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SAÚDE E SEGURANÇA NO TRABALHO

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Apresentação em tema: "SAÚDE E SEGURANÇA NO TRABALHO"— Transcrição da apresentação:

1 SAÚDE E SEGURANÇA NO TRABALHO
Aula 3 PLT – Capítulo IV, pág. 185 Higiene Ocupacional Ruído Vibração Calor e Frio Radiações ionizantes e não ionizantes Agentes químicos e biológicos

2 Marco histórico – Conferência Internacional de Luxemburgo – 1986.
cristianomagalhaes.wordpress.com Marco histórico – Conferência Internacional de Luxemburgo – 1986. Participantes: Representantes da Comunidade Econômica Européia – CEC; Organização Mundial da Saúde – OMS; Comissão Internacional de Saúde Ocupacional – ICOH; American Conference of Governamental Industrial Hygienists

3 cristianomagalhaes.wordpress.com Definição da American Conference of Governamental Insdustrial Hygienists: “Ciência e arte do reconhecimento, avaliação e controle de fatores ou tensões ambientais originados do, ou no, local de trabalho e que podem causar doenças, prejuízos para a saúde e bem-estar, desconforto e ineficiência significativos entre os trabalhadores ou entre os cidadãos da comunidade”.

4 NR-9 – Programa de Prevenção de Riscos Ambientais:
cristianomagalhaes.wordpress.com NR-9 – Programa de Prevenção de Riscos Ambientais: “Estabelece a obrigatoriedade de elaboração e implementação, por parte de todos os empregadores e instituições que admitam trabalhadores como empregados, do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais – PPRA, visando à preservação da saúde e da integridade física dos trabalhadores, através da antecipação, reconhecimento, avaliação e conseqüente controle da ocorrência de riscos ambientais existentes ou que venham a existir no ambiente de trabalho, tendo em consideração a proteção do meio ambiente e dos recursos naturais. A fundamentação legal, ordinária e específica, que dá embasamento jurídico à existência desta NR, são os artigos 175 a 178 da CLT.”

5 Riscos ambientais estabelecidos pela NR-9:
cristianomagalhaes.wordpress.com Riscos ambientais estabelecidos pela NR-9: Agentes físicos – diversas formas de energias a que possam estar expostos os trabalhadores, tais como: ruído, vibrações, pressões anormais, temperaturas extremas, radiações ionizantes e não-ionizantes, ultra-som e infra-som. Agentes químicos: elementos, substâncias, compostos ou produtos químicos que possam prenetrar ou ser absorvidos pelo organismo. Agentes biológicos: quaisquer seres vivos que possam causar danos à saúde: de vírus a mamíferos.

6 Distúrbios gastrointestinais;
cristianomagalhaes.wordpress.com Agentes físicos Ruído: fenômeno físico vibratório com características indefinidas de variações de pressão (sonora) em função da frequência. – Unidade de medida: decibel – dB Efeitos no organismo: Distúrbios gastrointestinais; Distúrbios relacionados ao sistema nervoso (irritabilidade, vertigens, etc); Aceleração cardíaca e aumento da pressão arterial; Surdez Limite de Tolerância: PLT – Pág. 195

7 Controle da fonte de ruído:
cristianomagalhaes.wordpress.com Medidas de controle Controle da fonte de ruído: Substituição do equipamento por outro mais silencioso; Lubrificar, balancear e equilibrar partes móveis; Reduzir impactos; Controle do meio: Evitar a propagação com material isolante; Aumentar a absorção do ruído; Controle do homem: Limitação do tempo de exposição; Uso de EPI adequado para cada nível de ruído;

8 Tem-se, então, envolvidas as seguintes variáveis: Velocidade
cristianomagalhaes.wordpress.com Vibração: movimento oscilatório de um corpo devido a forças desequilibradas de componentes rotativos e movimentos alternados de uma máquina ou equipamentos. Na vibração, há um movimento oscilatório e periódico, envolvendo deslocamento num certo tempo. Tem-se, então, envolvidas as seguintes variáveis: Velocidade Aceleração Tempo Frequência (ciclos por minuto)

9 cristianomagalhaes.wordpress.com Classificação: Vibração ocupacional do corpo inteiro – as vibrações são transmitidas ao corpo todo. Vibração ocupacional – mão e braço ou localizada: vibrações que atingem certas partes do corpo. Vibração para conforto: certas vibrações são indesejáveis em alguns casos e agradáveis em outros, por isso, os valores de conforto dependem de diversos fatores. Vibração meio-ambiente: vibrações capazes de provocar desconforto e perturbação do sossego público. Vibração – máquinas: vibrações que indicam problemas de manutenção em máquinas e equipamentos.

