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REINO VEGETAL BOTÂNICA

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Apresentação em tema: "REINO VEGETAL BOTÂNICA"— Transcrição da apresentação:

1 REINO VEGETAL BOTÂNICA
Biologia- 2º ano-Ensino Médio Professora Vanesca Souto Severo

2 Reino Vegetal

3 Características Pluricelulares; Eucariontes; Vida livre ou parasita;
Autótrofas fotossintetizantes;

4 A Diversidade de Plantas
Como as plantas evoluíram?

5 Como classificar as plantas?

6 Briófitas Características: Apresentam rizóides, caulóides e filóides.
Vivem em locais úmidos e na sombra. Não possuem vasos condutores de seiva. Ex.: Musgos e hepáticas.

7 musgos hepáticas Briófitas musgos musgos

8 líquens musgos musgos hepáticas samambaias

9 Reprodução das Briófitas
Fase Sexuada Fase Assexuada Esse processo recebe o nome de ALTERNÂNCIA DE GERAÇÕES

10 Pteridófitas Características: Apresentam raiz, caule e folhas.
Vivem em locais sombrios. Apresentam vasos condutores de seiva. Ex.: Samambaias e avencas.

11 Pteridófita (samambaia)
soros da samambaia Pteridófitas Samambaiaçu

12 soros da avenca Avenca (pteridófita) Pteridófitas

13 Reprodução das Pteridófitas
Esse processo recebe o nome de ALTERNÂNCIA DE GERAÇÕES

14 AS ANGIOSPERMAS Suas sementes são nuas, sem fruto.
AS GIMNOSPERMAS Suas sementes são nuas, sem fruto. AS ANGIOSPERMAS Apresentam fruto revestindo a semente.

15 Gimnospermas

16 Pinheiro do Paraná estróbilo ou pinha ou flor do pinheiro
Sequóia gigante

17 Sequóia gigante

18 Sequóias gigantes

19 Quais são as principais características das gimnospermas?
São plantas fanerógamas, ou seja, produzem flor e semente, duas estruturas que aparecem pela primeira vez na evolução das plantas; Suas flores denominam-se estróbilos ou pinhas, elas não possuem elementos de atração para os polinizadores, por isso são polinizadas pelo vento. Foram as primeiras plantas a conquistarem definitivamente o ambiente terrestre, pois não dependem mais da água do ambiente para a fecundação e seu “filhote ou bebê” fica protegido em uma estrutura que possui reservas e uma capa que o protege contra a desidratação, ou seja, estou falando da semente; São plantas vasculares, sendo a maioria árvores lenhosas (de grande porte); São plantas espermatófitas (produtoras de sementes); São plantas sifonógamas, ou seja , produzem grão de pólen e tubo polínico; São comparadas com os répteis; São seres haplodiplobiontes, onde a fase de esporófito(2n) é duradoura e a de gametófito(n) é passageira; Reproduzem-se por metagênese ou alternância de gerações, assim como todas as plantas.

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22 Angiospermas

23 Quais são as principais características das angiospermas?
São plantas fanerógamas (produzem flor e semente); São espermatófitas (produtoras de sementes); São as únicas plantas que produzem semente protegida por fruto; Geralmente produzem flores coloridas, cheirosas, que produzem néctar, por isso são polinizadas por animais, tais como, insetos (abelhas, borboletas, formigas...), passarinhos (ex:beija-flor) ou até mesmo algumas espécies de mamíferos voadores (ex: morcegos nectívoros); É o grupo vegetal mais recente e mais abundante da Terra. Esse sucesso na dispersão se deve ao fato de serem as únicas plantas que produzem fruto, uma estrutura que além de proteger a semente serve de elemento de atração para os animais dispersores de sementes, ou seja, aqueles que comem o fruto e eliminam as sementes através das fezes; Também não dependem mais da água do meio para a reprodução, pois produzem grão de pólen e tubo polínico; Como é um grupo muito numeroso foi subdividida em dois outros grupos, as angiospermas monocotiledôneas e as angiospermas dicotiledôneas;

24 Angiospermas “semente na urna”
Cerca de espécies (70% do número total de plantas), das quais no Brasil. Fanerógamas: com órgão reprodutor visível – Flor Espermatófitas: com semente e fruto. Traqueófitas (vasculares). Independentes de água para fecundação. - Formam o tubo polínico (sifonogamia). Hábitat – maioria terrestre, muitas dulcícolas, raramente marinhas. Disseminação por frutos e sementes. Divididas em: monocotiledôneas e dicotiledôneas.

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28 A Raiz Funções da raiz: Fixar o vegetal ao solo.
Retirar do solo água e sais minerais indispensáveis à nutrição da planta.

29 Regiões da raiz Colo ou coleto

30 Os tipos de raízes Raízes Subterrâneas
Raiz principal Raízes secundárias Também chamada raiz fasciculada, não possui raiz principal. Também chamada raiz axial, possui raiz principal.

