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Estratégias para o desenvolvimento da PPG em Nutrição no País Maria Teresa Anselmo Olinto.

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Apresentação em tema: "Estratégias para o desenvolvimento da PPG em Nutrição no País Maria Teresa Anselmo Olinto."— Transcrição da apresentação:

1 Estratégias para o desenvolvimento da PPG em Nutrição no País Maria Teresa Anselmo Olinto

2 Fortalecer a Ciência da Nutrição no Brasil •Estratégias: 1Incrementar a produção científica dos PPGs em Nutrição; 2 Integrar o máximo possível os PPGs que produzem a ciência da nutrição; 3 Ampliar a abrangência em nível regional e nacional da PPG em Nutrição do país; 4 Diversificar a forma de gerar o conhecimento na PPG em Nutrição; 5 Superar as falhas apontadas nas autoavaliações e avaliações pelos pares (CAPES).

3 1. Incrementar a produção científica dos PPGs em Nutrição I.Ter foco na produção científica na ciência da nutrição; II.Qualificar os periódicos científicos da área; III.Manter continuidade na produção científica; IV.Ampliar a oferta do nível de doutorado nos PPGs de Nutrição; V.Garantir maior disponibilidade (tempo) para a pesquisa.

4 Maior sinergia no conhecimento produzido Representação maior frente às agências de fomento à pesquisa no país 2. Integrar o máximo possível os PPGs que produzem a ciência da nutrição

5 Áreas de conhecimento na CAPES Grandes áreas Ciências Agrárias Ciências Biológicas Ciências da Saúde Ciências Exatas e da Terra Ciências Humanas Ciências Sociais Aplicadas Engenharias Lingüística, Letras e Artes Outras

6 Ciência da Nutrição _ PPG Ciências da Saúde Nutrição Medicina IISaúde Coletiva USP: Nutrição e Saúde Pública UFSC UFRJ UNIFESP USP UFV UNB UFBA UFAL UFPE UFRN UFPB Ciências Agrárias Ciência de Alimentos 31 cursos Unicamp e UNESP: Alimentos e Nutrição

7 Linhas de pesquisa em PPGs da área de Saúde Coletiva (nota 5 e 6) •UFRGS (PPG Epidemiologia): »LP Nutrição Infantil •UFPEL (PPG Epidemiologia): »LP Nutrição do Adulto •UFBA (PPG Saúde Coletiva): »LPs Macro e micro determinantes das deficiências nutricionais -UERJ (PPG em Saúde Coletiva): »LP Nutrição e Saúde Pública -Fiocruz (PPG em Saúde Pública): »LP Nutrição e Saúde Pública USP - PPG em Nutrição e Saúde Pública

8 Linhas de pesquisa nos PPG em Alimentos e Nutrição (Ciências Agrárias – Ciências de Alimentos) •Unicamp: –Consumo e hábito alimentar + –Segurança alimentar e nutricional + –Políticas agroalimentares + –Microestrurura dos alimentos + + –Nutrição experimental aplicada a tecnologia dos alimentos + + –Efeito do processamento e armazenamento na estabilidade de nutrientes e armazenamento + –Aspectos metabólicos e bioquímicos de macro e micro nutrientes + –Analise sensorial e instrumental de parâmetros sensoriais nos alimentos + –Desenvolvimento e avaliação de alimentos com características nutricionais especiais + + –Química, funcionalidade e aplicação de proteínas e outros biopolímeros e alimentos + –Bioquímica nutricional dos lipídeos + •Unesp*: –Análise, composição e controle da qualidade dos alimentos + –Biotecnologia, Bioquímica e tecnologia dos alimentos + + –Nutrição experimental e saúde da população + * até o triênio de estava na Medicina II Nutrição + Alimentos + Interdisciplinar +

9  Se houvesse maior integração entre a pesquisa realizada nas ciências da nutrição e nas ciências do alimento não teríamos passado tanto tempo consumindo alimentos ricos em ácidos graxos trans. sinergia

10 3 Ampliar a abrangência em nível regional e nacional da PPG em Nutrição no Brasil Aumento da produção e da disseminação do conhecimento Inovação a partir das potencialidades locais e regionais

11 Graduação (n=54) Pós-graduação (n=1) 0 1 0

12 Graduação (n=180) Pós-graduação (n=4)

13 Graduação (n=20) Pós-graduação (n=1)

14 Graduação (n=30) Pós-graduação (n=4)

15 Graduação (n=9) Pós-graduação (n=0)

16 •Aproveitar os mecanismos de redução das desigualdades regionais –(CAPES, 22/11/2006) através da formação de doutores e mestres em condições especiais através de Minter e Dinter; •Identificar regiões/estados com capacidade de instalar novos PPG em Nutrição; considerar: –proporção e qualidade dos cursos de graduação –acesso da população aos cursos de ensino superior.

17 4 Diversificar a forma de produzir o conhecimento na PPG em Nutrição Mestrados profissionais Programas interdisciplinares de Nutrição

18 Mestrados profissionais - foco em Nutrição Ciências da Saúde Saúde Coletiva (n=11) UNIFESP (n=1): Tecnologia em Nutrição e Saúde Ciências Agrárias n=41 novo Uni-BH: Tecnologia de Alimentos n=39 LP Nutrição (n=5)  7 mestrados profissionais com pesquisas em ciência da Nutrição

19 Mestrados Profissionalizantes •Saúde Coletiva tem 11 Mestrados Profissionalizantes •Linhas de pesquisa incluem o tema nutrição: –Macro determinantes das deficiencias nutricionais (UFBA) –Micro determinantes das deficiencias nutricionais (UFBA) –Alimento Materno e bancos de leite humano (Fiocruz-Saúde Materno Infantil) –Nutrição em Saúde (Fiocruz- Saúde Pública) –Saúde Nutrição (FESP-UPE)  Em 6 PPGs as linhas de pesquisa não estavam ainda disponíveis;

20 Mestrados Profissionalizantes (proposições) •Considerar áreas de produção de alimentos (agricultura e industrialização); •Solo, água e capacidade instalada de indústria e agricultura; •Técnicas e métodos com retorno mais imediato aos problemas alimentares e nutricionais da população); •Direcionado aos problemas do SUS; •Vigilância em saúde.

21 Programas PG Interdisciplinares •Abrangência: nutrição, farmácia, medicina, antropologia, sociologia, bioquímica, engenharia dos alimentos, etc; •Modelo diferenciado, ou seja, formações diferentes mas com o mesmo foco de pesquisa; mesma linha de pesquisa; •Lembrando que o conhecimento tanto da ciência da nutrição como da ciência de alimentos é de construção interdisciplinar e assim deve ser pensado estrategicamente. Muito Obrigada


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