10 cristianomagalhaes.wordpress.com Critério legal NR-15 – Anexo 8: atividades ou operações que exponham trabalhadores sem proteção à vibrações serão consideradas insalubres. Apuração através de laudo pericial, com fundamento na ISO e ISO 5.349, da Organização Internacional de Normalização.

11 cristianomagalhaes.wordpress.com Frequência de vibração
Origem da Vibração: Máquinas, ferramentas ou veículos tipo Efeito sobre o organismo Vibrações de muito baixa frequência (< 1 Hz) Transportes: aviões, comboios, barcos, automóveis. - Estimulam o labirinto do ouvido esquerdo. - Perturbam o Sistema Nervoso Central (SNC). "mal dos transportes". - Podem produzir náuseas e vómitos. Vibrações de baixa frequência (1 a 20 Hz)                                                                                                                             - Veículos de transporte de mercadorias e passageiros. - Veículos industriais. - Tratores e máquinas agrícolas. - Maquinaria e veículos de obras públicas. - Patologias diversas ao nível da coluna vertebral, lombargias lombociáticas, hérnias. - Agravam lesões raquidianas menores e incidem sobre perturbações devidas a más posturas. - Sintomas neurológicos: variação de ritmo cerebral, dificuldade de equilíbrio, inibição de reflexos. - Perturbações na visão: diminuição da acuidade visual. Vibrações de alta frequência (20 a 1000 Hz) Ferramentas manuais rotativas alternativas ou percutoras, tais como polidoras, lixadoras, motoserras, martelos pneumáticos, etc. - Perturbações osteoarticulares observáveis radiologicamente tais como: artroses, lesões de pulso. - Perturbações tendinosas - Afecções angioneurológicas da mão que acompanham perturbações na sensibilidade. A sua expressão vascular manifesta-se por crises do tipo de "dedos mortos" chamada síndroma de Raynaud. - Aumento da incidência de afecções do aparelho digestivo (hemorroides, dores abdominais, obstipação) 11

12 cristianomagalhaes.wordpress.com Calor: forma de energia que se transfere de um sistema para outro em virtude de uma diferença de temperatura entre os mesmos, através de condução/convecção, radiação, evaporação ou metabolismo. Evaporação: processo de transformação de um líquido para a forma gasosa. O calor transferido é chamado de calor latente. Equilíbrio homeotérmico: é a condição em que o trabalhador tem a sua temperatura corporal equilibrada com a o ambiente de trabalho, sem que haja danos à saúde, considerando os seguintes fatores: 12

13 cristianomagalhaes.wordpress.com Temperatura do ar: em razão da condução/conveção, há troca térmica entre o organismo e ambiente. Essa transmissão dependerá da defasagem positiva ou negativa. Se a temperatura do ar for maior que a da pele, ganha-se calor, se menor, perde-se calor. Umidade relativa do ar: influenciada pela evaporação, a perda de calor dependerá da umidade relativa do ar. Quanto maior, menor será a perda de calor por evaporação. Velocidade do ar: fator que pode alterar a troca térmica por condução-convecção e evaporação. Conforme o sentido da transmissão de calor, o aumento da velocidade do ar pode favorecer ou desfavorecer o ganho de calor pelo organismo. 13

14 Equação de Equilíbrio Térmico
cristianomagalhaes.wordpress.com Calor radiante: uma vez presente uma fonte de calor dessa natureza, o organismo ganha calor por radiação. Tipo de atividade: o aumento da produção de calor pelo organismo é diretamente proporcional a intensidade da atividade física exercida pelo indivíduo. Equação de Equilíbrio Térmico S = M + C + R – E, onde: S – calor acumulado no organismo; M – calor produzido pelo metabolismo C – calor ganho ou perdido por condução-convecção R – calor ganho ou perdido por radiação E – calor ganho ou perdido por evaporação 14

15 Limites de tolerância: - PLT, pág. 227
cristianomagalhaes.wordpress.com Limites de tolerância: - PLT, pág. 227 Efeitos do excesso de calor no organismo : Taquicardia; Aumento da Pulsação; Cansaço; Irritação; Fadiga Térmica; Prostração Térmica; Choque Térmico; Perturbação das Funções Digestivas; Hipertensão; Perda de Sais Minerais pela Sudorese. 15