31 Raízes Aéreas Raízes Aquáticas

32 As raízes estão adaptadas ao ambiente em que a planta vive.
Raízes suporte. Ex.: Plantas do mangue. Raízes com velame. Ex.: Orquídea. Raízes grampiformes. Ex.: Hera. Raízes sugadoras. Ex.: Cipó-chumbo. Raízes tabulares. Ex.: Sumaúma. Raízes respiratórias. Ex.: Plantas do mangue. Raízes tuberosas. Ex.: Mandioca, batata-doce.

33 A importância das raízes
Para alimentação. Matéria-prima nas indústrias. Fabricação de remédios. Combate à erosão. Fertilização do solo.

34 O Caule Funções do caule:
Sustentação da copa (folha, flores e frutos). Condução da seiva bruta e da seiva elaborada.

35 Regiões do caule

36 Por dentro do caule Conduz seiva elaborada Conduz seiva Bruta

37 Os tipos de caule Caules aéreos Caules eretos Tronco. Ex.: Mangueira.
Haste. Ex.: Salsa, coentro. Estipe. Ex.: Palmeira. Colmo. Ex.: Bambu.

38 Caules rastejantes. Ex.: Melancia.
Caules trepadores. Ex.: Maracujá. Caules subterrâneos Rizoma. Ex.: Samambaia. Tubérculos. Ex.: Batata inglesa. Bulbos. Ex.: Cebola. Caules aquáticos Ex.: Elódea

39 A importância dos caules
Adaptações do caule Gavinha. Ex.: chuchuzeiro. Espinhos. Ex.: laranjeira. Cladódios. Ex.: Alguns cactos. A importância dos caules Para alimentação. Matéria-prima para indústria. Na construção e fabricação de móveis.

40 A Folha Partes da folha: Célula vegetal

41 Funcionamento da célula vegetal

42 Funções da folha: Respiração
A respiração ocorre com todas as células vivas. É o processo realizado para se obter energia. O2 + NUTRIENTES ENERGIA + H2O + CO2

43 Fotossíntese A Fotossíntese é o processo pelo qual a planta produz o alimento que necessita com auxílio da luz solar. Clorofila CO2 + H20 + SAIS MINERAIS GLICOSE + H20 + O2 Luz

44 Transpiração É o processo de eliminação de vapor de água, realizado pelos estômatos. À medida que a planta perde água pelas folhas, ela vai sugando água do solo pelas raízes.

45 Adaptações da folha Folhas com gemas adventícias.
Ex.: Folha-da-fortuna. Brácteas. Ex.: Buganvília. Folhas insetívoras. Ex.: Dionéia Obs.: Gavinha e espinhos também podem ser folhas modificadas.

46 Importância da folha Para alimentação.
Matéria-prima para indústria (Fibras e cera). Na preparação de remédios.

47 Esquema geral - raiz, caule e folha

48 A Flor Função da flor: Reprodução Partes da flor?

49 Flores hermafroditas

50 Polinização e fecundação
Polinização é o transporte do grão de pólen até o estigma de uma flor.

51 Fecundação é a união da célula reprodutora masculina (anterozóide) com a célula reprodutora feminina (oosfera).

52 O fruto e a semente Partes do fruto

53 A formação do fruto A figura mostra uma flor, após a fecundação, até o início de maturação do fruto.

54 Origina Ovário Fruto Originam Óvulos fecundados Sementes

55 Os tipos de frutos Frutos simples Originam-se de um só ovário.
Frutos carnosos  Apresentam material suculento. Podem ser: Bagas – têm uma ou mais sementes livres. Exs.: Melancia, mamão. Drupas – têm um endocarpo duro (caroço) envolvendo a semente. Exs.: Manga, abacate.

56 Frutos secos  Apresentam material seco e duro. Podem ser:
Deiscentes – abrem-se quando maduros. Exs.: Feijão, soja. Indeiscentes – não se abrem quando maduros. Exs.: Noz, milho.

57 Frutos compostos Originam-se de uma única flor que tem vários ovários. Ex.: Framboesa. Frutos múltiplos Originam-se dos ovários de muitas flores que crescem num mesmo ramo. Ex.: Abacaxi.

58 Pseudofrutos (Falsos frutos)
O fruto verdadeiro origina-se do ovário da flor, enquanto que o pseudofruto origina-se de outras partes da flor, como o receptáculo e o pedúnculo.

59 Camadas da semente Tegumento – é o mesmo que casca, protege a semente.
Amêndoa – é formada pelo albúmen e o embrião.

60 Condições para a semente germinar:
Que ela esteja inteira, madura e sadia. Solo fértil. Água e ar. Como ocorre a dispersão dos frutos e das sementes: Dispersão pelos animais. Dispersão pelo vento. Dispersão pela água. Dispersão dos frutos deiscentes.

61 A importância dos frutos e das sementes
Na alimentação. Na indústria de óleos. Na fabricação de remédios.

62 Beijos, filhotinhos queridos!
Adoro vocês...


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