, cágados, etc., CONSUMIDORES TERCIÁRIOS As aves aquáticas são o principal componente desta categoria, alimentando-se dos consumidores secundários. DECOMPOSITORES Esta categoria não pertence nem a fauna e nem a flora, alimentando-se no entanto dos restos destes, e sendo composta por fungos e bactérias. Ecossistema aquático

11 FLORAProdutores Formado por todos os componentes fotossintetizantes, os quais produzem seu próprio alimento (autótrofos) tais como gramíneas, ervas rasteiras, liquens, arbustos, trepadeiras e árvores; FAUNA Consumidores primários São todos os herbívoros, que no caso dos ecossistemas terrestres tratam-se de insetos, roedores, aves e ruminantes; Consumidores Secundários Alimentam-se diretamente dos consumidores primários (herbívoros). São formados principalmente por carnívoros de pequeno porte; Consumidores terciários Tratam-se de consumidores de porte maior que alimentam-se dos consumidores secundários; Decompositores Aqui também como no caso dos ecossistemas aquáticos, esta categoria não pertence nem a fauna e nem a flora e sendo composta por fungos e bactérias. Ecossistema Terrestre

12 P ARTICULARIDADES DE U M E COSSISTEMA Suas características TODOS OS ECOSSISTEMAS SÃO INTERLIGADOS (BIOSFERA) - CONTINUIDADE

13 Suas características OS ECOSSITEMAS SÃO ABERTOS E SE MANTÊM ATRAVÉS DO FLUXO DE ENERGIA SOLAR – SISTEMA ABERTO PRIMEIRA LEI DA TERMODINÂMICA (OU LEI DA CONSERVAÇÃO DA ENERGIA) “A energia pode se transformar de uma forma em outra, mas não pode ser criada ou destruída” SEGUNDA LEI DA TERMODINÂMICA “Todo o processo de transformação de energia dá-se a partir de uma maneira mais nobre para uma menos nobre, ou de menor qualidade” P ARTICULARIDADES DE U M E COSSISTEMA

14 Fluxo de Energia nos Ecossistemas A ENERGIA FLUI DE PRODUTORES PARA DECOMPOSITORES  UNIDIRECIONAL

15 Fluxo de Energia nos Ecossistemas A ENERGIA DECRESCE A CADA NÍVEL TRÓFICO POR ISSO: AS CADEIAS ALIMENTARES SÃO NORMALMENTE COMPOSTA DE POUCOS NÍVEIS TRÓFICOS

16 ORGANIZAÇÃO DE UM ECOSSISTEMA Em um ecossistema, cada espécie possui seu Habitat e seu Nicho Ecológico – Habitat – local ocupado pela espécie, com todas as suas características abióticas. É o endereço de uma espécie. – Nicho Ecológico – é a função da espécie dentro do conjunto de ecossistema e suas relações com as demais espécies e com o ambiente. Seria a profissão da espécie: Fontes de energia, taxas de crescimento e metabolismo, seus efeitos sobre outros organismos e sua capacidade de modificar o meio em que vive Num ecossistema equilibrado, cada espécie possui um nicho diferente do de outras espécies, caso contrário haverá competição entre espécies que possuem o mesmo nicho Equivalentes Ecológicos – são espécies que ocupam nichos semelhantes, em regiões distintas

17 ORGANIZAÇÃO DE UM ECOSSISTEMA CADEIA ALIMENTAR – arranjo produtor-consumidor. Podem ser divididas em dois tipos: As que começam pelos vegetais vivos e passam pelos herbívoros e carnívoros E as que se iniciam pelos detritos vegetais e animais e passam pelos detritívoros Capim  gafanhotos  pássaros  raposas (Cadeia de Predadores) Trigo  pulgão  protozoários (Cadeia de Parasitas) Folhas  fungos  vermes (Cadeia de Decomposição) Dentro da cadeia alimentar ocorre a transferência de energia e nutrientes que segue a seguinte ordem: produtores (plantas), consumidores (animais herbívoros e carnívoros) e decompositores (fungos e bactérias ). animais herbívoros

18 PRODUTORES:  AUTÓTROFOS: FOTOSSÍNTESE QUIMIOSSÍNTESE CONSUMIDORES:  HETERÓTROFOS: HERBÍVOROS CARNÍVOROS ONÍVOROS DECOMPOSITORES:  SAPRÓFAGOS: FUNGOS BACTÉRIAS ACTNOMICETOS COMPONENTES

19 TEIA ALIMENTAR Um conjunto de cadeias alimentares. NÍVEL TRÓFICO Posição do organismo numa cadeia alimentar. PLANTA > HERBÍVORO > CARNÍVORO 1º Nível Trófico 2º Nível Trófico 3ºNível Trófico

20 ORGANIZAÇÃO DE UM ECOSSISTEMA Cadeia alimentar

21 ORGANIZAÇÃO DE UM ECOSSISTEMA Teia alimentar

22 ORGANIZAÇÃO DE UM ECOSSISTEMA

23 Pirâmides ecológicas ENERGIA Primeiro NT Segundo NT Terceiro NT Quarto NT Produtores Herbívoros Carnívoros 1 Carnívoros 2 Ou onívoros


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