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HIGIENE E SEGURANÇA VIDRARIAS PROF. RODRIGO FREITAS.

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Apresentação em tema: "HIGIENE E SEGURANÇA VIDRARIAS PROF. RODRIGO FREITAS."— Transcrição da apresentação:

1 HIGIENE E SEGURANÇA VIDRARIAS PROF. RODRIGO FREITAS

2 ALMOFARIZ COM PISTILO Usado na trituração e pulverização de sólidos.

3 BALÃO DE FUNDO CHATO Utilizado como recipiente para conter líquidos ou soluções, ou mesmo, fazer reações com desprendimento de gases. Pode ser aquecido sobre o TRIPÉ com TELA DE AMIANTO.   

4 BALÃO DE FUNDO REDONDO Utilizado principalmente em sistemas de refluxo e evaporação a vácuo.

5 BALÃO VOLUMÉTRICO Possui volume definido e é utilizado para o preparo de soluções com precisão em laboratório

6                BECKER É de uso geral em laboratório. Serve para fazer reações entre soluções, dissolver substâncias sólidas, efetuar reações de precipitação e aquecer líquidos. Pode ser aquecido sobre a tela de amianto.

7      BURETA Aparelho utilizado em análises volumétricas não tão precisas. Apresenta tubo de parede uniforme para assegurar a tolerância estipulada com exatidão e gravação permanente em linhas bem delineadas afim de facilitar a leitura de volume escoado.

8 CADINHO Peça geralmente de porcelana cuja utilidade é aquecer substâncias a seco, podendo fundi-las,  e com grande intensidade de calor (acima de 500°C), por isto pode ser levado diretamente ao bico de bunsen. Pode ser feito de ferro, chumbo, platina e porcelana.

9 CÁPSULA DE PORCELANA Peça de porcelana usada para evaporar líquidos das soluções e na secagem de substâncias. Podem ser utilizadas em estufas desde que se respeite o limite de no máx. 500°C

10 CONDENSADOR Utilizado na destilação, tem como finalidade condensar vapores gerados pelo aquecimento de líquidos. Os mais comuns são os de Liebig, como o da figura ao lado, mas há também o de bolas e serpentina.

11 DESSECADOR Usado para guardar substâncias em atmosfera com baixo índice de umidade.

12 ERLENMEYER Utilizado em titulações, aquecimento de líquidos e para dissolver substâncias e proceder reações entre soluções. Seu diferencial em relação ao becker é que este permite agitação manual, devido ao seu afunilamento, sem que haja risco de perda do material agitado. 

13 FUNIL DE BUCHNER Utilizado em filtrações a vácuo. Pode ser usado com a função de filtro em conjunto com o Kitassato.

14 FUNIL DE SEPARAÇÃO Utilizado na separação de líquidos não miscíveis e na extração líquido/líquido.

15 KITASSATO Utilizado em conjunto com o funil de Büchner em filtrações a vácuo.                

16 BASTÃO DE VIDRO São longos cilindros de vidros, que vêm em vários tamanhos e diâmetros. São usados para manipulações, como agitação manual de uma mistura, para induzir uma cristalização ou como um auxílio na hora de decantar o líquido de um frasco, sem tocar no sólido!

17 PIPETA GRADUADA Utilizada para medir pequenos volumes. Mede volumes variáveis. Não pode ser aquecida e não apresenta precisão na medida.     

18 PIPETA VOLUMÉTRICA Usada para medir e transferir volume de líquidos, não podendo ser aquecida, pois possui grande precisão de medida. Medem um único volume, o que caracteriza sua precisão.

19 PROVETA GRADUADA Serve para medir e transferir volumes variáveis de líquidos em grandes quantidades se necessário. Pode ser encontrada em volumes de 25 até 1000mL. Não pode ser aquecida.

20 TUBO DE ENSAIO Empregado para fazer reações em pequena escala, principalmente em testes de reação em geral. Pode ser aquecido com movimentos circulares e com cuidado diretamente sob a chama do bico de bunsen.        

