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Alimentação Humana EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento Equipe:

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Apresentação em tema: "Alimentação Humana EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento Equipe:"— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação Humana EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento Equipe:
Gustavo Pinheiro Vinícius Perin Batista Florianópolis, Maio de 2013

2 Tecnologia e Desenvolvimento
Sumário Definição Contexto Histórico Produção Agrícola Produção Pecuária Teorias de Crescimento Demográfico Problemas Alimentares Disponibilidade de alimentos Planejamentos contra a fome Transgênicos Perguntas/Reflexões Referências

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1. Definição O que é alimentação? “Alimentação é o conjunto de hábitos e substâncias que o homem usa, não só em relação às suas funções vitais, mas também como um elemento da sua cultura e para manter ou melhorar a sua saúde.”- Wikipédia

4 Tecnologia e Desenvolvimento
2. Contexto Por quê nos alimentamos? Prazer Socialização Necessidade Influências Conhecimento Religião Cultura Economia

5 Tecnologia e Desenvolvimento
3. Histórico – Idade da Pedra Paleolítico(até a.C.) Comunidades nômades Caça Forrageamento Pesca

6 Tecnologia e Desenvolvimento
3. Histórico – Idade da Pedra Neolítico( a.C. até a.C.) -> Europa Pesca Surgimento da Agricultura Sedentarismo Aumento da população Excedentes Atividades diversas Culturas nativas Transição ao longo de mil anos Domesticação de rebanhos para alimentação (exceto América do Norte)

7 Tecnologia e Desenvolvimento
3. Histórico Idade dos Metais( a.C. até a.C.) Consequências da Agricultura Sedentarismo Aumento da população Excedentes Atividades diversas Culturas nativas Idade depende da região estudada -> Centros Urbanos -> Expansão -> Comércio de trocas -> Técnicas e ferramentas -> Mais trocas!

8 Tecnologia e Desenvolvimento
3. Histórico Idade Antiga(4.000 a.C. até 476 d.C.) Invenção da escrita Evolução Tecnológica Caça e domesticação de animais perigosos Aperfeiçoamento das técnicas de cultivo Cessa restrição a culturas nativas Idade depende da região estudada “Preparação” do sistema decorrente da agricultura

9 Tecnologia e Desenvolvimento
3. Histórico Idade Média(476 a 1453) Feudalismo Taxa sobre produção Guerras Doenças Expansão do comércio com as Cruzadas

10 Tecnologia e Desenvolvimento
3. Histórico Idade Moderna(1453 a 1789) Grandes navegações Imperialismo Exploração colonial Aumento do tráfego internacional Revolução Industrial

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3. Histórico Idade Contemporânea(1789 até os dias atuais) Revolução Industrial Êxodo Rural Alimentos Industrializados Fertilizantes Explosão demográfica Mecanização do campo Poder econômico relacionado a agricultura e indústria

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4. Produção Agrícola Revolução Industrial Agricultura Industrial Máxima produção por hectare Fertilizantes, pesticidas, maquinário pesado Avanço da meteorologia Sementes modificadas Aumento dos latifúndios e monoculturas Transgênicos Revolução Verde Combate a fome

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4. Produção Agrícola - Brasil Brasil, “celeiro” do mundo Base econômica, 4,53% do PIB (2009) Principais produtos: Cana-de-açúcar, café, soja, milho Quase 1/3 de área cultivável (em relação ao território nacional) Desafios logísticos de escoamento da produção

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5. Produção Pecuária Pecuária Moderna Máxima produção por animal Alterações genéticas, avanço nas medicações. Planejamento de pastagens Grandes danos ao meio ambiente Cruzamentos entre espécies e misturas genéticas para melhorar características

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5. Produção Pecuária - Brasil 193 milhões de cabeças de gado em 220 milhões de hectares Pastagem rotativa Grandes danos ambientais Queimadas Principais regiões: Sudeste, Sul e Centro-Oeste

