A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Seminario Situação da aquicultura brasileira Universidade Federal De Minas Gerais Abril de 2012 Graduando: Felipe Ferreira C.Elias.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Seminario Situação da aquicultura brasileira Universidade Federal De Minas Gerais Abril de 2012 Graduando: Felipe Ferreira C.Elias."— Transcrição da apresentação:

1 Seminario Situação da aquicultura brasileira Universidade Federal De Minas Gerais Abril de 2012 Graduando: Felipe Ferreira C.Elias

2 O que é Aquacultura? Produção de organismos aquáticos como a criação de peixe,camarão,moluscos e plantas aquáticas para uso do homem; Esta dividida em:Aquicultura Continental(piscicultura),Maricultura(Carcinic ultura e Malacocultura).

3 Potencial Brasileiro O Brasil possui dimensões continentais 8.400km de litoral, hectares em reservatórios de água doce; Clima Favorável; Grande quantidade de espécies nativas; Mão-de-obra qualificada crescente; Mercado consumidor; Disponibilidade de insumos;

4 Situação Brasileira O Brasil esta entre os 15 maiores produtores de pescado; Produção de pescado em 2010 foi de ,6 toneladas, um aumento de 15,3% em relação a 2009; Pode atingir 20 milhões de toneladas segundo a FAO. Exportou-se 37 mil toneladas e importou-se 209 mil toneladas de pescado em 2008,déficit de RS$419 milhões. O consumo per capita foi de 9Kg.

5 Região Norte17.544Região Sudeste2,064 Rondônia3.524Minas Gerais1,385 Acre10,686Espírito Santo2,348 Amazonas30,009Rio de Janeiro3,437 Roraima8,626São Paulo1,844 Para18,695Região Nordeste4,965 Amapá15,312Maranhão10,610 Tocantins2,395Piaui4,796 Ceara5,465 Região Sul1,597Rio Grande do Norte5,736 Paraná1,383Paraíba3,293 Santa Catarina1,967 Pernambuco3,292 Rio Grande do Sul1,598Alagoas3,870 Região Centro-Oeste1,619Sergipe5,973 Mato Grosso do Sul1,631Bahia3,600 Mato Grosso1,529 Goiás4,032 Consumo de pescado per capita anual (2008) (em kg)

6 Principais Problemas Falta de ração específica de qualidade; Suporte técnico e equipamentos; Política governamental voltada para a Aquicultura; Preço; Falta de informação; Entraves legislativo.

7 AquiculturaPesca ClassificaçãoPaisMilhões t/anoClassificaçãoPaisMilhões t/ano 1ºChina ºChina ºIndia3,4792ºPeru ºVietna2.4623ºIndonesia ºIndonesia1.6904ºE.U.A ºTailandia1.3745ºJapão ºBrasil ºBrasil0.775 | Maiores produtores de pescados (2008) Fonte: FAO (2008)

8 PSICULTURA Produção de peixes de água doce; Corresponde 49,5% da produção aquícola; Principais estados produtores:Rio grande do Sul,Santa Catarina; Principais espécies cultivadas tilápia,carpa,tambaqui e pacu.

9 Espécies cultivadas EspecieHabito alimentarSistema de cultivoPeso/tamanhoNome cientifico Tilapia Onivora/herbivora/f ictoplanctofagas Tanque escavado,tanque rede, raceway. 5kg/40cmOreochromis niloticus Carpa comum Onivora/herbivora/z ooplanctofaga Tanque escavado50kg/1mCyprinus carpio Pacu OnivoroTanque escavado,tanque rede 20kg/80cmPiaractus mesopotamicus Pirarucu CarnivoroTanque escavado150kg/2mArapaima gigas Surubim CarnivoroTanque escavado100kg/2mPseudoplatystoma corruscans Tambaqui HerbivoroTanque escavado e tanque rede 30Kg/100cmColossoma macropomum Tambacu FONTE:http://www.sebrae.com.br/setor/aquicultura-e-pesca/o-setor/especies- cultivadas/piscicultura-de-agua-docehttp://www.sebrae.com.br/setor/aquicultura-e-pesca/o-setor/especies- cultivadas/piscicultura-de-agua-doce

10 Produçãot%t%t% Total , , ,6- Continental ,177, ,281, ,082,3 Marinha83.358,322, ,418, ,617,7 Produção total, continental e marinha da aquicultura no Brasil entre 2008 e FONTE: Revista Panorama da Aquicultura

11 A Produção aquícola nacional de origem continental cresceu 40% de 2008 para 2010; Motivo: Desenvolvimento do setor pela ampliação de politicas publicas que facilitaram o acesso aos programas governamentais existentes como:Plano Mais Pesca. A maior produção de peixes de água doce foi novamente registrada na região sul do Brasil( 2010).

