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Introdução a Engenharia de Alimentos

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Apresentação em tema: "Introdução a Engenharia de Alimentos"— Transcrição da apresentação:

1 Introdução a Engenharia de Alimentos
Universidade Federal do Pampa Engenharia de Alimentos Química de Alimentos Introdução a Engenharia de Alimentos Prof. Paulo Duarte Filho Profa. Valéria Terra Crexi

2 Identificação da Componente Curricular
Componente curricular: Introdução a Engenharia de Alimentos Caráter da disciplina: Obrigatória Pré-requisito: Não possui Código: G Carga horária total: 60 h Créditos: 4; Teórica: 60 h

3 Ementa Objetivos do curso e de sua estrutura curricular, legislação profissional. Atuação do Engenheiro de Alimentos na indústria, instituições de pesquisa e no mercado de trabalho. Sistemas de unidades. Principais Indústrias de Alimentos e processos industriais.

4 Objetivo Geral Introduzir ao estudante o estudo dos conceitos básicos, da metodologia científica e das formas de atuação do Engenheiro de Alimentos.

5 Objetivos específicos
Demonstrar a importância de estabelecer uma organização no processo de aprendizagem, identificar métodos de estudo e pesquisa, conhecer as responsabilidades e o regimento ético-legal de sua profissão; Proporcionar ao estudante o conhecimento dos processos industriais; - Demonstrar a importância do envolvimento em projetos de ensino, pesquisa e extensão.

6 Conteúdo Programático e Cronograma
Encontro/ Data  Número Aula  Assunto 1) 07/03 2 Introdução da disciplina 2) 08/03 Apresentação dos laboratórios 3) 14/03 Definições de ciência dos alimentos, tecnologia de alimentos e engenharia de alimentos. 4) 15/03 5) 21/03 Engenheiro de alimentos e a comunicação: estrutura básica de um relatório acadêmico e técnico. Redação de trabalho científico. Apresentação de trabalhos. 6) 22/03 Apresentação do PPP do curso. 7) 28/03 Apresentação das normas acadêmicas (resolução 29) 8) 29/03 Ensino, pesquisa e Extensão (Palestra da Pós-graduação) 9) 04/04 Palestra - Profissional da indústria 10) 05/04 Currículo Lattes 11) 11/04 Unidades de Engenharia - Sistema e Estado de um Sistema 12) 12/04 Densidade, Concentração, teor de umidade, temperatura, pressão, Entalpia 13) 18/04 Noções de Balanços de materiais e energético 14) 19/04 Definição de Alimentos. Matérias-primas 15) 25/04 Exercícios 16) 26/04 Prova 1

7 Conteúdo Programático e Cronograma
17) 02/05 2 Conservação de Alimentos 18) 03/05 Noções de Operações Unitárias em Processamento de Alimentos - Transferência de Massa 19) 09/05 20) 10/05 Exercícios 21) 16/05 22) 17/05 Noções de Operações Unitárias em Processamento de Alimentos - Transferência de Calor 23) 23/05 24) 24/05 25) 30/05 26) 31/05 Noções de Operações Unitárias em Processamento de Alimentos - Transferência de Quantidade de Movimento 27) 06/06 28) 07/06

8 Conteúdo Programático e Cronograma
29) 13/06 2 Noções de Operações Unitárias em Processamento de Alimentos - Transferência de Quantidade de Movimento 30) 14/06 Exercícios 31) 20/06 32) 21/06 33) 27/06 34) 28/06 Apresentação de Seminários 35) 04/07 36) 05/07 37) 11/07 Entrega das avaliações 38) 12/07 Prova 2

9 Critérios de Avaliação
Aprovação conforme normas acadêmicas Freqüência de 75% Média igual ou superior 6 sobre as notas das dua avalições Avaliações As avaliações consistirão de 2 avaliações onde os alunos deverão responder adequadamente as questões, de acordo com o que foi estudado durante as aulas. Cada avaliação consistira na metade do conteúdo ministrado. A nota final será a média da nota das 2 avaliações realizadas. Nota 1) Prova 1 (valor 10) Nota 2) Seminário + visitas técnicas (valor 10)

10 RECUPERAÇÃO DE ATIVIDADES DE ENSINO:
Os alunos com médias inferiores a 6 e frequência maior ou igual a 75 % das aulas dadas, garantem o seu direito de fazer a atividade de recuperação. A atividade de recuperação será uma terceira avaliação, para os alunos que não alcançarem a média, que englobará todo o conteúdo do semestre. A nota final será a nota da terceira avaliação, o aluno que atingir média igual ou superior a 6 nesta avaliação, será considerado aprovado.

11 BIBLIOGRAFIA BÁSICA 1.HOLTZAPPLE, M. T., REECE, W. D. Introdução a Engenharia. 1ª Edição. Editora: LTC (Grupo GEN), 2006. 2. PEREIRA, L.T.V, BAZZO, W.A. Introdução à Engenharia - Conceitos, Ferramentas e Comportamentos. 3ª Edição, Editora UFSC, 2008. 3. GIL, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 4ª Ed. Atlas, 2009. 4. FELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento de Alimentos: Princípios e prática. 2ª Ed., Editora Artmed, 2006

12 Atendimento Dia: Quinta-feira das 14:00 às 17:00h,
Local: sala 2108/2211 Os alunos também podem entrar em contato através de (disponibilizado na página da universidade)

13 Regras de Convivência Celular: atender fora da sala de aula
Horário de inicío da aula: 10:25 h - terça (tolerância 10min)- após não é permitida entrada na sala 10:25 - quarta (tolerância 10min)- após não é permitida entrada na sala 9:30


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