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Caio José Maria Isabela Meyer Juliana Nobre Mariana Covolo

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Apresentação em tema: "Caio José Maria Isabela Meyer Juliana Nobre Mariana Covolo"— Transcrição da apresentação:

1 Caio José Maria Isabela Meyer Juliana Nobre Mariana Covolo
TURISMO GASTRONÔMICO Caio José Maria Isabela Meyer Juliana Nobre Mariana Covolo

2 TURISMO GASTRONÔMICO O turismo gastronômico vem sendo explorado no Paraná através de comidas típicas e eventos gastronômicos, nas mais diversas cidades do Estado.

3 Roteiros Gastronômicos do Paraná
Campo Mourão Cascavel Curitiba Foz do Iguaçu Guaratuba Lapa Londrina Morretes Ponta Grossa Pontal do Paraná São José dos Pinhais Toledo

4 TURISMO GASTRONÔMICO: Produtos e serviços turísticos
BARREADO - MORRETES Fotos suprimidas, para poder ser postado no site

5 TURISMO GASTRONÔMICO – BARREADO
HISTÓRICO Barreado: denominação relacionada ao ato de “barrear” a panela com pirão de cinza cozida farinha de mandioca. De influência portuguesa o Barreado, é originário dos sítios dos pescadores. Predominante nas cidades litorâneas, preparado e degustado há mais de 200 anos em Antonina, Guaraqueçaba, Guaratuba, Morretes e Paranaguá. Tradicionalmente preparado em panelas de barro colocadas em valas com um braseiro (24 horas de preparação). Hoje prepara-se no fogão e com panelas variadas, porém ainda vedadas.

6 TURISMO GASTRONÔMICO – BARREADO
RELAÇÃO COM O TURISMO Paranaguá: Restaurantes e oferta do prato em eventos culturais/religiosos Morretes: Almoço em restaurante estão inclusos nos pacotes que empresas de receptivo ofertam para o Passeio de Litorina Antonina: Festa do Barreado Cambé: Festa do Barreado Prato típico do Paraná

7 TURISMO GASTRONÔMICO – COMIDA TROPEIRA
HISTÓRICO Herança cultural do movimento dos tropeiros Valorizada por conta do Projeto “Rota dos Tropeiros”

8 TURISMO GASTRONÔMICO – COMIDA TROPEIRA
RELAÇÃO COM O TURISMO: Há pratos tropeiros em cidades como Castro (Castropeiro) e Lapa (Virado Lapeano), e que são considerados pratos típicos do local.

9 TURISMO GASTRONÔMICO – PORCO NO ROLETE
HISTÓRICO Celeste Vivian um agricultor local, em maio de 1974, lançou um desafio. Diretoria do Clube de Caça e Pesca: organizou o regulamento e convidou um grupo de pessoas de destaque na cidade para constituir um corpo de juízes degustadores.

10 TURISMO GASTRONÔMICO – PORCO NO ROLETE
RELAÇÃO COM O TURISMO: Festa Nacional do Porco no Rolete, em Toledo, no período de 15 a 29 de Setembro. Programação da Festa - PALESTRAS E CURSOS TÉCNICOS       - CORRIDA DO PORCO - RAINHA DA FESTA - DESENHO E REDAÇÃO - CONCURSO DE PRATO PREPARADO À BASE DE CARNE SUÍNA - CONCURSO DE PORCO ASSADO NO ROLETE POR EQUIPES - FEIRA COMERCIAL TEMÁTICA (produtos e serviços ligados à suinocultura, envolvendo desde máquinas e equipamentos até facas e espetos e artesanato) - PARQUE DE DIVERSÕES - 1º FESTIVAL SUL AMERICANO DE CARNE SUÍNA

11 Festa do Porco no Rolete
Fotos suprimidas, para poder ser postado no site Festa do Porco no Rolete Estimativa de visitantes: pessoas Estimativa de porcos assados: 300

12 TURISMO GASTRONÔMICO: Produtos e serviços turísticos
CARNEIRO NO BURACO Fotos suprimidas, para poder ser postado no site

13 TURISMO GASTRONÔMICO – CARNEIRO NO BURACO
HISTÓRICO Prato típico de Campo Mourão que resgata o costume indígena de se cozinhar alimentos em buracos escavados no chão, para evitar o risco de provocar incêndios nas florestas. Foram realizadas muitas experiências e adaptações para aprimorar a iguaria, que ao longo dos anos foi servida esporadicamente em encontros de amigos. Na década de 80 a tradição se arraigou e autoridades e outros visitantes ilustres passaram a ser recepcionados no município sempre com Carneiro no Buraco.

14 TURISMO GASTRONÔMICO – CARNEIRO NO BURACO
RELAÇÃO COM O TURISMO: Festa Nacional do Carneiro no Buraco, desde 1990, na primeira semana de julho em Campo Mourão. A degustação ocorre no último dia do evento, mas há uma programação com shows, rodeios, eleição Rainha da Festa, exposições e parque de diversões.

