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Residentes: Ana Djéssika Vidal (Economista) Bruna Ferreira (Administradora) Helder Marcos (Administrador) Suzane Rodrigues Gonzaga (Economista)

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Apresentação em tema: "Residentes: Ana Djéssika Vidal (Economista) Bruna Ferreira (Administradora) Helder Marcos (Administrador) Suzane Rodrigues Gonzaga (Economista)"— Transcrição da apresentação:

1 Residentes: Ana Djéssika Vidal (Economista) Bruna Ferreira (Administradora) Helder Marcos (Administrador) Suzane Rodrigues Gonzaga (Economista)

2 Economia e Gestão da Saúde O objetivo do curso é analisar o setor de saúde sob a perspectiva econômica. O curso está dividido em duas partes. A primeira parte apresenta os elementos fundamentais da teoria econômica para analisar o mercado de serviços de saúde. A segunda parte trata das ferramentas de gestão hospitalar.

3 Economia e Gestão da Saúde Ao término da disciplina o aluno deverá ser capaz de: → Refletir sobre as questões relativas ao desenvolvimento recente da Economia da Saúde; → Reconhecer as especificidades da teoria econômica na área da saúde e suas implicações para as políticas públicas e gestão dos serviços; → Reconhecer os diversos aspectos que envolvem o complexo econômico- industrial da saúde e identificar complementaridades e encadeamentos existentes dentro desse; → Entender e saber utilizar os instrumentos utilizados na gestão hospitalar

4 Economia e Gestão da Saúde Metodologia de Ensino As aulas expositivas serão ministradas pelos Residentes em Economia e Administração do HU/UFJF. Esta aula inaugural é ministrada pelo preceptor Prof. Lourival Batista de Oliveira Júnior, diretor da Faculdade de Economia.

5 Economia e Gestão da Saúde Avaliação A avaliação será feita por duas provas escritas e um trabalho apresentado em seminário. Os alunos serão avaliados pela participação nas discussões e execução de exercícios em sala e pela assiduidade.

6 Economia e Gestão da Saúde Suzane Rodrigues Gonzaga: 1) Introdução à Economia da Saúde 1.1) Cenário da Saúde no Brasil 1.2) Conceito e mensuração da saúde 1.3) Panorama geral da saúde 1.3.1) Elevação dos gastos na saúde 1.3.2) O subfinanciamento do SUS 1.3.3) Uso irracional dos recursos 1.4) Conceito de Economia da Saúde 1.5) Ciências Econômicas X Ciências da Saúde Programa

7 Economia e Gestão da Saúde 2) A estrutura do setor saúde brasileiro 2.1) A Judicialização da Saúde 2.2) Estrutura assistencial 2.2.1) Atenção primária e promoção da saúde 2.2.2) Assistência de média e alta complexidade 2.2.3) Modelo Hospitalocêntrico X Atenção Primária 3) Mercado de bens e serviços em saúde 3.1) Mercados concorrenciais x imperfeitos; 3.2) Imperfeições do mercado de saúde; 3.3) Razões para a atuação do Estado; 3.4) Mercado de bens e serviços: demanda x necessidade

8 Economia e Gestão da Saúde 4) Análise e Modelos Econômicos 4.1 ) Análise econômica 4.1.1) Análise de custo-benefício 4.1.2) Análise de custo-efetividade 4.1.3) Análise de custo-utilidade 5) O financiamento da Saúde 5.1) Histórico do financiamento público da saúde 5.2) Modelos de financiamento e gastos públicos e privados: panorama nacional e internacional 5.3) A Emenda Constitucional n.29 5.4) Gastos públicos em saúde por esfera de governo no Brasil 5.5) Mecanismos e critérios de transferência de recursos federais, estados e municípios

9 Economia e Gestão da Saúde 6) Programas do Governo para melhoria da Saúde no país 6.1 ) O que são programas de saúde; 6.2 ) A diferença entre leis, portarias e programas de saúde; 6.3 ) Estudo e análise dos seguintes programas: 6.3.1) Saúde da Família; 6.3.2) Programa Mais Médicos; 6.3.3) Farmácia Popular; 6.3.4) Viva Vida, e; 6.3.5) Prohosp.

10 Economia e Gestão da Saúde Ana Djéssika Vidal: 7) Início da Saúde no Brasil 7.1) Contexto Histórico; 7.2) Reforma Sanitária Brasileira; 7.3) Evolução das Políticas Públicas de Saúde; 7.4) Evolução Conceitual de Saúde. 8) Sistema Único de Saúde 8.1) Concepção do SUS; 8.2) Constituição Federal de 1988; 8.3) Lei 8.080/90 (Lei Orgânica da Saúde); 8.4) Lei 8.142/90; 8.5) Princípios e Diretrizes.

