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GUIA DO PROFESSOR VIA GLICOLÍTICA ANAERÓBICA Fermentação alcoólica.

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Apresentação em tema: "GUIA DO PROFESSOR VIA GLICOLÍTICA ANAERÓBICA Fermentação alcoólica."— Transcrição da apresentação:

1 GUIA DO PROFESSOR VIA GLICOLÍTICA ANAERÓBICA Fermentação alcoólica

2 Objetivos que se pretende alcançar com a utilização deste objeto de aprendizagem: Levar o estudante à: 1- Reconhecer as condições para que ocorra a fermentação alcoólica; 2- Descrever as etapas da conversão do piruvato em etanol e CO 2 ; 3-Citar a enzima que realiza a conversão do piruvato em etanol; 4- Identificar o destino do NADH +H+ formado na via glicolítica; 5-Calcular o saldo de ATP formado na via.

3 Sugestões de formas de aplicação do material em sala de aula 1- O professor poderá solicitar aos alunos navegação prévia no referido OA e respostas a questões relacionadas a serem discutidas em sala de aula; 2- O professor poderá apresentar o tema em sala de aula a partir de tópicos específicos selecionados no índice ao lado; 3- A partir da via glicolítica fermentativa passo a passo o mecanismo de ação das enzimas pode ser exemplificado; 4- A via pode servir para exemplificar a classificação das enzimas de acordo com a União Internacional de Bioquímica e Biologia Molecular; 5- Os efeitos do álcool no organismo podem ser discutidos a partir do esquema proposto.

4 Caro professor Sua avaliação e sugestões a respeito do objeto de aprendizagem “Fermentação Alcoólica” serão muito apreciadas. Contato: deidrich@ccb.ufsc.br


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