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Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico Xisto Agrícola

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Apresentação em tema: "Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico Xisto Agrícola"— Transcrição da apresentação:

1 Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico Xisto Agrícola
Convênio : PETROBRAS/IAPAR/FAPEAGRO Instituto Agronômico do Paraná

2 AGRICULTURA FAMILIAR REGIÃO SUL E CENTRO-SUL 21 Municípios
habitantes (>60 % rural) 26 mil propriedades rurais (<50 ha) 95,8% agricultores familiares IDH-renda = 0,631 (PR=0,736/BR=0,723)

3 PROJETO XISTO AGRÍCOLA: menor dependência de insumos externos
AGRICULTURA AGROECOLÓGICA AGR. CONVENCIONAL => CONCEITOS AGROECOLÓGICOS => AGR. SUSTENTÁVEL enfoque científico PROJETO XISTO AGRÍCOLA: menor dependência de insumos externos

4 DIVERSIFICACÃO AGRÍCOLA
FUMO GRÃOS (feijão, milho, soja) ERVA-MATE LEITE FRUTAS CEBOLA

5 Projeto ETAPA 1 - Estudos básicos para subsidiar o planejamento dos experimentos a campo. “Caracterizar a ação dos subprodutos do xisto e a realidade edafo-climática e sócio-econômica dos sistemas de produção predominantes” ETAPA 2 - Atividades de pesquisa aplicada nas bases físicas do iapar e agricultores experimentadores “Controle das variáveis experimentais e um amplo número de tratamentos” ETAPA Validação e disseminação “Adequação e ou adaptação das recomendações à realidade edafo-climática e sócio-econômica dos sistemas de produção predominantes, avaliar o impacto sócio-econômico e ambiental das propostas tecnológicas e quando pertinente, disseminar as tecnologias”

6 Cronograma de atividades

7 Andamento das atividades: CARACTERIZACÃO QUÍMICA
Caracterização química do xisto utilizando diferentes extratores: Total- teores totais de elementos presentes nas amostras de xisto. ·        HCl 1,0M- teores de elementos fracamente ligados as partículas do xisto. ·        Na2EDTA 0,1M- teores de elementos livres e complexados à matéria orgânica do xisto. ·        H2O- teores de elementos disponíveis à planta.

8 Andamento das atividades: CARACTERIZACÃO QUÍMICA
Resultados Análises preliminares dos elementos analisados, demonstram segurança para uso no ambiente e para saúde humana. Teores de alguns nutrientes (S, Ca e Mg) em alta concentração(Calxisto). Presença de elementos micronutrientes (xisto retortado).

9 Andamento das atividades: REDE DE REFERÊNCIA EM AGROECOLOGIA
30 PROPRIEDADES DE REFERÊNCIA Instituto Agronômico do Paraná

10 Andamento das atividades: OLEAGINOSAS POTENCIAIS PARA USO COMO BIOCOMBUSTÍVEL
Nabo forrageiro Amendoim Girassol Instituto Agronômico do Paraná

11 BENEFÍCIOS DO PROJETO Destacam-se como benefícios visíveis, com base na disponibilidade em larga escala: adubo orgânico (crédito carbono) consolidação do xisto criação de pólo de desenvolvimento regional preço competitivo fomento da agricultura familiar proteção da saúde do trabalhador (agricultores)


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