16 Frio: é a sensação causada pela perda de calor.
cristianomagalhaes.wordpress.com Frio: é a sensação causada pela perda de calor. É influenciada pelos mesmos fatores relativos às trocas térmicas entre o organismo e o ambiente (temperatura do ar, velocidade do ar, variação de calor radiante. Aplicas-se a mesma fórmula da equação de equilíbrio térmico: S = M + C + R – E. Ao contrário do calor, onde “S” é positivo e representa o ganho de calor, para o frio, “S” é negativo, demonstrando perda de calor. Exemplo de atividades com exposição ao frio: indústria alimentícia, beneficiamento de pescados, fabricação de sorvetes, entre outros. 16

17 Efeitos do frio no organismo
cristianomagalhaes.wordpress.com Efeitos do frio no organismo Afeta Mecanismo Termoregulador (Hipotálamo) abaixo de 29ºC Estado de sonolência Queda da PA Congelamento de membros; Ulcerações; Diminuição da produtividade; Aumento de acidentes; Doenças reumáticas. Limites de tolerância – PLT, pág. 237 17

18 cristianomagalhaes.wordpress.com Radiações ionizantes: ondas eletromagnéticas que ao se propagar, colidem com átomos de outros corpos, liberando elétrons (íons). Exemplos: raios x, raios gama, partículas α e β Radiação não-ionizantes: ondas eletromagnéticas que ao se propagar, embora possam colidir com átomos de outros corpos, não liberam elétrons. Exemplos: ultravioleta, radiação visível e infravermelha, laser, microondas e radiofrequencias.

19 cristianomagalhaes.wordpress.com 19

20 Efeitos no organismo – PLT, pág. 240-241
cristianomagalhaes.wordpress.com Efeitos no organismo – PLT, pág Limites de tolerância Radiação ionizante – Anexo 5 da NR-15 Radiação não-ionizante – Anexo 7 da NR-15 Medidas de controle: Manter distância entre o trabalhador e a fonte; Blindagem; Limitação do tempo de exposição; Enclausuramento das fontes; Uso de barrerias; Sinalização Realização de exames médicos Uso de EPI Treinamento

21 a) Poeira (particulado sólido); b) Fumos (particulado sólido);
cristianomagalhaes.wordpress.com Agentes químicos: elementos, compostos ou produtos químicos que possam causar danos a saúde do trabalhador. Exemplos: I - Gases; II - Vapores; III - Particulado; a) Poeira (particulado sólido); b) Fumos (particulado sólido); c) Fibras (particulado sólido); d) Névoas e Neblinas Fibras (particulado líquido);

22 Medidas relativas ao ambiente:
cristianomagalhaes.wordpress.com Medidas de Controle Medidas relativas ao ambiente: Substituição do produto tóxico ou nocivo (chumbo por óxido de titânio ou zircômio, por exemplo) Mudanças ou alterações do processo ou operação Encerramento ou enclausuramento da operação Segregação da operação ou processo Umidificação Ventilação geral diluidora Ventilação local exaustora Ordem e Limpeza

23 Medidas relativas ao trabalhador: Limitação do tempo de exposição
cristianomagalhaes.wordpress.com Medidas relativas ao trabalhador: Limitação do tempo de exposição Educação e treinamento Uso de equipamentos de proteção individual Controle médico

24 Não há limite de tolerância no que se refere aos agentes biológicos.
cristianomagalhaes.wordpress.com Agentes Biológicos Ocorre em hospitais, ambulatórios, laboratórios, coleta e tratamento de esgoto, lixo urbano, etc. A NR-15 estabelece os graus de insalubridade como médio (pacientes em ambulatório) e máximo (contatos com pacientes em isolamento), conforme a natureza da exposição. Não há limite de tolerância no que se refere aos agentes biológicos. A limitação está voltada ao tempo de permanência no ambiente onde estão presentes os agentes.

25 Lavar as mãos após o contato com todo e qualquer paciente ou animal;
cristianomagalhaes.wordpress.com Medidas de controle: Uso de luvas, máscaras, ao manipular objetos contaminados, secreções, excreções, humanas ou animais; Lavar as mãos após o contato com todo e qualquer paciente ou animal; Usar botas; Treinamento quanto a manuseio de resíduos biológicos, trato com animais; 25

26 Acesse:


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