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SISTEMA DE PRODUÇÃO DE MARACUJÁ: MANEJO DE MUDAS E POMAR Aloísio Costa Sampaio Biologia – Bauru Pós-graduação em Horticultura - Botucatu.

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1 SISTEMA DE PRODUÇÃO DE MARACUJÁ: MANEJO DE MUDAS E POMAR Aloísio Costa Sampaio Biologia – Bauru Pós-graduação em Horticultura - Botucatu

2 Situação da produção no Estado de São Paulo

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5 PORQUE É TÃO DIFÍCIL A CONVIVÊNCIA COM O VÍRUS DO ENDURECIMENTO DOS FRUTOS (CABMV)? * TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA (FOLDER) CONTROLE DEVE SER FEITO REGIONALMENTE DE MANEIRA COLETIVA (Produtor como agente de extensão) Eliminação de pomares abandonados; Épocas de plantio; Roguing (eliminação de plantas doentes até o florescimento) Plantio de mudas teladas produzidas em saquinhos

6 Planejamento das épocas de plantio? Situação I - PLANTIO EM FEVEREIRO/2009 Região endêmica de CABMV Safra: dezembro/09-julho/10

7 Situação II – PLANTIO EM AGOSTO/09 Eliminação dos pomares contaminados; Plantio de mudas em sacos plásticos com irrigação por gotejamento Estufas teladas com câmara anti-afídeo

8 SISTEMA DE PRODUÇÃO DE MUDAS ASSOCIADO À ÉPOCAS DE PLANTIO Caso I: Região com CABMV endêmico 1)Eliminação de todos os pomares até o final de julho/09 (fim da safra); 2)Semeadura em tubetes de eucalipto no interior de estufas teladas em outubro/09; 3)Transplante para sacos plásticos ( 8 x 15 cm); 4)Plantio no campo em fevereiro/10 e roguing intensivo até o florescimento); 5)Nova semeadura no interior de estufas em março/10; 6)Plantio no campo em agosto/10 após eliminação dos pomares contaminados com irrigação por gotejamento

9 Caso II – Plantio em locais isolados (Vazio sanitário) Plantio em fevereiro/09 com mudas produzidas em sacos plásticos e roguing intensivo até o florescimento

10 TERCEIRIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE MUDAS OU CONSTRUÇÃO REGIONAL DE ESTUFAS TELADAS 1. Terceirização: Utilização da estrutura instalada para Citrus em função da redução da demanda. 2. Investimento em estufas através das Associações regionais – Linha FEAP da Secretaria Estadual da Agricultura

11 Estufas Modelo Arco-Íris conjugada 14 x 72 m = R$ ,80 Estufa de semeadura em Tubetes de eucalipto (3,4 cm – externa) – tubetes (R$ 82,50/1000) – R$ 1.698,68 OBS: Substrato, bancadas, Mão de Obra, sistema de irrigação

12 4 estufas conjugadas 14 x 72m para transplante das mudas em sacos plásticos = R$ ,60 Sacos plásticos 8 x 15 cm = R$ 9,50/1000 (Embaplast) OBS: bancadas, substrato, Mão de Obra e sistema de irrigação CENTRALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DAS MUDAS NO FUNDO PASSIFLORA PARA NEGOCIAÇÃO COM VIVEIRISTAS ESTRUTURADOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS CÍTRICAS E DISPONIBILIZAÇÃO DAS MUDAS EM FEVEREIRO E AGOSTO.

13 INSTRUÇÃO NORMATIVA ESTADUAL Manejo do vírus do mosaico do Mamoeiro – ES Produção de mudas cítricas – SP Amparo legal para Defesa sanitária vegetal Instrução Normativa do Vírus do endurecimento dos frutos Obrigatoriedade da produção de mudas em ambiente telado; Eliminação de pomares contaminados ou abandonados no final da safra.

14 O plantio em ciclo anual é economicamente viável como mecanismo de redução do potencial de inóculo do PWV?

15 1. Produção de mudas em estufa com tela antí-afídeo; Práticas culturais empregadas pela BauruFrutas 2. Densidade de plantio (1.600 plantas/ha); 3. Plantio em agosto após eliminação de pomares contaminados pelo PWV; 4. Eliminação de plantas com sintomas de PWV até o início do florescimento; 5. Uso de irrigação por gotejamento 6. Cuidados na desbrota e poda de formação

16 PlantioPeríodo de ColheitaSintomas iniciais de PWV 1 o ano 04/10/0418/03/05 a 11/07/0526/01/05 (113 dias) 2 o ano 20/08/0506/02/06 a 19/07/0604/01/06 (135 dias) Sistema de Colheita e Classificação dos Frutos 5 classes (calibres) 3A (diâmetro maior que 85 mm), 2A (75-85 mm) 1A (65-75 mm) 2 a linha (composto por frutos 1, 2 e 3A, com defeitos leves) indústria (menor que 55 mm ou com defeitos graves)

17 Resultados e Discussão Tabela 1. Produção de frutos de maracujá por calibre e produção total durante as safras 2005 e 2006, Bauru (SP).

18 Tabela 2. Preços médios obtidos pela BauruFrutas, no atacado e varejo pelos frutos de maracujá amarelo.

19 Custo de Produção para 1 ha de maracujá amarelo irrigado por gotejamento. Bauru (SP). (Mão de Obra + insumos + serviços + investimentos)Custo/atividade% sobre o custo Análises de solo, quebra-vento, formigasR$ 364,181,74% Preparo do solo e calagem em área totalR$ 430,582,06% Construção da espaldeira: madeira, bambu, arame, MOR$ 5.254,4525,03% Abrir, adubar e misturar adubos nos sulcos de plantioR$ 2.131,5010,16% Cerca de proteção do lebrãoR$ 1.302,976,21% Irrigação por gotejamento por gravidadeR$ 1.700,998,10% Plantio de mudas – R$ 0,30/unidR$ 588,002,80% Adubações de cobertura (5)R$ 824,553,94% Aplicação de defensivosR$ 1.181,105,63% Desbrotas, poda, polinização manual, capinas e monitorR$ 2.096,039,98% ColheitaR$ 805,713,84% 80 caixas plásticasR$ 816,003,89% Mensalidade da Associação BauruFrutasR$ 360,001,72% Comissão sobre venda (10%) + transporteR$ 3.132,4814,92% Custo de Produção no 1 o anoR$ ,54100%

20 Análise Econômica Custo de produção no 1 o ano (C1)R$ ,53 Produtividade obtida no 1 o ano27,12 t/ha Faturamento no 1 o anoR$ ,00 Lucro (L1) – L1/C1 R$ 5.320,4725,35% Investimento: madeira, arame, irrigaçãoR$ 8.254,24 Custo de produção no 2 o ano (C2)C2 – I = R$ ,29 Produtividade no 2 o ano29,30 t/ha Faturamento no 2 o anoR$ ,39 Lucro (L2) – L2/C2 R$ ,51145,99%

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22 Perspectivas a médio prazo para controle do vírus do endurecimento dos frutos * Maracujá transgênico obtido pelo Dr. Murilo Zerbini da UFV, cujo processo foi encaminhado para a CTNBIO na semana passada, visando possível aprovação para estudos de campo.

23 Obrigado pela atenção! Depto. de Ciências Biológicas – FC Unesp - Bauru


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