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FIGURA 1.1Organização celular de células procariótica e eucariótica.(a) Micrograa eletrônica de Escherichia coli, um procarioto representativo; aumento.

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1 FIGURA 1.1Organização celular de células procariótica e eucariótica.(a) Micrograa eletrônica de Escherichia coli, um procarioto representativo; aumento aproximado x Há pouca organização intracelular aparente e nenhuma organela delimitada por membrana. A cromatina está condensada em um nucleóide, mas não envolta por uma membrana. Células procarióticas são muito menores do que células eucarióticas. (b) Micrograa eletrônica de um corte no de uma célula do fígado (hepatócito de rato), uma célula eucariótica representativa; aumento aproximado x Note a membrana nuclear distinta, diferentes organelas delimitadas por membranas ou vesículas e extenso sistema de membranas. Fotograa (a) gentilmente fornecida por Dr. M. E. Bayer, Fox Chase Cancer Institute, Philadelphia, PA; fotograa (b) reimpressa com permissão de Dr. K. R. Porter, de Porter, K. R. e Bonneville, M. A. em: Fine structure of cells and tissues. Philadela: Lea & Febiger,

2 FIGURA 1.3Ponte de hidrogênio na água. (a) Pontes de hidrogênio, indicadas por linhas tracejadas, entre duas moléculas de água. (b) Pontes de hidrogênio tetraédricas ligando cinco moléculas de água. Moléculas de água 1, 2 e 3 estão no plano da página, 4 está abaixo e 5 está acima.

3 FIGURA 1.4Pontes de hidrogênio representativas de importância em sistemas biológicos.

4 FIGURA 1.9(a) Micrograa eletrônica de uma célula de fígado de rato, marcada para indicar os principais componentes estruturais de células eucarióticas e (b) desenho esquemático de uma célula animal. Note o número e a variedade de organelas subcelulares e a rede de membranas interconectadas que delimitam canais ou cisternas. Nem todas as células eucarióticas são tão complexas em sua aparência, mas a maioria contém as principais estruturas mostradas. ER, retículo endoplasmático; G, zona do Golgi; Ly, lisossomo; P, peroxissomo; M, mitocôndria.Fotograa (a) reimpressa com permissão de Dr. K. R. Porter de Porter, K. R., e Bonneville, M. A. Em: Fine Structure of Cells and Tissues. Philadelphia: Lea & Febiger, 1972; esquema (b) reimpresso com permissão de Voet, D., e Voet, J. G. Biochemistry, 2ª ed., New York, Wiley, © (1995) John Wiley & Sons, Inc.

5 FIGURA 1.10Principais constituintes químicos do plasma sangüíneo e do uido celular. Altura da metade esquerda de cada coluna indica concentração total de cátions; a da metade direita, concentrações de ânions. Ambos são expressos em miliequivalentes por litro (meq L–1) do uido. Note que os valores de cloreto e sódio no uido celular são questionados. É provável que, pelo menos no músculo, o citosol contenha algum sódio, mas não cloreto.Adaptado de Gregersen, M. I. Em: P. Bard (Ed.), Medical Physiology, 11ª ed., St. Louis, MO; Mosby, 1961, p 307.

6 FIGURA 1.11Representação diagramática do papel de lisossomos na digestão intracelular de substâncias internalizadas por fagocitose (heterofagia) e de componentes celulares (autofagia). Nos dois processos, substâncias a serem digeridas são envoltas em uma vesícula de membrana, seguida de fusão com um lisossomo primário para formar um lisossomo secundário, onde digestão ocorre


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