15 OUTROS EVENTOS GASTRONÔMICOS
Concurso do Dourado Assado – Foz do Iguaçu Concurso do Porco à Paraguaia – Missal Festa da Costela – Apucarana Festa da Costela no Chão – Maria Helena Festa da Costela no Chão e Porco no Tacho – Iporã Festa da Leitoa ao Fogo-de-Chão - Santo Antonio da Platina Festa da Leitoa Desossada à Pururuca - Paraíso do Norte Festa da Tainha - Paranaguá Festa do Carneiro no Rolete – Carambeí, Piraquara e Ribeirão Claro Festa do Charque - Candói Festa do Charque a Vapor – São Mateus do Sul Festa do Costelão – Luiziana, Maripá, Palotina e Santa Helena. Festa do Costelão ao Fogo-de-Chão – Paranavaí Festa do Cupim Assado - Pato Bragado Festa do Porco Recheado e Assado ao Forno – Toledo Festival da Alcatra - Santa Helena Festival da Carne Suína – Medianeira Festival de Frutos do Mar – Pontal do Paraná Festival do Frango – Matelândia Galinhada Orgânica – Missal

16 ROTEIROS GASTRONÔMICOS - Santa Felicidade
Santa Felicidade é uma região administrativa de Curitiba que envolve 16 bairros, incluindo o bairro de Santa Felicidade, que fica a 7km do Centro. Preserva muito da cultura trazida pelos imigrantes italianos a Curitiba. Era também um caminho de passagem de tropeiros nos séculos 18 e 19. A parada das tropas, para repouso e alimentação, contribuiu para a tradição gastronômica do bairro.

17 Fotos suprimidas, para poder ser postado no site
Santa Felicidade Abriga cerca de 30 restaurantes. Possui, também, vinícolas e cantinas de vinho Eventos típicos: Festa anual da polenta e do frango, realizada no Bosque São Cristóvão. Fotos suprimidas, para poder ser postado no site

18 SÃO JOSÉ DOS PINHAIS - Caminho do Vinho
Histórico: Identificação do potencial turístico da região ocorreu em 1998 Programa Caminho do Vinho abrange a Colônia Mergulhão (de imigrantes italianos) e arredores, fomentando ações de desenvolvimento, divulgando o folclore, artesanato, comidas típicas, a valorização do patrimônio histórico-cultural

19 SÃO JOSÉ DOS PINHAIS - Caminho do Vinho
Produtos comercializados: vinho, suco, graspa e licores, produtos coloniais (salames, queijos, compotas, bolachas, conservas, entre outros) produtos agrícolas.

20 SÃO JOSÉ DOS PINHAIS - Caminho do Vinho
Atualmente a Rota de Turismo Rural “Caminho do Vinho”–Colônia Mergulhão, possui 29 propriedades rurais envolvidas nas mais diversas atividades como cantinas e adegas, restaurantes e cafés coloniais, chácaras de lazer, colha e pague, minhocário e pesque-pague, pousada, entre outras

21 SÃO JOSÉ DOS PINHAIS - Caminho do Vinho
Aos sábados na Linha Turismo-Caminho do Vinho, os visitantes são recebidos e acompanhados com Guia de Turismo credenciada, integrante da comunidade e caracterizada de italiana. Fotos suprimidas, para poder ser postado no site

22 SÃO JOSÉ DOS PINHAIS - Caminho do Vinho
COLÔNIA MERGULHÃO Acesso Principal VIA AV. DAS TORRES VIA BR-277 VIA BR-116 (Contorno Leste)

23 ARAUCÁRIA – Caminhos de Guajuvira
O Roteiro oferece ao turista a oportunidade de ter contato com a vida no campo e a diversidade cultural das famílias descendentes de imigrantes, principalmente poloneses. São belas paisagens rurais, e gastronomia incluindo o tradicional café rural típico polonês, com broa caseira e cuque com farofa doce.

24 ARAUCÁRIA – Caminhos de Guajuvira
O roteiro funciona todos os sábados, onde um ônibus leva os visitantes a todos os pontos do Roteiro de Turismo Rural “Caminhos de Guajuvira”. A passagem custa R$ 5,00 – menores de 5 anos não pagam e o Café rural (opcional) custa R$ 8,00.

25 ARAUCÁRIA – Caminhos de Guajuvira
Chácara Santa Rita Produção de pêssegos, morangos e licores. A colheita do pêssego começa em novembro e aproveita-se para fazer o colhe e pague do pêssego. Chácara São Pedro Comercializa mel, ovos caipira, legumes e hortaliças, broa e cuque polonês. Também faz atendimento de café rural para grupos pequenos mediante agendamento prévio.

26 Colombo Circuito Italiano
Foi criado com o objetivo de resgatar a história e os costumes, valorizar seus recursos e gerar renda. Em fevereiro de 2009 completou 10 anos de roteiro. 60 pontos turísticos, que oferecem aos visitantes a oportunidade de conhecer locais interessantes deixados pelos imigrantes italianos, que contemplam o folclore, a religiosidade, a culinária típica, a arquitetura e os costumes.

27 Colombo Circuito Italiano
Reúne pequenas propriedades como: Pesque-pague Restaurantes Hotéis Fazenda Parques Cantinas Igrejas Históricas Vinícolas.

28 Colombo Circuito Italiano
Vinícolas e cantinas: Ristorante Grande Famiglia: além de servir carnes em geral, oferece também polenta, leitão a pururuca e café colonial. As verduras para as saladas são cultivadas no local, colhidas no momento em que vão para a mesa. Vinícola Franco Italiano: logo na entrada é oferecido um cálice de vinho, licor ou uma grapa para degustação. A casa também produz e comercializa suco de uva, queijos, salame e diversas compotas.

29 CONCLUSÃO O Turismo Gastronômico se pratica no Paraná através de roteiros turísticos nos quais o Turista pode provar dos pratos típicos. Os roteiros turísticos ainda são muito recentes no Estado e existem poucas cidades que possuem rotas gastronômicas.

30 Sendo assim concluí-se que este é um componente deste segmento que ainda não é bem explorado.
Poder-se-ia também criar atividades onde o Turista pudesse participar da elaboração do prato, tornando assim a atividade mais interativa.

31 REFERÊNCIAS - Prefeitura do Município de Araucaria
- Secretaria de Estado do Turismo no Paraná: - Prefeitura do Município de Toledo: - 19ª Festa do carneiro no buraco de campo mourão: - Paraná Online - Prefeitura do Município de Araucaria


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