11 Economia e Gestão da Saúde 9) Mercado de Saúde Suplementar no Brasil 9.1) Sistema de Saúde Público e Privado; 9.2) Saúde Suplementar; 9.3) Agência Nacional de Saúde Suplementar; 9.4) Legislação e Regulamentação; 9.5) Informações atuais. 10) Epidemiologia 10.1) Conceito; 10.2) Objetivos; 10.3) Usos; 10.4) Epidemiologia e Serviços de Saúde; 10.5) Epidemiologia em Ambiente Hospitalar; 10.6) Indicadores Epidemiológicos.

12 Economia e Gestão da Saúde 11) Crescimento Econômico e Saúde 11.1) Crescimento Econômico x Desenvolvimento Econômico; 11.2) Os Casos de Doença Holandesa e Economia de Enclave; 11.3) A Inserção do Componente Saúde; 11.4) Circularidade Renda – Saúde; 11.5) Indicadores e Índices de saúde. 12) Sistemas de Informação em Saúde 12.1) Conceitos; 12.2) Importância; 12.3) Principais sistemas de informação em saúde no Brasil; 12.4) Meios de Acesso à Informação.

13 Economia e Gestão da Saúde 13) Gestão Hospitalar (Bruna) 13.1) A Gestão Hospitalar 13.2) Sobre a Temática Hospitalar 13.3) Especificidades da Gestão Hospitalar 14) Acessibilidade e segurança em saúde (Bruna) 14.1) A busca do paciente pela organização de saúde 14.2) A motivação que leva as pessoas a procurarem um serviço de saúde 14.3) Fatores que influenciam esta procura 14.4) Papel do cidadão

14 Economia e Gestão da Saúde 15) Gerenciamento de Riscos (Bruna) 15.1) Sobre o Gerenciamento de Riscos 15.1.1)Definição 15.1.2) Risco 15.1.3) Análise de Risco 15.1.4) Perigo x Risco 15.1.5) Evento Adverso 15.1.6) Importância do Gerenciamento de Risco 15.1.7) Finalidades, Princípios e Resultados da Gestão de Risco 15.1.8) 5 pilares do Gerenciamento de Risco 15.2) Análise Preliminar do Risco 15.2.1) Ferramentas de Análise 15.2.2) Prevenção de Erros

15 Economia e Gestão da Saúde 16) Desafios na Gestão da Saúde (Bruna) 16.1) Saúde no Brasil 16.2) Sistema Único de Saúde SUS 16.2.1) Problemas encontrados 16.2.2) Cenário da Saúde 16.2.3) Desafios 16.3) Paradoxo da Medicina Atual 17) Setores Hospitalares e seus desafios (Bruna) 17.1) Conflitos de Gestão 17.2) Suprimentos 17.3) Orçamento e Finanças 17.3) Compras e Licitações 17.3) Contratos 17.4) Hotelaria ‘

16 Economia e Gestão da Saúde 18) Orçamento Público (Bruna) 18.1) Introdução 18.2) Enfoques do Orçamento 18.3) O processo 18.3) Classificações orçamentárias 18.3) Noções sobre execução orçamentária ‘

17 Economia e Gestão da Saúde 19) Planejamento Estratégico (Helder) 19.1) Conceitos de Planejamento Estratégico 19.2) Planejamento Público x Planejamento Privado 19.3) Ferramentas de Planejamento 19.4) Gráficos de planejamento e controle 20) A Gestão por Processos (Helder) 20.1) Conceitos gerais 20.2) Tipos e Classificações 20.3) Processo organizador 20.4) A importância do mapeamento de processos para a melhoria dos serviços prestados

18 Economia e Gestão da Saúde 21) Gestão da Cadeia de Suprimentos no Setor Hospitalar (Helder) 21.1) Gestão da Cadeia de Suprimentos 21.2) Logística Hospitalar 21.3) Gestão de Estoque 21.4) Indicadores de Desempenho 22) Gestão de Custos no Setor Hospitalar (Helder) 22.1) Introdução a Gestão de Custos 22.2) Sistema de Custeio por Absorção e ABC 22.3) Margem de Contribuição 22.4) Custos por Procedimento Hospitalar

19 Economia e Gestão da Saúde 23) Qualidade na saúde (Helder) 23.1) Conceitos gerais de qualidade 23.2) ANVISA – Conceitos gerais 23.3) Acreditação 23.4) Certificações 23.5) O crescimento da qualidade na Saúde 23.6) Resultados a serem alcançados 24) Marketing Aplicado a Saúde Pública (Helder) 24.1) Introdução ao Marketing 24.2) Marketing de Serviços 24.3) Marketing Social


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