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Felipe de Souza Nogueira Tagliarini

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Apresentação em tema: "Felipe de Souza Nogueira Tagliarini"— Transcrição da apresentação:

1 Felipe de Souza Nogueira Tagliarini
ANÁLISE MORFOMÉTRICA DA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO DA ÁGUA AMARELA, ITABERÁ-SP, PARA GESTÃO AMBIENTAL Ana Clara de Barros Felipe de Souza Nogueira Tagliarini Sara Maciel Penachio

2 INTRODUÇÃO A análise morfométrica satisfaz a um conjunto de processos que caracterizam aspectos geométricos e de composição dos sistemas ambientais, servindo como indicadores relacionados à forma, ao arranjo estrutural e a interação entre as vertentes e a rede de canais fluviais de uma bacia hidrográfica.

3 OBJETIVO Este trabalho tem como objetivo demonstrar as possibilidades de uso dos parâmetros morfométricos como elementos de suporte a definição e elaboração de indicadores para a gestão ambiental, valendo-se do uso de técnicas de geoprocessamento utilizados para a caracterização de bacias hidrográficas.

4 MATERIAL E MÉTODOS Localização da área de estudo
Figura 1: Localização da microbacia do Córrego da Água Amarela, Itaberá-SP.

5 Para o apoio cartográfico, utilizou-se a carta planialtimétrica em formato digital, editada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE referente a folha de Itaberá-SP, em escala 1: com equidistância das curvas de nível de 20 metros.

6 Através do software ArcGis foi calculado as variáveis morfométricas como: declividade média, razão do relevo, coeficiente de rugosidade, fator de forma, índice de circularidade, coeficiente de compacidade e densidade de drenagem.

7 RESULTADOS E DISCUSSÃO
Tabela 1: Características morfométricas da microbacia.

8 De acordo com os resultados expostos na tabela pode-se obter os seguintes resultados: o relevo da microbacia é considerado como ondulado, o que caracteriza uma moderada declividade que gera um escoamento superficial de maior velocidade, o que representa maior suscetibilidade a erosão. Um baixo valor da razão do relevo, indicando uma menor velocidade de escoamento superficial, possibilitando uma melhor infiltração da água no solo. O solo é classificado como classe B, que propícia apenas pastagens. Figura 2: Mapa de declividade da microbacia.

9 A microbacia pode ser classificada como redonda, possuindo referentes pontos alta tendência a enchentes, com baixo escoamento superficial e maior infiltração, o que possibilita afirmar que o solo é permeável e a infiltração da água ocorre de forma mais eficiente. A microbacia hidrográfica do Córrego da Água Amarela apresenta um total de 13 segmentos de rios e é caracterizada como sendo de 3ª ordem, como é possível observar a microbacia apresenta sete segmentos de 1ª ordem, dois de 2ª ordem e quatro de 3ª ordem. Figura 3: Ordem dos rios na microbacia.

10 CONCLUSÕES Com os parâmetros estudados foi possível averiguar que a microbacia do córrego da Água Amarela encontra-se com condições de conservação ambiental satisfatória, entretanto, apresenta riscos de susceptibilidade à erosão e alguns pontos de degradação ambiental, sendo fundamental a manutenção e o gerenciamento da cobertura vegetal.

11 OBRIGADA!


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