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A produção do espaço regional agrícola e agrário brasileiro Regionalização do Espaço Brasileiro Profa. Dra. Rita de Cássia Ariza da Cruz.

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1 A produção do espaço regional agrícola e agrário brasileiro Regionalização do Espaço Brasileiro Profa. Dra. Rita de Cássia Ariza da Cruz

2 Fases da modernização do setor agrícola - 1. Inovações químicas (déc. 50); -2. Inovações técnicas (déc. 60); -3. Inovações biotecnológicas (déc. 70; engenharia genética – afeta a velocidade de rotação do capital adiantado no processo produtivo). -Surgimento dos fronts agrícolas, que nascem tecnificados, cientificizados, informacionalizados.

3 Características desse processo de modernização - Mudança da base técnica: maciça substituição dos insumos naturais por insumos produzidos em escala industrial; -Dinâmica determinada pelo padrão de acumulação industrial, centrado no desenvolvimento de complexos agroindustriais – CAIs (desarticulação do chamado complexo rural); -Cada vez maior conteúdo em ciência, técnica e informação.

4 A emergência de uma agropecuária científica A re-estruturação produtiva significa: -Dispersão espacial da produção -Especialização regional -Concentração espacial dos setores de ponta Palavra de ordem: competitividade (K, tecnologia, informação)

5 A reestruturação produtiva da agropecuária socialmente seletiva e espacialmente concentrada (modernização em manchas); Mantém intocável algumas estruturas sociais, territoriais e políticas incompatíveis com os fundamentos do crescimento econômico com equidade social e territorial; Meio técnico-científico-informacional: aparece como contigüidade nos espaços agrícolas da Região Concentrada e como manchas e pontos nos outros subespaços.

6 A internacionalização Industrialização do campo: indústrias à montante e à jusante da agropecuária Padrão de acumulação industrial – CAIs Holdings internacionais Alianças com o Estado Espaços corporativos

7 As inovações biotecnológicas Redução do ciclo biológico de plantas e animais Novo paradigma p/ a existência humana

8 O papel do Estado (mini-reformas agrárias?)* Formulação de planos/programas e projetos destinados a facilitar o avanço do capitalismo no campo Inexistência de transformações brutais (mudar um pouco para não mudar o todo; revolução agrícola no lugar de uma revolução agrária) * Com base em Marcel Bursztyn

9 O contexto neoliberal agri-cultura x agro-negócio prod. de alimentos x prod. commodities agricultura camponesa x agricultura capitalista

10 Alguns resultados desse processo Modernização conservadora: socialmente seletiva e espacialmente concentrada Preços comandados por bolsas de mercadorias pelo mundo Criação de subespaços dinâmicos

11 Um novo sistema de objetos para um novo sistema de ações: Porto da Hermasa (Grupo Cargill), em Itacoatiara (AM)

12 Corredor de exportação de grãos – Paranaguá (PR)

13 Fonte: Girardi (2008)

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16 A questão fundiária no país

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18 Número de estabelecimentos rurais x área ocupada

19 Dados estruturais – Região Norte

20 Dados estruturais – Região Nordeste

21 Dados estruturais – Região Sudeste

22 Dados estruturais – Região Sul

23 Dados estruturais – Região Centro-Oeste

24 Concentração fundiária no Brasil Em 2003 os municípios com médio/baixo índice de Gini (até 0,500) eram 924 (16,6% dos 5565 municípios) e compreendiam 6% da área total dos imóveis rurais. A região Sul e o estado de Rondônia concentram grande número desses municípios. Os valores do índice entre 0,501 e 0,800 eram verificados em municípios (76,9%) e compreendiam 83,1% da área total dos imóveis rurais, de forma que esta classe é predominante no território brasileiro. Por fim, os municípios com grau de concentração acima de eram 359 (6,4%) e detinham 10,8% da área total dos imóveis rurais. Fonte: Girardi, 2008

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26 Facetas da modernização no/do campo

27 Fonte: BOMBARDI, Larissa (2012)

28

29 Síntese regional de um Brasil Agrícola e Agrário

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31 Fontes bibliográficas BOMBARDI, Larissa Mies. Intoxicação e morte por agrotóxicos no Brasil: a nova versão do capitalismo oligopolizado. Disponível em: BURSZTYN, Marcel. Mini reformas agrárias. In:_____. O poder dos donos: planejamento e clientelismo no Nordeste. Petrópolis: ed. Vozes, cap.VIII, p ELIAS, Denise. A modernização da produção agropecuária. In: ELIAS, Denise (Org.) O novo espaço da produção globalizada – o baixo Jaguaribe. Fortaleza: Funece, GIRARDI, Eduardo P. Atlas da questão agrária brasileira Disponível em IGBE. Censo Agropecuário – Disponível em OLIVEIRA, Ariovaldo U. de. Agricultura brasileira, transformações recentes. In: ROSS, Jurandyr (Org) Geografia do Brasil. SP: Edusp, 1995.


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