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Processamento pós-transcricional Capeamento Remoção de introns Adição da cauda de poliA Ligação a proteínas ligantes ao RNA.

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Apresentação em tema: "Processamento pós-transcricional Capeamento Remoção de introns Adição da cauda de poliA Ligação a proteínas ligantes ao RNA."— Transcrição da apresentação:

1 Processamento pós-transcricional Capeamento Remoção de introns Adição da cauda de poliA Ligação a proteínas ligantes ao RNA

2 Adição da cauda de poliA Capeamento Remoção de introns

3 Capeamento: ocorre no primeiro minuto Varios tipos de capeamento: extensão de reações de metilação Todos os mRNAs eucariotos são capeados Proteção contra degradação: decapeamento ligado a degradação Ligação de fatores que facilitarão ligação do ribossomo

4 Disjunção: splicing

5 Definidos por sequências GT (5) e AG (3) Presença de códons de terminação em ordem de leitura (ORF) Introns

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7 Mecanismo da disjunção: complexa interação entre proteínas

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9 Splicing alternativo

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13 Poliadenilação - Presente em eucariotos: enzima Poli-A polimerase Sequência AAUAAA em mamíferos: - Altamente conservada em mamíferos - Presente em região 11 a 30 nt antes do sítio de adição do poliA - cordycepin (3deoxyadenosine): impede o transporte para o citosol Sinal de poliadenilação e de terminação da transcrição Em animais somente uma sequência é presente. Em plantas, várias: diferentes tamanhos para um mRNA: diferente estabilidade e tradução Função: transporte, estabilidade, eficiência da tradução

14 Sinal de poliadenilação e de terminação da transcrição Tamanho da cauda de poli-A pode variar de gene para gene poli-A: estabilidade e/ou eficiência de tradução

15 Instabilidade do RNA em plantas Experimentos com actinomicina D (inibidor da transcrição): presença desse Elemnto reduz a vida do RNA

16 Instabilidade do RNA em plantas Erro de leitura da RNA polimerase II. Ex: gene da fitohemaglutinina Região responsável pelo aumento da estabilidade do RNA em resposta a presença de luz no mRNA da ferredoxina Domínios I, II e III, ricos em (AU)n responsáveis pela instabilidade na presença de açúcares

17 Instabilidade e degradação do RNA

18 Proteínas ligantes internamente ao RNA Elemento IRE

19 Degradação do RNA em levedura

20 Degradação do RNA em plantas

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