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Estratégias para o desenvolvimento da PPG em Nutrição no País

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Apresentação em tema: "Estratégias para o desenvolvimento da PPG em Nutrição no País"— Transcrição da apresentação:

1 Estratégias para o desenvolvimento da PPG em Nutrição no País
Maria Teresa Anselmo Olinto

2 Fortalecer a Ciência da Nutrição no Brasil
Estratégias: Incrementar a produção científica dos PPGs em Nutrição; 2 Integrar o máximo possível os PPGs que produzem a ciência da nutrição; 3 Ampliar a abrangência em nível regional e nacional da PPG em Nutrição do país; 4 Diversificar a forma de gerar o conhecimento na PPG em Nutrição; 5 Superar as falhas apontadas nas autoavaliações e avaliações pelos pares (CAPES).

3 1. Incrementar a produção científica dos PPGs em Nutrição
Ter foco na produção científica na ciência da nutrição; Qualificar os periódicos científicos da área; Manter continuidade na produção científica; Ampliar a oferta do nível de doutorado nos PPGs de Nutrição; Garantir maior disponibilidade (tempo) para a pesquisa.

4 2. Integrar o máximo possível os PPGs que produzem
a ciência da nutrição Maior sinergia no conhecimento produzido Representação maior frente às agências de fomento à pesquisa no país

5 Áreas de conhecimento na CAPES

6 Ciência da Nutrição _ PPG
Ciências da Saúde Ciências Agrárias Ciência de Alimentos Medicina II Saúde Coletiva Nutrição 31 cursos UFSC UFRJ UNIFESP USP UFV UNB UFBA UFAL UFPE UFRN UFPB USP: Nutrição e Saúde Pública Unicamp e UNESP: Alimentos e Nutrição

7 Linhas de pesquisa em PPGs da área de Saúde Coletiva (nota 5 e 6)
UFRGS (PPG Epidemiologia): LP Nutrição Infantil UFPEL (PPG Epidemiologia): LP Nutrição do Adulto UFBA (PPG Saúde Coletiva): LPs Macro e micro determinantes das deficiências nutricionais UERJ (PPG em Saúde Coletiva): LP Nutrição e Saúde Pública Fiocruz (PPG em Saúde Pública): USP - PPG em Nutrição e Saúde Pública

8 Linhas de pesquisa nos PPG em Alimentos e Nutrição (Ciências Agrárias – Ciências de Alimentos)
Unicamp: Consumo e hábito alimentar + Segurança alimentar e nutricional + Políticas agroalimentares + Microestrurura dos alimentos + + Nutrição experimental aplicada a tecnologia dos alimentos + + Efeito do processamento e armazenamento na estabilidade de nutrientes e armazenamento + Aspectos metabólicos e bioquímicos de macro e micro nutrientes + Analise sensorial e instrumental de parâmetros sensoriais nos alimentos + Desenvolvimento e avaliação de alimentos com características nutricionais especiais + + Química, funcionalidade e aplicação de proteínas e outros biopolímeros e alimentos + Bioquímica nutricional dos lipídeos + Unesp*: Análise, composição e controle da qualidade dos alimentos + Biotecnologia, Bioquímica e tecnologia dos alimentos + + Nutrição experimental e saúde da população + * até o triênio de estava na Medicina II Nutrição Alimentos Interdisciplinar +

9 Se houvesse maior integração entre a pesquisa realizada nas ciências da nutrição e nas ciências do alimento não teríamos passado tanto tempo consumindo alimentos ricos em ácidos graxos trans. sinergia

10 3 Ampliar a abrangência em nível regional e nacional da PPG em Nutrição no Brasil
Aumento da produção e da disseminação do conhecimento Inovação a partir das potencialidades locais e regionais

11 26 Graduação (n=54) Pós-graduação (n=1) 10 1 18

12 Graduação (n=180) Pós-graduação (n=4) 55 1 6 92 1 27 2

13 Pós-graduação (n=1) Graduação (n=20) 2 1 8 7 3

14 3 2 5 Pós-graduação (n=4) 1 Graduação (n=30) 3 5 1 5 2 1 13 1

15 Graduação (n=9) Pós-graduação (n=0) 2 4 2 1

16 Aproveitar os mecanismos de redução das desigualdades regionais –(CAPES, 22/11/2006) através da formação de doutores e mestres em condições especiais através de Minter e Dinter; Identificar regiões/estados com capacidade de instalar novos PPG em Nutrição; considerar: proporção e qualidade dos cursos de graduação acesso da população aos cursos de ensino superior.

17 4 Diversificar a forma de produzir o conhecimento na PPG em Nutrição
Programas interdisciplinares de Nutrição Mestrados profissionais

18 Mestrados profissionais - foco em Nutrição
Ciências da Saúde Ciências Agrárias n=39 n=4 1 novo Uni-BH: Tecnologia de Alimentos Saúde Coletiva (n=11) UNIFESP (n=1): Tecnologia em Nutrição e Saúde LP Nutrição (n=5)  7 mestrados profissionais com pesquisas em ciência da Nutrição

19 Mestrados Profissionalizantes
Saúde Coletiva tem 11 Mestrados Profissionalizantes Linhas de pesquisa incluem o tema nutrição: Macro determinantes das deficiencias nutricionais (UFBA) Micro determinantes das deficiencias nutricionais (UFBA) Alimento Materno e bancos de leite humano (Fiocruz-Saúde Materno Infantil) Nutrição em Saúde (Fiocruz- Saúde Pública) Saúde Nutrição (FESP-UPE) Em 6 PPGs as linhas de pesquisa não estavam ainda disponíveis;

20 Mestrados Profissionalizantes (proposições)
Considerar áreas de produção de alimentos (agricultura e industrialização); Solo, água e capacidade instalada de indústria e agricultura; Técnicas e métodos com retorno mais imediato aos problemas alimentares e nutricionais da população); Direcionado aos problemas do SUS; Vigilância em saúde.

21 Programas PG Interdisciplinares
Abrangência: nutrição, farmácia, medicina, antropologia, sociologia, bioquímica, engenharia dos alimentos, etc; Modelo diferenciado , ou seja, formações diferentes mas com o mesmo foco de pesquisa; mesma linha de pesquisa; Lembrando que o conhecimento tanto da ciência da nutrição como da ciência de alimentos é de construção interdisciplinar e assim deve ser pensado estrategicamente. Muito Obrigada


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