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PublicouLucas Gabriel Raminhos Figueiroa Alterado mais de 8 anos atrás
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ESTATÍSTICA Clarissa Detomi – Mestrado 2013
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APRESENTAÇÃO
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INTRODUÇÃO Tricholoma matsutake é uma espécie de fungo O corpo de frutificação é comestíveis É muito saboroso e nutricional Possui múltiplas atividades imunológicas Rico em polissacarídeos
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ESCOLHA DA METODOLOGIA Metodologia de superfície de resposta (RSM) É técnica eficaz para otimizar processos complexos, Permite encontrar o arranjo de fatores mais eficientes É fácil a interpretação dos resultados Pouco trabalhosa e demorada É amplamente utilizada para otimizar processos de extração de variáveis de compostos bioativos (como polissacarídeos)
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DELINEAMENTO EXPERIMENTAL E ANÁLISE ESTATÍSTICA Os parâmetros de extração foram otimizados por Superfície de resposta Planejamento composto por pontos centrais ( 5 níveis e 4 fatores) A faixa de valores do ponto central das quatros variáveis independentes foram baseadas nos resultados de experimentos preliminares.
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ESTUDOS PRELIMINARES Efeito de diferentes: Quantidades do complexo de enzimas Temperaturas da ação enzimática Valores de pH Tempos de extração Para aumentar o rendimento de extração dos polissacarídeos
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COMPLEXO DE ENZIMAS T= 40°C, pH=5, t=3h Complexo de enzimas: papaína: pectinase: celulase (01:01:01) 6,3%
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TEMPERATURAS NA AÇÃO ENZIMÁTICA Enzima=2%, pH=5, t=3h 6,58
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VALORES DE pH T= 60°C, enzima=2%, t=3h 6,73
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TEMPOS DE EXTRAÇÃO T= 60°C, enzima=2%, pH=4 6,82
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PLANEJAMENTO DE PONTOS CENTRAIS 5 níveis 4 variáveis
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PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL
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ANÁLISE DE VARIÂNCIA (ANOVA ) P>0,05 R²=0,92139
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ANÁLISE DE VARIÂNCIA (ANOVA)
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DIAGRAMA DE PARETO Ph % de enzima Ph % de enzima Tempo Temperatura
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EQUAÇÃO POLINOMIAL 2º GRAU R²=0,90961R²=0,92139
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SUPERFÍCIE DE RESPOSTA Rendimento extração do polissacarídeo em função pH e temperatura T=3h, % enzima =2 T=(52 – 62ºC pH= (3,5 – 4,18)
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SUPERFÍCIE DE RESPOSTA Rendimento extração do polissacarídeo em função tempo e temperatura pH=4, % enzima =2 t=(2,2 – 3,14h T =(52 – 62ºC)
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SUPERFÍCIE DE RESPOSTA pH=4, t=3h Rendimento extração do polissacarídeo em função temperatura, % enzima Enzima=2,02% T =(62ºC)
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SUPERFÍCIE DE RESPOSTA Rendimento extração do polissacarídeo em função pH e tempo T=60ºC, % enzima=2 t=3,2h pH=4,02
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SUPERFÍCIE DE RESPOSTA Rendimento extração do polissacarídeo em função pH e % enzima T=60ºC, t=3h pH=4,02 Enzima=1,88%
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SUPERFÍCIE DE RESPOSTA Rendimento extração do polissacarídeo em função tempo e % enzima T=60ºC, pH=4 T=3 – 3,2h Enzima=1,5 -2,13%
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Para garantir a resultado previsto não foi tendenciosa para o valor prático, a experiência foi realizada usando as condições ótimas : temperatura de extração de 61,8 ◦ C, a pH de extração de 4,14, tempo de extração de 3,2 h e a quantidade do complexo de enzima 2,1% (w / v). A Sob estas condições, o rendimento experimental de polissacáridos foi 7,53 ± 0,26%, que está próximo do valor previsto de rendimento RESULTADOS
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CONCLUSÃO O artigo foi publicado em uma revista conceituada na área e apresenta uma análise estatística coerente com os resultados obtidos. Apesar de não haver muitas críticas quanto a analise estatística desenvolvida pelo autor, fez-se interessante a apresentação deste artigo pelo detalhamento do planejamento experimental na área de biotecnologia, que normalmente utiliza muitas variáveis e é de análises complexa.
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