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6.1 Teoria populacional malthusiana Thomas Robert Malthus (1766 – 1834); Taxa de mortalidade diminuía e de natalidade aumentava; População crescia em progressão geométrica; Produção de alimentos crescia em progressão aritmética. foi um economista britânico. É considerado o pai da demografia por sua teoria para o controle do aumento populacional, conhecida como malthusianismo.1 Malthus percebeu que o crescimento populacional entre os anos 1650 e 1850 dobrou com o aumento da produção alimentícia, das melhores condições de lazer, aperfeiçoamento, ao combate as doenças, dos melhoramentos feitos nos saneamentos básicos e o beneficio da revolução industrial.  A solução defendida por Malthus seria: A sujeição moral de retardar o casamento A prática da castidade antes do casamento Ter somente o número de filhos que se pudesse sustentar

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6.2 Teoria Neomalthusiana Após a Segunda Guerra Mundial o crescimento populacional atingiu níveis bastante elevados; Melhorias ligadas ao desenvolvimento da medicina; Para os neomalthusianos, a superpopulação é a causa da pobreza e obstáculo ao desenvolvimento; Desemprego e esgotamento de recursos naturais; Melhorar produtividade da terra com uso de novas tecnologias; Controle de natalidade, difundido sob o nome de “Planejamento familiar”.

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6.3 Teoria Reformista Opõe-se a Teoria Malthusiana; Revolução industrial e consequente revolução tecnológica teria resolvido problema da produção de alimentos; Superpopulação é consequência e não causa do subdesenvolvimento; Investimentos em educação; Distribuição de renda.  Em países desenvolvidos, onde há melhor qualidade de vida, ocorre maior controle de natalidade. Em países subdesenvolvidos onde não há grandes investimentos em educação, as pessoas acabam não tendo consciência das determinações econômicas e não se preocupam em gerar menos filhos

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7.1 Fome - Definição Sensação provocada pela necessidade de ingerir alimentos; Estado de pessoa que não se alimenta suficientemente; subalimentação; Limite estabelecido pela ONU de 1800 quilocalorias por dia.

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7.2 Fome – No mundo GHI = (subnutrição + crianças com menos de 5 anos abaixo do peso + mortalidade infantil) / 3 This year’s GHI reflects data from 2005 to 2010—the most recent available country-level data on the three GHI components. Mapa publicado pelo IFPRI (International Food Policy Research Institute)

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7.2 Fome – No mundo Dados publicados pelo IFPRI (International Food Policy Research Institute)

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7.2 Fome – No mundo O mapa retrata a situação de 2005 a 2010, por dificuldade de obter os dados; De acordo com o GHI (Global Hunger Index) de 2012 tem diminuído desde 1990, mas mantém-se “séria”; Os maiores índices estão no sul da Ásia e África Subsaariana; Desde 1990, 15 países reduziram seu GHI pela metade; 20 países ainda possuem índices “extremamente alarmantes” ou “alarmantes”; Cerca de 1 bilhão de pessoas passam fome. South Asia reduced its GHI score significantly between 1990 and 1996—mainly by reducing the share of underweight children—but could not maintain this rapid progress. Though Sub-Saharan Africa made less progress than South Asia in the 1990s, it has caught up since the turn of the millennium, with its 2012 GHI score falling below that of South Asia.

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7.3 Fome – No Brasil Percentual de pessoas que passam fome caiu para 5%; Cerca de 11,2 milhões de pessoas no país ainda convivem com a fome; Pesquisa aponta que 65,5 milhões de brasileiros não se alimentam direito; Maior parte da população com fome no país está no Norte e no Nordeste; Grande parte do dinheiro do país está nas mãos de somente 10% da população.

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7.4 Contraditoriamente... A Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que 12% da população mundial é considerada obesa; Obesidade é causa de morte de 2,8 milhões de pessoas por ano; No continente americano 26% dos adultos são obesos; No Brasil cerca de 30% das crianças têm sobrepeso. 48,5% da população adulta está acima do peso.

