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Economia e Gestão da Saúde

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Apresentação em tema: "Economia e Gestão da Saúde"— Transcrição da apresentação:

1 Economia e Gestão da Saúde
Residentes: Alda Maria Grüdtner de Almeida (Administradora) Eduany Wende dos Santos Callegaro (Economista) Franciane Silva Coutinho (Administradora) Victor Nascimento de Faria (Economista) Professor: Lourival Batista de Oliveira Júnior 1 1 1 1 1 1

2 Economia e Gestão da Saúde
O objetivo do curso é analisar o setor de saúde sob a perspectiva econômica. O curso está dividido em duas partes. A primeira parte apresenta os elementos fundamentais da teoria econômica para analisar o mercado de serviços de saúde. A segunda parte trata das ferramentas de gestão hospitalar. 2 2 2 2 2 2

3 Economia e Gestão da Saúde
Ao término da disciplina o aluno deverá ser capaz de: → Refletir sobre as questões relativas ao desenvolvimento recente da Economia da Saúde; → Reconhecer as especificidades da teoria econômica na área da saúde e suas implicações para as políticas públicas e gestão dos serviços; → Reconhecer os diversos aspectos que envolvem o complexo econômico- industrial da saúde e identificar complementaridades e encadeamentos existentes dentro desse; → Entender e saber utilizar os instrumentos utilizados na gestão hospitalar 3 3 3 3 3 3

4 Economia e Gestão da Saúde
Metodologia de Ensino As aulas expositivas serão ministradas pelos Residentes em Economia e Administração do HU/UFJF. Esta aula inaugural é ministrada pelo preceptor Prof. Lourival Batista de Oliveira Júnior, diretor da Faculdade de Economia. 4 4 4 4 4 4

5 Economia e Gestão da Saúde
Avaliação A avaliação será feita por duas provas escritas e um trabalho apresentado em seminário. Os alunos serão avaliados pela participação nas discussões e execução de exercícios em sala e pela assiduidade. 5 5 5 5 5 5

6 Economia e Gestão da Saúde
Programa Victor Nascimento de Faria: 1) Início da Saúde no Brasil 1.1) Sociedade e Estado Brasileiros - Colônia e Império; 1.2) Condições Sanitárias x Exportações do Brasil do século XVIII; 1.3) Condições Sanitárias x Exportações do Brasil do Século XIX; 1.4) Epidemiologia; 1.5) Determinantes e Indicadores de saúde; 1.6) Impactos macroeconômicos na saúde. 6 6 6 6 6 6 6 6

7 Economia e Gestão da Saúde
2) Sistema Único de Saúde 2.1) Aspectos Legais 2.1.1) Constituição Federal; 2.1.2) Lei 8.080/90; 2.1.3) Lei 8.142/90; 2.1.4) Normas Operacionais Básicas; 2.1.5) Normas Operacionais de Atenção à Saúde. 3) Crescimento, Desenvolvimento Econômico e Saúde 3.1) Crescimento Econômico; 3.2) Desenvolvimento Econômico; 3.3) Doença Holandesa; 3.4) Economia de Enclave; 3.5) Relacionando Saúde; 3.6) Indicadores e Índices. 7 7 7 7 7 7 7 7

8 Economia e Gestão da Saúde
4) Mercado de Saúde Suplementar no Brasil 4.1) Saúde Suplementar; 4.2) Regulação em Saúde Suplementar; 4.3) Situação Atual da Saúde Suplementar no Brasil; 4.4) Indústria da Saúde; 4.4.1) Participação da Saúde na Economia Brasileira; 4.4.2) Inflação do Setor. 5) Epidemiologia 5.1) Conceito; 5.2) Objetivos; 5.3) Usos; 5.4) Epidemiologia e Serviços de Saúde; 5.5) Epidemiologia em Ambiente Hospitalar; 5.6) Indicadores Epidemiológicos. 8 8 8 8 8 8 8 8

9 Economia e Gestão da Saúde
Eduany Wende dos Santos Callegaro: 6) Economia da Saúde e a estrutura do Setor de Saúde Brasileiro 6.1) Cenário da Saúde no Brasil; 6.1.2) Conceito e mensuração da saúde; 6.1.3) Panorama geral da saúde; 6.1.4) Conceito de Economia da Saúde; 6.2) Estrutura do setor saúde brasileiro; 6.2.1) Estrutura assistencial; 6.2.2) Atenção primária e promoção da saúde; 6.2.3) Assistência de média e alta complexidade; 6.2.4) Modelo Hospitalocêntrico X Atenção Primária. 9 9 9 9 9 9 9 9

