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Fruto
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Fruto Conceito: Ovário desenvolvido
Função: proteção e auxílio na disseminação de sementes Composição: Pericarpo e sementes
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Epicarpo Tecido epidérmico Camada fina e externa
Origem: epiderme externa da parede ovariana
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Mesocarpo Origem: tecidos fundamentais Camada espessa e suculenta
Rica em nutrientes (atração para disseminação) Proveniente do mesófilo foliar
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Endocarpo Tecido epidérmico e parenquimático
Podendo ser fina e delicada (bagas) ou dura e espessa (drupas) Proveniente da epiderme interna da parede ovariana (Camada interna)
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Classificação dos Frutos
Quanto a consistência do pericarpo: SECOS CARNOSOS
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Secos e Carnosos
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Classificação dos Frutos
Quanto a abertura ou não espontânea para liberação de sementes: DEISCENTES INDEISCENTES
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Classificação dos Frutos
Quanto ao número de sementes Monospérmicos Polispérmicos
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Monospérmicos ou Polispérmicos
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Classificação dos Frutos
Quanto aos carpelos Monocárpico Apocárpico (Diali) Sincárpico (Gamo)
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Monocárpico, Apocárpico e Sincárpico
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Classificação Geral dos Frutos
SIMPLES: resultam de um ovário apenas, com gineceu unicarpelar ou sincárpico Exemplos: Pêssego, feijão, abacate
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Classificação Geral dos Frutos
MÚLTIPLOS (Infrutescências): Formados do gineceu de várias flores que se unem no eixo da inflorescência Exemplos: Abacaxi, figo, amora, jaca, espigueta de trigo, espiga de milho
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Infrutescências ou Frutos Múltiplos
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Classificação Geral dos Frutos
COMPOSTOS (Agregados): formados pelo desenvolvimento de ovário com gineceu apocárpico de um mesmo gineceu. Exemplos: Framboesa, magnólia, fruta do Conde
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Frutos Compostos ou Agregados
Framboesa
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Classificação Geral dos Frutos
PSEUDOFRUTO: Ocorre quando outras partes da flor que não o ovário se desenvolvem, tornando-se carnosos e comestíveis. Exemplos: caju, morango, maçã, pêra, romã, banana
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Pseudofrutos
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Simples e Secos Deiscentes
Folículo: é univalvo, monocárpico e geralmente polispérmico Ex.: peroba, chichá
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Simples e Secos Deiscentes
Legume: bivalvo, monocárpico e polispérmico. Ex.: jacarandá, unha de vaca, feijão, soja
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Simples e Secos Deiscentes
Síliqua: bivalvo, sincárpico e geralmente polispérmico. Ex.: couve
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Simples e Secos Deiscentes
Cápsula: existem diversos tipos, os quais diferem-se por abrirem em diferentes posições
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Simples e Secos Deiscentes
Opecarpo: fruto capsular deiscente por poros, sincárpico e polispérmico. Ex.: Papoula
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Simples e Secos Deiscentes
Pixídio: geralmente polispérmico, e abrem-se por linha transversal Ex.: Jequitibá, Sapucaia
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Simples, Secos e Indeiscentes
Aquênio É uma única semente que se liga ao fruto por um ponto (funículo) Ex.: picão girassol, castanha de caju, morango (pontos escuros)
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Simples, Secos e Indeiscentes
Cariopse Semente se liga ao fruto por toda extensão Ex.: milho, trigo, arroz e aveia
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Simples, Secos e Indeiscentes
Sâmara Frutos que apresentam expansões alares Ex.: freixos, jacarandá, cipó-de-asa
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Simples, Secos e Indeiscentes
Noz Única semente e casca muito dura Ex.: avelã e nogueira
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Simples e Carnosos Drupa
Ovário unicarpelar com semente aderida ao endocarpo Ex.: abacate, canela, ameixa, cereja, azeitona, manga
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Simples e Carnosos Baga
Ovário uni ou multicarpelar, geralmente mais de uma semente facilmente separada do fruto Ex.: mamão, uva, tomate, cacau, goiaba, pepino
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Simples e Carnosos Hesperídeo
Tipo de baga proveniente de ovário súpero Ex.: laranja, limão tangerina
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Simples e Carnosos Peponídeo Tipo de baga com grande cavidade central
Ex.: melão, abóbora, melancia
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