1 Professor Alfredo Scheid Lopes Eng o Agr o, MS, PhD, Professor Emérito da UFLA Consultor Técnico da ANDA Professor Luiz Roberto Guimarães Guilherme Eng.

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Transcrição da apresentação:

1 Professor Alfredo Scheid Lopes Eng o Agr o, MS, PhD, Professor Emérito da UFLA Consultor Técnico da ANDA Professor Luiz Roberto Guimarães Guilherme Eng o Agr o, MS, PhD, Professor Adjunto da UFLA Eduardo Daher Economista e Administrador de Empresas Diretor Executivo da ANDA Professor Alfredo Scheid Lopes Eng o Agr o, MS, PhD, Professor Emérito da UFLA Consultor Técnico da ANDA Professor Luiz Roberto Guimarães Guilherme Eng o Agr o, MS, PhD, Professor Adjunto da UFLA Eduardo Daher Economista e Administrador de Empresas Diretor Executivo da ANDA Vocação da Terra – ANDA Tecnologia, Produção Agrícola e Preservação Ambiental Vocação da Terra – ANDA Tecnologia, Produção Agrícola e Preservação Ambiental

2 FATORES DE PRODUÇÃO FATORES DE PRODUÇÃO  Sementes  Sementes  Umidade  Umidade  Temperatura  Temperatura  Luminosidade  Luminosidade  Época de plantio  Época de plantio  Tratos culturais  Tratos culturais  Rotação de culturas  Rotação de culturas  Cobertura viva ou morta  Cobertura viva ou morta  Manejo integrado de pragas e doenças  Manejo integrado de pragas e doenças  Stand  Stand  Adubação equilibrada  Adubação equilibrada  Etc, etc, etc  Etc, etc, etc  Sementes  Sementes  Umidade  Umidade  Temperatura  Temperatura  Luminosidade  Luminosidade  Época de plantio  Época de plantio  Tratos culturais  Tratos culturais  Rotação de culturas  Rotação de culturas  Cobertura viva ou morta  Cobertura viva ou morta  Manejo integrado de pragas e doenças  Manejo integrado de pragas e doenças  Stand  Stand  Adubação equilibrada  Adubação equilibrada  Etc, etc, etc  Etc, etc, etc

3 FERTILIZANTES E CORRETIVOS vs PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE FERTILIZANTES E CORRETIVOS vs PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE PRINCÍPIO DE SUBSTITUIÇÃO DA TERRA PRINCÍPIO DE SUBSTITUIÇÃO DA TERRA VALORIZAÇÃO DA AGRICULTURA: SOLUÇÃO DEFINITIVA VALORIZAÇÃO DA AGRICULTURA: SOLUÇÃO DEFINITIVA PRESERVAÇÃO AMBIENTAL PRESERVAÇÃO AMBIENTAL

4 O GRANDE DESAFIO MUNDIAL POPULAÇÃO MUNDIAL (BILHÕES) 5,2 6,2 8,3 DEMANDA DE ALIMENTOS (BILHÕES t) 1,97 2,45 3,97 PRODUTIVIDADE (t/ha) 2,5 2,9 4,5 Fonte: Bourlaug e Dowswell, 1993.

5 Fonte: Bot e outros, 2000) MundoAm. do Sul Am. Central/ Norte ÁsiaBrasilFrançaChina EUA Hectares per capita Terra Agricultável Real (1995), Potencial (1994), sem descontar áreas marginais e Potencial “Equivalente” (1994), após descontadas as áreas marginais, em hectares per capita TERRAS AGRICULTÁVEIS DO BRASIL SÃO AS MAIS EXTENSAS DO MUNDO

6 ÁREA AGRICULTÁVEL DO BRASIL (550 milhões ha) vs ÁREA TOTAL DE 32 PAÍSES DA EUROPA Grécia Ucrânia Bósnia Croácia Macedônia Islândia Iugoslávia Noruega Finlândia Suíça Bielo Rússia ÁustriaHungriaRomêniaHolandaLituâniaItáliaPolôniaEstônia Tchecoslováquia França Irlanda Bélgica Albânia Portugal Espanha Bulgária Reino Unido Alemanha Letônia Dinamarca Suécia Fonte: J. L. Coelho, John Deere, 2001.

