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Fruto.

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Apresentação em tema: "Fruto."— Transcrição da apresentação:

1 Fruto

2 Fruto Conceito: Ovário desenvolvido
Função: proteção e auxílio na disseminação de sementes Composição: Pericarpo e sementes

3

4 Epicarpo Tecido epidérmico Camada fina e externa
Origem: epiderme externa da parede ovariana

5 Mesocarpo Origem: tecidos fundamentais Camada espessa e suculenta
Rica em nutrientes (atração para disseminação) Proveniente do mesófilo foliar

6 Endocarpo Tecido epidérmico e parenquimático
Podendo ser fina e delicada (bagas) ou dura e espessa (drupas) Proveniente da epiderme interna da parede ovariana (Camada interna)

7 Classificação dos Frutos
Quanto a consistência do pericarpo: SECOS CARNOSOS

8 Secos e Carnosos

9 Classificação dos Frutos
Quanto a abertura ou não espontânea para liberação de sementes: DEISCENTES INDEISCENTES

10 Classificação dos Frutos
Quanto ao número de sementes Monospérmicos Polispérmicos

11 Monospérmicos ou Polispérmicos

12 Classificação dos Frutos
Quanto aos carpelos Monocárpico Apocárpico (Diali) Sincárpico (Gamo)

13 Monocárpico, Apocárpico e Sincárpico

14 Classificação Geral dos Frutos
SIMPLES: resultam de um ovário apenas, com gineceu unicarpelar ou sincárpico Exemplos: Pêssego, feijão, abacate

15 Classificação Geral dos Frutos
MÚLTIPLOS (Infrutescências): Formados do gineceu de várias flores que se unem no eixo da inflorescência Exemplos: Abacaxi, figo, amora, jaca, espigueta de trigo, espiga de milho

16 Infrutescências ou Frutos Múltiplos

17 Classificação Geral dos Frutos
COMPOSTOS (Agregados): formados pelo desenvolvimento de ovário com gineceu apocárpico de um mesmo gineceu. Exemplos: Framboesa, magnólia, fruta do Conde

18 Frutos Compostos ou Agregados
Framboesa

19 Classificação Geral dos Frutos
PSEUDOFRUTO: Ocorre quando outras partes da flor que não o ovário se desenvolvem, tornando-se carnosos e comestíveis. Exemplos: caju, morango, maçã, pêra, romã, banana

20 Pseudofrutos

21 Simples e Secos Deiscentes
Folículo: é univalvo, monocárpico e geralmente polispérmico Ex.: peroba, chichá

22 Simples e Secos Deiscentes
Legume: bivalvo, monocárpico e polispérmico. Ex.: jacarandá, unha de vaca, feijão, soja

23 Simples e Secos Deiscentes
Síliqua: bivalvo, sincárpico e geralmente polispérmico. Ex.: couve

24 Simples e Secos Deiscentes
Cápsula: existem diversos tipos, os quais diferem-se por abrirem em diferentes posições

25 Simples e Secos Deiscentes
Opecarpo: fruto capsular deiscente por poros, sincárpico e polispérmico. Ex.: Papoula

26 Simples e Secos Deiscentes
Pixídio: geralmente polispérmico, e abrem-se por linha transversal Ex.: Jequitibá, Sapucaia

27 Simples, Secos e Indeiscentes
Aquênio É uma única semente que se liga ao fruto por um ponto (funículo) Ex.: picão girassol, castanha de caju, morango (pontos escuros)

28 Simples, Secos e Indeiscentes
Cariopse Semente se liga ao fruto por toda extensão Ex.: milho, trigo, arroz e aveia

29 Simples, Secos e Indeiscentes
Sâmara Frutos que apresentam expansões alares Ex.: freixos, jacarandá, cipó-de-asa

30 Simples, Secos e Indeiscentes
Noz Única semente e casca muito dura Ex.: avelã e nogueira

31 Simples e Carnosos Drupa
Ovário unicarpelar com semente aderida ao endocarpo Ex.: abacate, canela, ameixa, cereja, azeitona, manga

32 Simples e Carnosos Baga
Ovário uni ou multicarpelar, geralmente mais de uma semente facilmente separada do fruto Ex.: mamão, uva, tomate, cacau, goiaba, pepino

33 Simples e Carnosos Hesperídeo
Tipo de baga proveniente de ovário súpero Ex.: laranja, limão tangerina

34 Simples e Carnosos Peponídeo Tipo de baga com grande cavidade central
Ex.: melão, abóbora, melancia


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