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INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA ECOLOGIA. Qual o campo de atuação da ECOLOGIA? POPULAÇÕES: conjuntos de indivíduos de uma mesma espécie; COMUNIDADE: conjunto.

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1 INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA ECOLOGIA

2 Qual o campo de atuação da ECOLOGIA? POPULAÇÕES: conjuntos de indivíduos de uma mesma espécie; COMUNIDADE: conjunto de populações; ECOSSISTEMA: conjunto da comunidade e o ambiente (fatores bióticos e abióticos); BIOSFERA: é o conjunto de todos os ecossistemas da Terra.

3 DEFINIÇÃO DE ECOLOGIA SER VIVO MEIO AMBIENTE É O RAMO DA BIOLOGIA QUE ESTUDA OS SERES VIVOS E SUAS RELAÇÕES

4 NÍVEIS DE ORGANIZAÇÃO CÉLULA CITOLOGIA TECIDO HISTOLOGIA INDIVÍDUO ÓRGÃO/SIST. ANATOMIA POPULAÇÃO CONJUNTO DE INDIVÍDUOS DE UMA MESMA ESPÉCIE ÁREA/VOLUME COMUNIDADE CONJUNTO DE POPULAÇÕES QUE HABITAM UM MESMA ÁREA/VOLUME ECOSSISTEMA BIOCENOSE (COMUNIDADE) + BIÓTOPO BIOSFERA CONJUNTO DE ECOSSISTEMAS DO PLANETA TERRA

5 CADEIA ALIMENTAR E NÍVEL TRÓFICO PRODUTORES CONSUMIDOR PRIMÁRIO CONSUMIDOR SECUNDÁRIO CONSUMIDOR TERCEÁRIO CONSUMIDOR QUATERNÁRIO

6 Classificação dos seres vivos nas cadeias alimentares CapimGriloSapoCobraSeriema Fungos e bactérias Hábito alimentar Grau de consumo Nível trófico (NT) Produtor Herbívoro Carnívoros Consumidor primário Consumidor secundário Consumidor terciário Consumidor quaternário 1° NT 2° NT3° NT4° NT5° NT São classificados como decompositores A classificação de onívoro não aparece, no hábito alimentar, para os animais representados em cadeias, mas somente em teias alimentares.

7 Dependência - Produtividade das plantas – energia e alimento Carne X plantas + energia nas plantas do que no gado Porque? Todos os seres vivos necessitam de matéria-prima para seu crescimento, reprodução, desenvolvimento e reparação de perdas. Necessitam também de energia para a realização de seus processos vitais. Essas necessidades são supridas pelo alimento orgânico. x

8 Autótrofos – fotossíntese e quimiossíntese – heterótrofos (cadeia alimentar) Vegetais – fotossíntese – diatomáceas (produtores) Sol – energia solar em energia química contida nos alimentos orgânicos – metabolismo – calor – ecossistema 50% energia solar – superfície terrestre 1 a 2% utilizada fotossintetizantes – transformando em energia química – disponível seres vivos

9 Por que é difícil encontrarmos cadeias alimentares com muito elos? A transformação da energia luminosa em química, denominada fotossíntese, é responsável pela entrada de energia nos ecossistemas. Um aspecto importante para se entender a transferência de energia dentro de uma cadeia alimentar é a compreensão da primeira Lei da Termodinâmica, que diz: A energia não pode ser criada nem destruída, e sim transformada. Outro aspecto importante é o fato de que a quantidade de energia disponível diminui à medida que é transferida de um nível trófico ao outro. A explicação para este decréscimo energético de um nível trófico ao outro é o fato de cada organismo gasta grande parte da energia absorvida na manutenção das funções vitais.

10 Decompositores TEIA ALIMENTAR Produtor Consumidor primário Consumidor secundário Produtor Consumidor primário Consumidor primário e secundário Consumidor terciário

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12 PIRÂMIDES ECOLÓGICAS PIRÂMIDES DE NÚMEROS CAPIM GAFANHOTO PARDAL COBRA PIRÂMIDE DIREITA ÁRVORE CUPINS PARASITAS PIRÂMIDE INVERTIDA

13 PIRÂMIDES DE BIOMASSA ALFAFA=8t BOI=1t HOMEM=7OKg PIRÂMIDE DIREITA FITOP.=4g/m² ZOOPLÂNCTON= 20g/m² PIRÂMIDE INVERTIDA

14 PIRÂMIDES DE ENERGIA PRODUTOR CONS. PRIM. CONS.SEC. ENERGIA DISSIPADA EM FORMA DE CALOR OBSERVAÇÃO: NÃO EXISTE PIRÂMIDE INVERTIDA NESTE CASO.


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