A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Português Professora: Pollyanna Mattos. Exercícios de Concordância Verbal.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Português Professora: Pollyanna Mattos. Exercícios de Concordância Verbal."— Transcrição da apresentação:

1 Português Professora: Pollyanna Mattos

2 Exercícios de Concordância Verbal

3 1) Está correta a concordância verbal na sentença: a)As discussões que trata sobre a questão do endividamento externo serão o tema central do encontro. b)Durante o seminário, apresentou-se três propostas diferentes de revisão da lei salarial. c)Inclui-se, no parecer do relator, as alterações aceitas de comum acordo para todos os partidos. d)Seria ingênuo pensar que as restrições palacianas ao projeto decorrem apenas de idiossincrasias pessoais.

4 2) Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância verbal: a) Havia í ndios desconhecidos na região. b) Existem ind í cios de que j á tinham visto homens brancos. c) Passaram-se v á rios anos desde a ú ltima expedi ç ão. d) Mesmo fora dessa á rea haverão í ndios? e) Não se encontraram vest í gios de í ndios.

5 3) (TRE-RJ) H á erro de concordância em rela ç ão ao verbo sublinhado em: a) Grande parte dos jovens desaprovou o orador. b) Fui eu que joguei o jornal para que ele o pegasse. c) Choviam reclama ç ões de todos os lados do salão. d) Ficaremos os alunos e eu à espera do sinal combinado. e) Embora ningu é m notasse, haviam v á rios erros na tradu ç ão.

6 4) (SANTA CASA) Suponho que meios para que se os cálculos de modo mais simples. a)devem haver - realize b)deve haver - realizem c) devem haver - realizem d) deve haver - realize e) deve haverem - realize

7 5) (IBGE) Assinale a frase em que h á erro de concordância verbal: a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade. b) Não poderia haver d ú vidas sobre a necessidade da imigra ç ão. c) Faz mais de cem anos que a Lei Á urea foi assinada. d) Deve existir problemas nos seus documentos. e) Choveram pap é is picados nos com í cios.

8 6) (IBGE) Indique a op ç ão correta, no que se refere à concordância verbal, de acordo com a norma culta: a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova. b) Choveu peda ç os de granizo na serra ga ú cha. c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE não vem aqui. d) Bateu três horas quando o entrevistador chegou. e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.

9 7) (TRE-RO) Marque a op ç ão em que est á correta a concordância: a)Informatizou-se algumas juntas apuradoras. b)Ler o quê? Escrever o quê? A í as coisas ficaram bastantes esquisitas. c)Fazem alguns anos que a fraude eleitoral se instalou em alguns Estados. d)Seria necess á rio os computadores para se evitar as fraudes das elei ç ões passadas. e)Deveriam existir, em todos os Estados, elei ç ões informatizadas.

10 8) (TRE-MT) A ú nica concordância verbal correta est á na afirmativa: a) Os Estados Unidos são o pa í s mais poderoso do mundo. b) No rel ó gio deu duas horas. c) Fazem, hoje, dois meses de sua morte. d) Houveram muitas discussões naquela reunião.

11 9) (TRE-SP) ainda apurar os votos de três munic í pios para que se a divulga ç ão dos resultados finais. a)Faltam - possa come ç ar b)Faltam - possam come ç ar c) Falta - possa come ç arem d) Falta - possam come ç ar e) Falta - possa come ç ar

12 10) (FATEC) Assinale a alternativa que apresente concordância verbal incorreta: a)As á rvores parece que se transformam em objetos de museu. b)O fato é um s ó : h á de existir sempre manifesta ç ões contr á rias à sua pretensão. c)O mais desagrad á vel foram as mentiras que lhe disseram. d)Estes são os dado a que se devem examinar. e)Os que reclamam injustamente não haverão de conseguir nada.

13 11) (FRANCISCANAS-SP) A rela ç ão dos verbos que completam, convenientemente e respectivamente, as lacunas dos per í odos abaixo é : I - Hoje de janeiro. II - 30 quilômetros muito. III - J á uma e vinte. IV haver duas notas frias. a)são - são - eram - devem b)são - é - era - deve c)é - são - era - deve d) são - é - eram – deve e) é - é - era - devem

14 12) (BANESPA) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas dos per í odos abaixo: Pedrinho as esperan ç as dos pais fazer horas que eles sa í ram. Dez quilos suficiente para a viagem. Joaquim ou Manoel se com Maria. a)são - Devem - são - casarão b)são - Deve - são - casar á c)são - Devem - é - casarão d)é - Deve - é - casar á e)é - Deve - são - casarão

15 13) (BB) Concordância verbal correta: a) Foi a í que todos entramos na sala. b) As pessoas esquecem-se de mandarem mensagens aos amigos. c) Cada um dos alunos receberam seus cadernos. d) Três mil cruzados são pouco pelo servi ç o. e) Não me interessa tais informa ç ões.

16 14) (ETF-SP) Creio que existir meios capazes de solucionar estes problemas que nos j á muitos anos. a)deve - afligem – fazem b)devem - afligem - faz c)deve - afligem - faz d)devem - afligem – fazem e)devem - aflige - fazem

17 15) (IBGE) Assinale a opção em que há concordância inadequada: a)A maioria dos estudiosos acha difícil uma solução para o problema. b) A maioria dos conflitos foram resolvidos. c) Deve haver bons motivos para a sua recusa. d) De casa à escola é três quilômetros. e)Nem uma nem outra questão é difícil.

18 GABARITO 1.D 2.D 3.E 4.B 5.D 6.C 7.E 8.A 9.E 10. B 11. B 12. D 13. A 14. B 15. D


Carregar ppt "Português Professora: Pollyanna Mattos. Exercícios de Concordância Verbal."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google