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Uso do 13 C e 15 N no Estudo de Cadeias Tróficas e Nutrição Identificação das fontes alimentares de um animal hábitos alimentares análise do conteúdo estomacal.

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1 Uso do 13 C e 15 N no Estudo de Cadeias Tróficas e Nutrição Identificação das fontes alimentares de um animal hábitos alimentares análise do conteúdo estomacal Tempo longo Pode ser perigoso Itens em avançados estágios de decomposição Digestibilidade parcial

2 Tabela 2. Valores de δ13C de alimentos e fezes de carneiro e bovinos alimentados com leguminosas C3 e gramínea C4. Adaptado por Jones et al. (1975). AlimentaçãoAlimentoFezes-carneiroFezes-bovino C3-23,5-21,2 C3-26,6-24,2 C4-13,1-13,5-14,0 De Niro & Epstein, 1978

3

4 13 C lipídios < 13 C total = 13 C glicogênio = 13 C proteína

5 Fracionamento 13 C em peixes ao longo da cadeia alimentar C3 C4 Phytop. Primary producers Herbivorous Carnivorous +1 o / oo 13 C ( o / oo )

6 1) Fontes alimentares: devem ser consideradas todas as prováveis 2) Composição isotópica dessas fontes deve ser determinada 6) Fracionamento isotópico que possa existir entre a dieta e o tecido do organismo considerado 5) Turnover é função da atividade metabólica do tecido 3) Composição isotópica da fonte alimentar pode variar sazonalmente 4) Quanto tempo leva para que o carbono ou nitrogênio fixado a partir de uma fonte alimentar ser substituído pela nova fonte alimentar (turnover) 7) Mais de uma fonte alimentar, nem todos os componentes dessa mistura de alimentos são digeridos com a mesma eficiência

7 Fracionamento 15 N em peixes ao longo da cadeia alimentar C3 C4 Phytop. Herbivorous Carnivorous +3 o / oo 15 N ( o / oo )

8 Fracionamento em peixes ao longo da cadeia alimentar N-fixing producersNon-fixing producers Herbivorous Omnivorous Carnivorous 13 C( o / oo ) 15 N( o / oo )

9

10 soy corn

11 15 N fractionation along commercial food chain C3C4 13 C ( o / oo ) N( o / oo )

12

13 Araújo-Lima et al. (1986)

14

15 Figura 9.3. Variação dos valores de δ 13 C em amostras de fezes de animais submetidos à mudança de alimentação. Adaptado de Jones et al. (1975).

16

17 Figura 9.8. Variação secular dos valores de δ 13 C em amostras de colágeno de ossos humanos e a possível contribuição de plantas C 4 na alimentação humana ao longo dos séculos nos Estados Unidos da América. Adaptado de Van der Merwe & Vogel (1978)


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