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ESTATÍSTICA Clarissa Detomi – Mestrado 2013. APRESENTAÇÃO.

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1 ESTATÍSTICA Clarissa Detomi – Mestrado 2013

2 APRESENTAÇÃO

3 INTRODUÇÃO  Tricholoma matsutake é uma espécie de fungo  O corpo de frutificação é comestíveis  É muito saboroso e nutricional  Possui múltiplas atividades imunológicas  Rico em polissacarídeos

4 ESCOLHA DA METODOLOGIA  Metodologia de superfície de resposta (RSM)  É técnica eficaz para otimizar processos complexos,  Permite encontrar o arranjo de fatores mais eficientes  É fácil a interpretação dos resultados  Pouco trabalhosa e demorada  É amplamente utilizada para otimizar processos de extração de variáveis ​​ de compostos bioativos (como polissacarídeos)

5 DELINEAMENTO EXPERIMENTAL E ANÁLISE ESTATÍSTICA  Os parâmetros de extração foram otimizados por Superfície de resposta  Planejamento composto por pontos centrais ( 5 níveis e 4 fatores)  A faixa de valores do ponto central das quatros variáveis ​​ independentes foram baseadas nos resultados de experimentos preliminares.

6 ESTUDOS PRELIMINARES  Efeito de diferentes:  Quantidades do complexo de enzimas  Temperaturas da ação enzimática  Valores de pH  Tempos de extração Para aumentar o rendimento de extração dos polissacarídeos

7 COMPLEXO DE ENZIMAS T= 40°C, pH=5, t=3h Complexo de enzimas: papaína: pectinase: celulase (01:01:01) 6,3%

8 TEMPERATURAS NA AÇÃO ENZIMÁTICA Enzima=2%, pH=5, t=3h 6,58

9 VALORES DE pH T= 60°C, enzima=2%, t=3h 6,73

10 TEMPOS DE EXTRAÇÃO T= 60°C, enzima=2%, pH=4 6,82

11 PLANEJAMENTO DE PONTOS CENTRAIS  5 níveis  4 variáveis

12 PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL

13

14 ANÁLISE DE VARIÂNCIA (ANOVA ) P>0,05 R²=0,92139

15 ANÁLISE DE VARIÂNCIA (ANOVA)

16 DIAGRAMA DE PARETO Ph % de enzima Ph % de enzima Tempo Temperatura

17 EQUAÇÃO POLINOMIAL 2º GRAU R²=0,90961R²=0,92139

18 SUPERFÍCIE DE RESPOSTA Rendimento extração do polissacarídeo em função pH e temperatura T=3h, % enzima =2 T=(52 – 62ºC pH= (3,5 – 4,18)

19 SUPERFÍCIE DE RESPOSTA Rendimento extração do polissacarídeo em função tempo e temperatura pH=4, % enzima =2 t=(2,2 – 3,14h T =(52 – 62ºC)

20 SUPERFÍCIE DE RESPOSTA pH=4, t=3h Rendimento extração do polissacarídeo em função temperatura, % enzima Enzima=2,02% T =(62ºC)

21 SUPERFÍCIE DE RESPOSTA Rendimento extração do polissacarídeo em função pH e tempo T=60ºC, % enzima=2 t=3,2h pH=4,02

22 SUPERFÍCIE DE RESPOSTA Rendimento extração do polissacarídeo em função pH e % enzima T=60ºC, t=3h pH=4,02 Enzima=1,88%

23 SUPERFÍCIE DE RESPOSTA Rendimento extração do polissacarídeo em função tempo e % enzima T=60ºC, pH=4 T=3 – 3,2h Enzima=1,5 -2,13%

24 Para garantir a resultado previsto não foi tendenciosa para o valor prático, a experiência foi realizada usando as condições ótimas : temperatura de extração de 61,8 ◦ C, a pH de extração de 4,14, tempo de extração de 3,2 h e a quantidade do complexo de enzima 2,1% (w / v). A Sob estas condições, o rendimento experimental de polissacáridos foi 7,53 ± 0,26%, que está próximo do valor previsto de rendimento RESULTADOS

25 CONCLUSÃO  O artigo foi publicado em uma revista conceituada na área e apresenta uma análise estatística coerente com os resultados obtidos.  Apesar de não haver muitas críticas quanto a analise estatística desenvolvida pelo autor, fez-se interessante a apresentação deste artigo pelo detalhamento do planejamento experimental na área de biotecnologia, que normalmente utiliza muitas variáveis e é de análises complexa.


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