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Biologia volume único 3.ª edição Armênio Uzunian Ernesto Birner.

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1 Biologia volume único 3.ª edição Armênio Uzunian Ernesto Birner

2 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Os órgãos vegetativos de uma angiosperma folhas caule raízes secundárias ponto vegetativo da raiz principal gema lateral (ou axial) gema apical do caule

3 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Raiz: órgão de absorção Origens caulículo radícula semente em germinação Da radícula caule folhas raízes adventícias sistema radicular fasciculado Adventícias

4 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Regiões de uma raiz zona de ramos secundários ou zona suberosa zona pilífera zona de alongamento celular ou de distensão região meristemática ou zona de multiplicação celular coifa

5 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Tipos de sistema radicular Pivotante Fasciculado

6 Tuberosas Tabulares Respiratórias (pneumatóforos) Sugadoras
CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL” Tipos divergentes de raiz Tuberosas Tabulares Respiratórias (pneumatóforos) Sugadoras

7 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Raízes aéreas

8 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Caule: conexão entre raízes e folhas Tipos de caule Tronco (a) Estipe (b) Colmo (c) Sustentação (d) a b c d

9 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Caules modificados subterrâneos Rizoma Tubérculos Bulbo rizoma de bananeira folhas embainhadas bulbo (cebola) tubérculos (batata) catáfilos raízes caule

10 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Caules especiais Cladódios Rastejante (estolão) Gavinha (volúvel) CLADÓCITOS DE CACTOS

11 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Folha: local da fotossíntese Reticulinérvea limbo bainha da folha de milho pecíolo limbo

12 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Folha: estruturas especiais Estípula bráctea flor Bráctea

13 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Tecidos vegetais de proteção Súber: em árvores, morto e espesso Ritidoma: árvore descasca ritidoma ritidoma

14 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Lenticela: trocas gasosas

15 Epiderme: fina e viva, com cutícula cerosa
CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL” Epiderme: fina e viva, com cutícula cerosa pêlo unicelular núcleo epiderme da raiz ZONA PILÍFERA DE UMA RAIZ ZONA PILÍFERA DE UMA FOLHA cutícula cerosa epiderme superior epiderme inferior

16 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Anexos da epiderme Estômato Acúleo parede interna reforçada célula estomática ou guarda ostíolo cloroplasto célula anexa câmara estomática ESQUEMA TRIDIMENSIONAL DE UM ESTÔMATO

17 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Nutrição mineral: zona pilífera da raiz em ação Macronutrientes e ..micronutrientes Os macronutrientes .. mais importantes Nutriente Papel Nitrogênio (N) Essencial para a síntese protéica e de ácidos nucléicos. Fósforo (P) Essencial para a síntese de ATP e de ácidos nucléicos. Potássio (K) Relacionado às trocas iônicas entre a célula e o meio; envolvido nos movimentos de abertura dos estômatos. Enxofre (S) Utilizado para a síntese de aminoácidos essenciais. Magnésio (Mg) Componente da molécula de clorofila.

18 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Nutrição orgânica: parênquimas e fotossíntese nervura epiderme superior parênquimas inferior cutícula epiderme superior parênquima paliçádico lacunoso mesófilo epiderme inferior bainha do feixe estômato fenda estomática floema xilema

19 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
O que se passa na fase de escuro da fotossíntese O ciclo de Calvin-Benson 6  CO2 6  composto instável (6 carbonos) PGA (3 carbonos) ATP ADP + Pi NADPH2 NADP (CH2O) gliceraldeído-3-fosfato glicose, sacarose, amido, aminoácidos, ácidos graxos etc. ribulose difosfato (5 carbonos) ciclo de Calvin

20 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Clorofilas e absorção da luz: espectro de absorção comprimento de onda (nm) 180 160 140 120 100 80 60 40 20 quantidade de luz absorvida 400 500 600 700 a b

21 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Fatores limitantes da fotossíntese taxa de fotossíntese intensidade luminosa A velocidade da fotossíntese intensidade luminosa 3x CO2 2x CO2 x CO2 velocidade da fotossíntese alta intensidade luminosa baixa intensidade temperatura (°C)

22 CAP. 35 “OS ÓRGÃOS VEGETATIVOS E A NUTRIÇÃO VEGETAL”
Ponto de compensação da fotossíntese intensidade do processo FOTOSSÍNTESE RESPIRAÇÃO intensidade luminosa P


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