10 Economia e Gestão da Saúde
7) Mercado de bens e serviços em saúde 7.1) Mercados concorrenciais x imperfeitos; 7.2) Imperfeições do mercado de saúde; 7.3) Razões para a atuação do Estado; 7.4) Mercado de bens e serviços: demanda x necessidade; 7.5 ) Análise econômica; 7.5.1) Análise de custo-benefício; 7.5.2) Análise de custo-efetividade; 7.5.3) Análise de custo-utilidade. 10 10 10 10 10 10 10 10

11 Economia e Gestão da Saúde
8) O financiamento da Saúde 8.1) Histórico do financiamento público da saúde; 8.2) Modelos de financiamento e gastos públicos e privados: panorama nacional e internacional; 8.3) A Emenda Constitucional n.29; 8.4) Gastos públicos em saúde por esfera de governo no Brasil; 8.5) Mecanismos e critérios de transferência de recursos federais, estados e municípios. 11 11 11 11 11 11 11 11

12 Economia e Gestão da Saúde
9) Programas do Governo para melhoria da Saúde no país 9.1) O que são programas de saúde; 9.2) A diferença entre leis, portarias e programas de saúde; 9.3) Estudo e análise dos seguintes programas: 9.3.1) Saúde da Família; 9.3.2) Programa Mais Médicos; 9.3.3) Farmácia Popular; 9.3.4) Viva Vida, e; 9.3.5) Prohosp. 10) A Judicialização da Saúde 10.1) Acesso à Saúde; 10.2) Medicalização; 10.3) Assimetria de informação; 10.4) Impacto Financeiro da Judicialização. 12 12 12 12 12 12 12 12

13 Economia e Gestão da Saúde
Alda Maria Grüdtner de Almeida: 11) Gestão Hospitalar 11.1) Contextualização; 11.2) Papel do Gestor Hospitalar; 11.3) Ferramentas de Gestão Hospitalar. 12) Gestão por Processos 12.1) Conceitos; 12.2) Estabelecimento de indicadores; 12.3) Acompanhamento gerencial dos processos com gestão à vista; 12.4) Foco em Resultados. 13 13 13 13 13 13

14 Economia e Gestão da Saúde
13) Logística Hospitalar 13.1) Contextualização; 13.2) Etapas do Gerenciamento; 13.3) Fatores Envolvidos; 13.4) Hospital como uma organização complexa. 14) Gestão de Suprimentos Hospitalares 14.1) Contextualização; 14.2) Controles e Monitoramentos Essenciais; 14.3) Gestão de Compras; 14.4) Armazenamento e organização do Espaço Físico; 14.5) Critérios de Padronização e Identificação. 14 14 14 14 14 14 14

15 Economia e Gestão da Saúde
15) Gestão de Custos Hospitalares 15.1) O que são Custos e os objetivos da Gestão de Custos; 15.2) Conceitos; 15.3) Classificação dos Custos; 15.3) Dificuldades; 15.4) Benefícios 15 15 15 15 15 15

16 Economia e Gestão da Saúde
Franciane Silva Coutinho: 16) Gestão de Pessoas 16.1) A importância da gestão de pessoas; 16.2) O homem e as relações de trabalho; 16.3) Metodologia de planejamento estratégico de recursos humanos; 16.4) O BSC aplicado à gestão de pessoas; 16.5) Pesquisa de clima. 17) Qualidade na Saúde 17.1) Conceitos gerais de qualidade; 17.2) Componentes da qualidade nos serviços de saúde; 17.3) Mensuração da qualidade; 17.4) As ferramentas da qualidade; 17.5) O sistema brasileiro de certificação; 17.6) Acreditação em saúde.

17 Economia e Gestão da Saúde
18) Auditoria em Saúde 18.1) Conceitos e história sobre auditoria; 18.2) Evolução da auditoria no Brasil; 18.3) Tipos de auditoria; 18.4) Aspectos gerais das auditorias interna e externa; 18.5) Características do auditor; 18.6) O processo de auditoria; 18.7) A importância da auditoria; 18.8) Controle interno voltado para a gestão – principais objetivos. 17 17 17 17 17 17

18 Economia e Gestão da Saúde
19) Humanização e Cuidado em Saúde 19.1) A importância da humanização e dos cuidados; 19.2) Os programas de saúde governamentais; 19.3) Ética, moral e bioética na concepção do processo de produção da saúde; 19.4) SUS: responsabilidade das três esferas de governo; 19.5) A promoção de saúde; 19.6) Políticas e programas nacionais. 20) Cenários da Saúde em outros Países 20.1) Análise de artigos. 18 18 18 18 18 18


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