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F R U T O S.

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Apresentação em tema: "F R U T O S."— Transcrição da apresentação:

1 F R U T O S

2 DEFINIÇÃO As folhas carpelares formadoras do ovário, normalmente após a fecundação dos óvulos, origina o fruto.

3 FUNÇÃO Proteção da semente; Dispersão das sementes;
Alimentação humana.

4 CONSTITUIÇÃO Pericarpo Semente

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6 C L A S S I F I C A Ç Ã O

7 NÚMERO DE SEMENTES Partenocárpico (Nenhuma semente é formada no fruto)
Monospérmico (Chuchu) Trispérmico (Mamona) Dispérmico (Café) Polispérmico (Mamão)

8 CONSISTÊNCIA CONSISTÊNCIA DO FRUTO Carnosos
Fruto com pericarpo suculento quando maduro Secos Fruto com pericarpo pouca umidade quando maduro

9 DEISCÊNCIA DEISCÊNCIA Deiscentes
Fruto que se abrem e liberam sua semente (Ipê, Melão-do-são-caetano e Guaraná) Indeiscentes Fruto não se abrem quando maduros (Limão e Girassol)

10 DEISCÊNCIA DEISCÊNCIA Deiscentes
Fruto que se abrem e liberam sua semente (Ipê, Melão-do-são-caetano e Guaraná) Indeiscentes Fruto não se abrem quando maduros (Limão e Girassol)

11 NÚMERO DE CARPELOS NÚMERO DE CARPELOS Monocárpicos
Fruto formado de um gineceu UNICARPELAR Apocárpicos Fruto formado de um gineceu DIALICARPELAR Sincárpicos Fruto formado de um gineceu GAMOCARPELAR

12 COMPOSIÇÃO DO FRUTO COMPOSIÇÃO DO FRUTO SIMPLES
Originado de um único ovário (Monocárpico ou Sincárpico) - Legume MULTIPLO (AGREGADOS) Originado de diversos ovários (Apocárpico) - Framboesa COMPOSTOS (INFRUTESCÊNCIA) Originado da concrescência dos ovários das flores de inflorescências - Abacaxi COMPLEXOS (PSEUDOFRUTOS) Quando outras partes florais (Indúvias), além do ovário, participam da sua composição – Pera e Caju

13 SIMPLES S E C O S D E I S C E N T E S

14 Folículo Fruto unicarpelar com uma única abertura (Univalvo).
Deiscência longitudinal. Geralmente polispérmico. Ex.: Chicá; Angico e Magnólia

15 Legume Fruto unicarpelar com duas aberturas (Bivalvo).
Deiscência longitudinal. Geralmente polispérmico. Típico das Fabaceae (Leguminosae) Ex.: Feijão; xiquexique e Leucena

16 Siliqua Fruto bicarpelar com quatro aberturas (Bivalvo).
Deiscência longitudinal. Sincárpico Geralmente polispérmico. Ex.: Mostarda e couve

17 Cápsula Fruto com dois ou mais carpelos. Sincárpico
Com mais de uma abertura. Mais comum fruto seco Ex.: Algodão e Lírio

18 Pixídio Fruto com mais carpelos. Sincárpico Abertura transversal.
Formado por uma urna e um opérculo. Polispérmico Ex.: Sacupaia

19 RESUMO

20 SIMPLES S E C O S I N D E I S C E N T E S

21 Aquênio Monocárpico ou sincárpico, Monospérmico;
Semente presa a um só ponto do pericarpo Ex: Girassol.

22 Cariopse Sincárpico, monospérmico, tegumento da semente totalmente ligado ao pericarpo. Ex.: Arroz, milho.

23 Cipsela Sâmara Ovário ínfero Cálice persistente
Dispersão Asteraceae Monocárpico ou sincárpico, monospérmico, pericarpo com expansão alada.

24 SIMPLES C A R N O S I N D E I S C E N T E S

25 DRUPA Geralmente monocárpico, monospérmico, endocarpo endurecido, concrescente, com a semente formando o caroço.

26 BAGA Geralmente sincárpico, polispérmico e endocarpo, não formando caroço.

27 HESPERÍDIO Sincárpico, proveniente de um ovário súpero.
Epicarpo com essências; Endocarpo membranoso revestido, no seu interior, por numerosos pêlos repletos de sulco, que constituem a parte comestível.

28 PEPONÍDEO Sincárpico, proveniente de um ovário ínfero.
As vezes, pela reabsorção dos septos e da polpa, forma-se uma grande cavidade central com placenta bem desenvolvida.

29 M U L T I P L O S

30 MULTÍPLOS

31 P S E U D O - F R U T O S

32 POMO Parte desenvolvido é o receptáculo floral.
Fruto geralmente jogamos fora. Ex.: Maça, pera e marmelo

33 CONOCARPO Parte desenvolvido é o receptáculo cônico.
Dispõem minúsculo frutículos. Ex.: Morango

34 HIPOCARPO Parte desenvolvido é o pedicelo floral Fruto é a castanha.
Ex.: Caju

35 C O M P O S T O S

36 SICÔNIO Estrutura carnosa em forma de urna.
Interior pequenos aquênios. Ex.: Figo

37 SOROSE Eixo da inflorescência se torna carnoso e suculento, formando um conjunto com frutos verdadeiros em uma única estrutura. Ex.: Abacaxi

38 COMPOSIÇÃO DO FRUTO COMPOSIÇÃO DO FRUTO SIMPLES
Originado de um único ovário (Monocárpico ou Sincárpico) - Legume MULTIPLO (AGREGADOS) Originado de diversos ovários (Apocárpico) - Framboesa COMPOSTOS (INFRUTESCÊNCIA) Originado da concrescência dos ovários das flores de inflorescências - Abacaxi COMPLEXOS (PSEUDOFRUTOS) Quando outras partes florais (Indúvias), além do ovário, participam da sua composição – Pera e Caju


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