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Introdução a Engenharia de Alimentos

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Apresentação em tema: "Introdução a Engenharia de Alimentos"— Transcrição da apresentação:

1 Introdução a Engenharia de Alimentos
Universidade Federal do Pampa Engenharia de Alimentos Química de Alimentos Introdução a Engenharia de Alimentos Profa. Valéria Terra Crexi

2 Identificação da Componente Curricular
Componente curricular: Introdução a Engenharia de Alimentos Caráter da disciplina: Obrigatória Pré-requisito: Não possui Código: G Carga horária total: 60 h Créditos: 4; Teórica: 60 h

3 Ementa Objetivos do curso e de sua estrutura curricular, legislação profissional. Atuação do Engenheiro de Alimentos na indústria, instituições de pesquisa e no mercado de trabalho. Sistemas de unidades. Principais Indústrias de Alimentos e processos industriais.

4 Objetivo Geral Introduzir ao estudante o estudo dos conceitos básicos, da metodologia científica e das formas de atuação do Engenheiro de Alimentos.

5 Objetivos específicos
Demonstrar a importância de estabelecer uma organização no processo de aprendizagem, identificar métodos de estudo e pesquisa, conhecer as responsabilidades e o regimento ético-legal de sua profissão; Proporcionar ao estudante o conhecimento dos processos industriais; - Demonstrar a importância do envolvimento em projetos de ensino, pesquisa e extensão.

6 Conteúdo Programático e Cronograma
Encontro/ Data  Número Aula  Assunto 1) 17/03 2 Introdução da disciplina 2) 18/03 Apresentação dos laboratórios 3) 24/03 Definições de ciência dos alimentos, tecnologia de alimentos e engenharia de alimentos. Regulamentação profissional do Engenheiro de Alimentos. Ética profissional. 4) 25/03 Engenheiro de alimentos e a comunicação: estrutura básica de um relatório acadêmico e técnico. Redação de trabalho científico. Apresentação de trabalhos. 5) 31/03 Apresentação do PPC do curso. 6) 01/04 Apresentação das normas acadêmicas (resolução 29) 7) 07/04 Ensino, pesquisa e Extensão. Agências de fomento à pesquisa: CAPES, FAPERGS, CNPq. Pós- graduação em Engenharia de Alimentos. 8) 08/04 Currículo Lattes 9) 14/04 Palestra (motivacional) 10) 15/04 Sistema de Unidades 11) 22/04 Exercícios 12) 28/04 Palestra motivacional 13) 29/04 Definição de Alimentos. Matérias-primas 14) 05/05 Matérias-primas 15) 06/05 16) 12/05 17) 13/05 Prova 1

7 Conteúdo Programático e Cronograma
18) 19/05 2 Conservação de Alimentos 20) 20/05 21) 26/05 Processamento de Alimentos a temperatura ambiente (preparo de matérias-primas, redução de tamanho) 22) 27/05 Processamento de Alimentos a temperatura ambiente ( mistura e moldagem, separação e concentração dos componentes dos alimentos) 23) 02/06 Processamento de Alimentos a temperatura ambiente (separação e concentração dos componentes dos alimentos) 24) 03/06 Exercícios 25) 09/06 Semana Acadêmica (08/06 a 13/06) 26) 10/06 Semana Acadêmica (08/06 a 13/06) 27) 16/06 Processamento por aplicação de calor (tratamento térmico utilizando vapor de água) 28) 17/06 Processamento por aplicação de calor (tratamento térmico utilizando ar quente) 29) 23/06 30) 24/06 31) 30/06 Processamento por remoção de calor (resfriamento) 32) 01/07 Processamento por remoção de calor (congelamento) 33) 07/07 Apresentação fluxogramas 34) 08/07 35) 14/07 36) 15/07 Prova 2 37) 21/07 Entrega notas 38) 22/07 Prova 3

8 Critérios de Avaliação
Aprovação conforme normas acadêmicas Freqüência de 75% Média igual ou superior 6 sobre as notas das dua avalições Avaliações As avaliações consistirão de 2 avaliações onde os alunos deverão responder adequadamente as questões, de acordo com o que foi estudado durante as aulas. Cada avaliação consistira na metade do conteúdo ministrado. A nota final será a média da nota das 2 avaliações realizadas. 1- Prova 1 (valor 10) 2- Prova 2 (valor 10)

9 RECUPERAÇÃO DE ATIVIDADES DE ENSINO:
Os alunos com médias inferiores a 6 e maiores que 3, e frequência maior ou igual a 75 % das aulas dadas, garantem o seu direito de fazer a atividade de recuperação. A atividade de recuperação será uma terceira avaliação, para os alunos que não alcançarem a média, que englobará todo o conteúdo do semestre. A nota final será a nota da terceira avaliação, o aluno que atingir média igual ou superior a 6 nesta avaliação, será considerado aprovado.

10 BIBLIOGRAFIA BÁSICA 1.HOLTZAPPLE, M. T., REECE, W. D. Introdução a Engenharia. 1ª Edição. Editora: LTC (Grupo GEN), 2006. 2. PEREIRA, L.T.V, BAZZO, W.A. Introdução à Engenharia - Conceitos, Ferramentas e Comportamentos. 3ª Edição, Editora UFSC, 2008. 3. GIL, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 4ª Ed. Atlas, 2009. 4. FELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento de Alimentos: Princípios e prática. 2ª Ed., Editora Artmed, 2006

11 Atendimento Dia: Quinta-feira das 14:00 às 17:00h, Local: sala 2108
Os alunos também podem entrar em contato através de (disponibilizado na página da universidade)

12 Regras de Convivência Celular: atender fora da sala de aula
Horário de inicío da aula: 10:25 h - terça (tolerância 10min)- após não é permitida entrada na sala 10:25 - quarta (tolerância 10min)- após não é permitida entrada na sala 9:30

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