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PublicouIasmin Brandao Alterado mais de 10 anos atrás
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Prof.ª Vanessa David Domingos Doutorado em Agricultura
Agricultura geral Prof.ª Vanessa David Domingos Doutorado em Agricultura
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Objetivos da Disciplina
Relacionar os principais estimuladores do desenvolvimento da agricultura, com as causas desse desenvolvimento. Incentivar a discussão de temáticas atuais referente à agricultura que estejam correlacionadas com as mudanças climáticas, o meio ambiente e as transformações sócio- econômicas.
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Objetivos da Disciplina
Conhecer as diferentes etapas da produção agrícola. Conhecer as diferentes tecnologias de produção agrícola Analisar os aspectos ligados ao solo e ao clima na produção agrícola.
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Objetivos da Disciplina
Identificar a reação do solo e indicar sua correção Distinguir os efeitos dos fertilizantes e corretivos na relação solo-planta visando a estabelecer recomendações de adubação. Pesquisar as atividades agrícolas desenvolvidas e potenciais para a região. Analisar as tendências de mercado relativas à produção de alimentos
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Habilidades Analisar e avaliar as características, propriedades e condições da matéria-prima para agroindústria. Planejar, orientar e acompanhar o processo de aquisição da matéria-prima oriunda da agricultura. Ser capaz de utilizar o solo de forma sustentada. Capacidade de definir rotações e escolha de culturas. Descrever os procedimentos inerentes à instalação de culturas. Ser capaz de definir e conduzir itinerários técnicos associados às culturas estudadas.
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Conteúdo programático
Introdução à agricultura: definições e conceitos de agricultura evolução histórica da agricultura; Noções gerais sobre a origem e formação do solo Constituintes do solo Adsorção e troca de íons no solo Reação do solo - acidez e alcalinidade do solo
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Conteúdo programático
Introdução a fertilidade do solo e fertilizantes. Conceitos e unidades usuais em fertilidade do solo Princípios básicos da nutrição mineral de plantas Tecnologia agrícola. Técnicas de produção. Abastecimento e armazenagem de grãos.
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Conteúdo programático
Iniciação científica: discussão sobre artigos técnico-científicos ligados ao agronegócio e à produção agrícola; ensaios experimentais relacionados com a produção vegetal.
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Metodologia de avaliação
Provas dissertativas e objetivas; (60 – 80%) Trabalhos em grupo; (20 – 40%) Relatórios de aulas práticas e/ou visitas técnicas; Participação em sala de aula.
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Avaliações Provas periódicas: mensais e bimestrais
Provas de Recuperação
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Bibliografia: MALAVOLTA, E. Manual de Nutrição Mineral de Plantas. Ceres: Editora Agronômica, p.Ceres Portella, J.A. Colheita de Grãos Mecanizada. Editora Aprenda Fácil, p. Silveira, G.M. da. Máquinas para Colheita e Transporte. Editora Aprenda Fácil, p. LEMOS, R. C. & SANTOS, R. D. Manual de descrição e coleta de solo no campo. Campinas-SP, SBCS/SNLCS, P. EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos (Rio de Janeiro, RJ). Manual de métodos de análise de solo. / Centro Nacional de Pesquisa de Solos. – 2. ed. Ver. Atual. – Rio de Janeiro, p. : il. (EMBRAPA-CNPS. Documentos ; 1)
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Aula 1- Introdução à Agricultura
Conceitos Agricultura – Pecuária
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1. Conceitos Agricultura Atividade desenvolvida pelo Homem e que o relaciona com a Terra de uma forma metódica e sistemática, tendo como objetivo a produção de alimentos.
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Evolução histórica da agricultura
Período Neolítico
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Evolução histórica da agricultura
As atividades agropecuárias e surgimento das primeiras civilizações, tais como: Mesopotâmia (atual Iraque) entre os rios Tigres e Eufrates; O Egito no rio Nilo; A Índia entre os rios Ganges e o Indo; A China no rio Yang-tse-kiang, etc.
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Evolução histórica da agricultura
Aperfeiçoamento da técnica Produtividade Geração de excedente Divisão de trabalho por categoria social Aglomerações urbanas Desenvolvimento do comércio
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