12 Regiões e Unidades da Federação Produção(t) Brasil , , ,0 Norte29.912, , ,1 Acre2.956,13.536,24.108,7 Amazonas8.555, , ,2 Amapa545,6652,7757,6 Para3.071,23.673,94.286,4 Rondonia6.836,58.178,19.490,6 Roraima2,927,93.502, ,9 Tocantins5.019,16.004, ,5 Nordeste56.546, , ,5 Alagoas6.583,97.876, ,8 Bahia11.709, , ,6 Ceara27.429, , ,9 Maranhão1.168,51.397, ,8 Paraiba928,71.111, ,5 Pernambuco1.577,91.887, ,0 Piaui2.932,63.508, ,8 Rio grande do norte907,61.085, ,3 Sergipe3.307,93.957, ,8 Tabela 1: Produção Aquicola Continental por Unidades da Federação.

13 Sudeste , , ,2 Espirito santo4.706,55.630,26.955,6 Minas Gerais8.304,59.934, ,1 Rio de Janeiro3.988,64.771,47.257,1 São Paulo32.186, , ,4 Sul , , ,1 Parana25.812, , ,1 Rio grande do sul39.734, , ,4 Santa Catarina30.655, , ,5 Centro-Oeste , , ,1 Distrito Federal857,61.025,91.233,1 Goias13.345, , ,1 Mato Grosso do Sul10.452, , ,8 Mato Grosso25.505, , ,0 Tabela 1.1: Produção Aquícola Continental por Unidades da Federação.

14 ClassificaçãoPais ºChina ,371 2ºIndia ºVietna ºIndonesia ºBangladesh ºNoruega ºBrasil Produção Mundial de Piscicultura (em mil ton) Fonte: FAO

15 Historia da Carcinicultura As primeiras tentativas de produção de camarão foram entre 1972 e 1974 (raust purina e pesquisadores da ufrpe); Criação do projeto camarão(produção da especie litopenaeus japonicus em salinas devido a crise na extração de sal); Inadaptabilidade da espécie; Introdução do litopenaeus vannamei década de 1980; Crescimento acelerado da produção entre 1998 e 2003;

16 Carcinicultura Produção de crustaceos; espécie criada no brasil litopenaeus vannamei(exótica); Principais importadores de camarão do Brasil: EUA,Espanha,França,Japão,Italia,Holanda.(62% originado da carcinicultura); Segundo maior produtor latino-americano em 2005;

17 A criação de camarão marinho se concentra principalmente na região nordeste; Principais estados produtores: Rio grande do norte,Ceara,Bahia,Pernambuco; FONTE: ades-do-vale-carcinicultura.htmlhttp://rodrigocortez1.blogspot.com/2011/06/potencialid ades-do-vale-carcinicultura.html

18 FONTE:http://www.google.com.br/imgres?q=camarao+lito penaeus+vannamei CAMARAO

19 Malacocultura Produção de moluscos(ostra,mexilhão,vieiras); Mexilhão Perna perna; Ostra Crassostrea rhizophorae(nativa),Crassostrea giga(pacifico),vieira Nodipecten nodosus; Mais desenvolvida no Nordeste; Sistemas de cultivo: Long line,mesas suspensas,lanternas e etc.

20 Iniciou-se em Santa Catarina; UFSC produção e pesquisa de ponta em relação a produção de semente de ostras e vieiras; Baias e regiões protegidas de fortes ondas,correntes e mares; Mercado consumidor em potencial;

21 Figura 1: Cultivo de Perna perna em sistema long-line Figura 2: Mexilhão Perna perna

22 Figura 1: Sistema de cultivo tipo lanterna Figura 2: Sistema de cultivo tipo balsa

23

24 Especie e Tipo de Cultura Total83.358, , ,6 Malacocultura13.107, ,2 Mexilhão11.067, ,0 Ostra2.025, ,0 Vieira14,0 5,2 Carcinicultura70.251, , ,4 Camarão70.251, , ,4 Tabela 3: Produção de Pescado (t) da aquicultura marinha por espécie

25 Referências Bibliográficas FAO Fisheries Department, Fishery Information Data and Statistics Unit. Fishstat plus: universal software for fishery statistical time series. Aquaculture production: quantities , Aquaculture production: values ; Capture production: Version Rome: FAO, Disponível em Acesso em 1 de agosto de %20%20Crepaldi%20(%20Situcao%20da%20aquicultura)%20pag% pdf %20%20Crepaldi%20(%20Situcao%20da%20aquicultura)%20pag% pdf

26 Obrigado!!!!

27


Carregar ppt "Seminario Situação da aquicultura brasileira Universidade Federal De Minas Gerais Abril de 2012 Graduando: Felipe Ferreira C.Elias."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google