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“O novo espaço da produção globalizada”*

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Apresentação em tema: "“O novo espaço da produção globalizada”*"— Transcrição da apresentação:

1 “O novo espaço da produção globalizada”*
Regionalização do Espaço Brasileiro Profa. Dra. Rita de Cássia Ariza da Cruz * Parafraseando o título do livro de Denise Elias

2 O campo brasileiro no movimento da totalidade-mundo

3 O movimento de mudança no campo
as etapas: déc. de 50: mudança da base técnica déc. de 60: internacionalização déc. de 70: inovações biotecnológicas

4 A mudança da base técnica
Inovações químicas (fertilizantes, agrotóxicos, corretivos) Inovações mecânicas Importante: insumos, na sua maior parte, importados

5 A internacionalização
Industrialização do campo: indústrias à montante e à jusante da agropecuária Padrão de acumulação industrial – CAIs Holdings internacionais Alianças com o Estado Espaços corporativos

6 As inovações biotecnológicas
Redução do ciclo biológico de plantas e animais Novo paradigma p/ a existência humana

7 O Estado e a produção do novo espaço agrícola brasileiro

8 O Estado e as mini-reformas agrárias*
Formulação de planos/programas e projetos destinados a facilitar o avanço do capitalismo no campo Inexistência de transformações brutais (“mudar um pouco para não mudar o todo”; revolução agrícola no lugar de uma revolução agrária) * Com base em Marcel Bursztyn

9 A implementação de uma agropecuária científica
Dispersão espacial da produção Especialização regional Concentração espacial dos setores de ponta criação de redes técnicas - aumento da competitividade (K, tecnologia, informação)

10 O contexto neoliberal agri-cultura x agro-negócio ↓
prod. de alimentos x prod. commodities agricultura camponesa x agricultura capitalista

11 Alguns resultados desse processo
Modernização conservadora: socialmente seletiva e espacialmente concentrada Preços comandados por bolsas de mercadorias pelo mundo Criação de subespaços dinâmicos

12 Porto da Hermasa (Grupo Cargill), em Itacoatiara (AM)

13 Corredor de exportação de grãos – Paranaguá (PR)

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15 Censo Agro 2006 – Dados estruturais

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20 A questão fundiária no país

21 Número de estabelecimentos rurais x área ocupada

22 Dados estruturais – Região Norte

23 Dados estruturais – Região Nordeste

24 Dados estruturais – Região Sudeste

25 Dados estruturais – Região Sul

26 Dados estruturais – Região Centro-Oeste

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28 Concentração fundiária no Brasil
Em 2003 os municípios com médio/baixo índice de Gini (até 0,500) eram 924 (16,6% dos 5565 municípios) e compreendiam 6% da área total dos imóveis rurais. A região Sul e o estado de Rondônia concentram grande número desses municípios. Os valores do índice entre 0,501 e 0,800 eram verificados em municípios (76,9%) e compreendiam 83,1% da área total dos imóveis rurais, de forma que esta classe é predominante no território brasileiro. Por fim, os municípios com grau de concentração acima de eram 359 (6,4%) e detinham 10,8% da área total dos imóveis rurais. Fonte: Girardi, 2008

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30 Fontes bibliográficas
BURSZTYN, Marcel. Mini reformas agrárias. In:_____. O poder dos donos: planejamento e clientelismo no Nordeste. Petrópolis: ed. Vozes, cap.VIII, p ELIAS, Denise. A modernização da produção agropecuária. In: ELIAS, Denise (Org.) O novo espaço da produção globalizada – o baixo Jaguaribe. Fortaleza: Funece, 2002. GIRARDI, Eduardo P. Atlas da questão agrária brasileira Disponível em IGBE. Censo Agropecuário – Disponível em OLIVEIRA, Ariovaldo U. de. Agricultura brasileira, transformações recentes. In: ROSS, Jurandyr (Org) Geografia do Brasil. SP: Edusp, 1995.


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