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“Leio no jornal a noticia de que um homem morreu de fome. Um homem de cor branca, 30 anos presumíveis, pobremente vestido, morreu de fome, sem socorros em pleno centro da cidade, permanecendo deitado na calçada durante 72 horas, para finalmente morrer de fome... ... Um homem morre de fome em plena rua, entre centenas de passantes. Um homem caído na rua. Um bêbado. Um vagabundo. Um mendigo, um anormal, um tarado, um pária, um marginal, um proscrito, um bicho, uma coisa-Não é homem. E os outros homens cumprem seu destino de passantes, que é o de passar. Durante setenta e duas horas todos passam, ao lado do homem que morre de fome, com olhar de nojo, desdém, inquietação e até mesmo piedade, ou sem olhar nenhum. Passam, e o homem continua morrendo de fome, sozinho, isolado, perdido entre os homens ,sem socorro e sem perdão.” Sabino Fernando,A mulher do Vizinho,18º Edição,pág 39

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8.1 Disponibilidade de alimentos Diz-se que a quantidade de alimentos produzidos é suficiente para alimentar toda população mundial, entretanto isto não ocorre por diversos fatores: Falta acesso aos alimentos; Má distribuição de renda; Condições climáticas podem afetar a produção; Superpopulação; Produção de biocombustíveis; Mau uso das regiões de cultivo. Acredita-se que com o uso de tecnologias agrícolas disponíveis de forma planejada, pode-se até quadruplicar a produção de alimentos. De acordo com o coordenador-geral de Ações Internacionais de Combate à Fome

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8.2 Problema do porto de Santos Lei Nº8.630, de 25 de fevereiro de Itamar Franco. Decreto Nº 6.620, de 29 de outubro de Luiz Inácio Lula da Silva. Projeto de lei de conversão Nº 9 de Proveniente da Medida Provisória Nº 595 de 2012.

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9.1 Planejamentos contra a fome “Acabar com a fome e miséria” – o 1º dos 8 objetivos do milênio (ONU); Diminuir a desigualdade social; Programas sociais do governo.

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10.1 Transgênicos “Transgênicos são organismos que, mediante técnicas de engenharia genética, contêm materiais genéticos de outros organismos.” “Visa organismos com características novas ou melhoradas relativamente ao organismo original.”

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Alimentos Transgênicos Pontos positivos: Aumento da produção Maior resistência à pragas Resistência aos agrotóxicos Aumento do conteúdo nutricional Maior durabilidade e tempo de estocagem Proposta para solução da fome Pontos negativos: A seleção natural tende a ser maior nas plantas que são transgênicas Eliminação de populações naturais de insetos, animais e outras espécies de plantas Aumento de reações alérgicas em determinadas pessoas Muitos produtos transgênicos não estão sendo devidamente rotulados Riscos ambientais e à saúde O mau uso de pesticidas pode causar riscos ambientais, tais como o aparecimento de plantas resistentes a herbicidas e a poluição dos terrenos e lençóis de água. O uso de herbicidas, inseticidas e outros agrotóxicos pode diminuir com o uso dos transgênicos, já que eles tornam possível o uso de produtos químicos corretos para o problema. Uma lavoura convencional de soja pode utilizar até cinco aplicações de herbicida, enquanto que uma lavoura transgênica Roundup Ready (resistência ao herbicida glifosato) utiliza apenas uma aplicação.1

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Alimentos Transgênicos no Brasil No Brasil o cultivo de alimentos transgênicos iniciou em 2004; Expansão da lavoura transgênica no Brasil em 2008; Em 2010 o país cultivou 25,4 milhões de hectares de lavouras transgênicas e se tornou o segundo maior produtor de alimentos transgênicos; O Brasil produz quatro cultivos transgênicos: soja, canola, milho e algodão; Feijão transgênico deve ser distribuído em 2014.

32 Perguntas/Reflexões Você acha que a única contribuição de um Engenheiro Mecânico para resolver o problema da fome seria aumentar a produção? Se não, qual? Transgênicos são realmente necessários? Quais vantagens e desvantagens você vê nisso? Que mudanças deveriam ser implementadas pra acabar com a fome?

33 Referências http://pt.wikipedia.org/wiki/Thomas_Malthus

34 Referências

35 Referências 21. http://pt.wikipedia.org/wiki/Alimenta%C3%A7%C3%A3o
22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. Crash Course – World History #1 34. Crash Course – World History #32 35. 36. 37.


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