21 VIDRO DE RELÓGIO Peça de Vidro de forma côncava, é usada em análises e evaporações em pequena escala, além de auxiliar na pesagem de substâncias não voláteis e não higroscópicas. Não pode ser aquecida diretamente.

22 ANEL OU ARGOLA Usado como suporte do funil na filtração.

23 BALANÇA DIGITAL Usada para a medida de massa de sólidos e líquidos não voláteis com precisão de até quatro casa decimais.

24 PLACA DE AGITAÇÃO Para agitar soluções, nós usamos uma barra magnética. Ela fica dentro da solução, que é agitada por um motor que fica sob a placa de agitação. O motor faz girar um magneto, que por sua vez agita a barra, transferindo o movimento para a solução. Simples e cômodo!

25 BICO DE BUNSEN É a fonte de aquecimento mais utilizada em laboratório. Mas contemporaneamente tem sido substituído pelas mantas e chapas de aquecimento. Deve-se evitar seu uso quando utilizamos substâncias inflamáveis dentro do recipiente que se quer aquecer.

26 ESTANTE P/ TUBO DE ENSAIO
É usada para suporte dos tubos de ensaio.                                                                               

27 GARRA METÁLICA Usada para prender o condensador à haste do suporte ou outras peças como balões, erlenmeyers etc.

28 GARRA DE 3 DEDOS Estas garras são mais versáteis do que as metálicas: seu mecanismo permite ajustá-las a qualquer tipo de material e superfície. São formadas por duas peças: uma é ligada no suporte universal e a outra vai no instrumento que você deseja "agarrar".

29 PINÇA DE MADEIRA Usada para prender o tubo de ensaio durante o aquecimento.

30 PINÇA METÁLICA Usada para manipular objetos aquecidos.

31 PISSETA Usada para lavagens de materiais ou recipientes através de jatos de água, álcool ou outros solventes.

32 SUPORTE UNIVERSAL Utilizado em operações como: Filtração, Suporte para Condensador, Bureta, Sistemas de Destilação etc. Serve também para sustentar peças em geral.

33 TELA DE AMIANTO Suporte para as peças a serem aquecidas. A função do amianto é distribuir uniformemente o calor recebido pelo bico de bunsen.  

34 TRIPÉ Sustentáculo para efetuar aquecimentos de soluções em vidrarias diversas de laboratório. É utilizado em conjunto com a tela de amianto.

35 CONJUNTO

36 TUBOS A foto mostra dois tubos: o tubo de vácuo e o tubo Tygon. O último é um tubo claro e flexível, utilizado para levar água da torneira até o condensador e vice-versa. O segundo tubo, preto, é um tubo de vácuo: é este o tubo que ligamos, por exemplo, ao kitasato. Ele é mais resistente, por isso pode ser ligado a uma pontente bomba de vácuo.

37 DESTILAÇÃO SIMPLES

38 DESTILAÇÃO SIMPLES A destilação simples é utilizada quando se deseja separar a substância sólida dissolvida do solvente e  não se deseja perder este último, como no processo de evaporação. Aquece-se a mistura até atingir o ponto de ebulição do solvente. Não existe necessidade de controle de temperatura, pois o ponto de ebulição do sólido é muito mais elevado que o do solvente.

39 DESTILAÇÃO FRACIONADA

40 DESTILAÇÃO FRACIONADA
É um método de separação de líquidos que participem de mistura homogênea ou heterogênea. Quanto mais distantes forem os pontos de ebulição destes líquidos, mais eficiente será o processo de destilação. Eleva-se a temperatura até que se alcance o ponto de ebulição do líquido que apresente valor mais baixo para esta característica e aguarda-se, controlando a temperatura, a completa destilação deste. Posteriormente, permite-se que a temperatura se eleve até o ponto de ebulição do segundo líquido. Quanto mais próximos forem os pontos de ebulição dos líquidos, menor o grau de pureza das frações destiladas.


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