7 MATO GROSSO vs CINTURÃO DO MILHO (CORN BELT) NOS ESTADOS UNIDOS Fonte: J. L. Coelho, John Deere, Columbus Nashville Duluth Des Moines Mato Grosso Meio Oeste (E. U. A)

8 FERTILIZANTES E CORRETIVOS vs PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE

9 PRODUÇÃO AGRO-VEGETAL (BASE SECA - 16 CULTURAS) E CONSUMO DE NUTRIENTES BRASIL 1969/70 A 2005/06 Produção agro-vegetal Consumo de fertilizantes (N+P 2 O 5 +K 2 O) 1969/7074/7579/8084/8589/9094/952005/0699/00 Ano agrícola Fonte: ANDA, FIBGE, (1) Preliminar 05/06 (1) 193,5 milhões t 8,53 milhões t Índice 100: 75/76 67,2 millhões t 1,89 milhões t Índice

10 PRODUÇÃO AGRO-VEGETAL (BASE SECA - 16 CULTURAS) E CONSUMO DE NUTRIENTES BRASIL 1970/71 a 2007/08 Produção agro-vegetal Consumo de fertilizantes (N+P 2 O 5 +K 2 O) Índice 100: 72/73 67,2 millhões t 1,89 milhões t Índice Fonte: ANDA, FIBGE, (1) Preliminar 07/08 (1) 222,4 milhões t 10,1milhões t Ano

11 Fonte: ANDA/CONAB, Produção de grãos (milhões t) Área com grãos (milhões ha) Consumo de fertilizantes (milhões t) Clima + Ferrugem + Valorização Anos PRODUÇÃO DE GRÃOS vs ÁREA PLANTADA vs CONSUMO DE FERTILIZANTES ( ) 68,3 137,0 2X 9,3 24,5 2,6X 35,8 48,2 1,4X

12 CONSUMO MÉDIO DE NUTRIENTES ( ) FRANÇA CHINA HOLANDA 114 EUA BRASIL VENEZUELA kg/ha N-P 2 O 5 -K 2 O Fonte: IFA, (1987/88)

13 CONSUMO MÉDIO DE NUTRIENTES (1998) kg/ha N-P 2 O 5 -K 2 O BRASIL VENEZUELA EUA FRANÇA CHINA HOLANDA Fonte: IFA, 1999, 2003; ANDA, 2003, : 138 kg/ha 2002: 423 kg/ha 2004: 154 kg/ha

CereaisRaízes e tubérculosFertilizantes Fonte: World Resources – BrasilChinaÍndiaPaíses em desenvolvimento Incremento (%) INCREMENTO NO CONSUMO DE FERTILIZANTES E NA PRODUTIVIDADE ( )

15 CONSUMO DE FERTILIZANTES - BRASIL kg N+P 2 O 5 +K 2 O/ha CITRUS SOJA CANA CAFÉ Fonte: ANDA, Culturas de exportação MANDIOCA FEIJÃO ARROZ MILHO Alimentos básicos

16 RELAÇÕES DE CONSUMO DE N-P 2 O 5 -K 2 O NA AGRICULTURA BRASILEIRA ANOS Fonte: ANDA, N / P 2 O 5 / K 2 O 50’ 0,33 / 1,00 / 0,50 60’ 0,50 / 1,00 / 0,65 P2O5P2O5 K2OK2O N Relações 2004

17 RELAÇÃO DE CONSUMO DE NUTRIENTES BRASIL (TOTAL e SEM SOJA ) E PAÍSES COM AGRICULTURA TECNIFICADA NP2O5P2O5 K2OK2ONP2O5P2O5 K2OK2ONP2O5P2O5 K2OK2O COM SOJASEM SOJA PAÍSES COM AGRICULTURA TECNIFICADA Fonte: ANDA, ,65 1,12 1,19 1,00 2,82 1,00 1,23 Relações

18 Fonte: IFA, 09/Fev/2007 PARTICIPAÇÃO DOS NUTRIENTES NO CONSUMO DE FERTILIZANTES EM VÁRIOS PAÍSES (% 2007) China

19 BALANÇO DE NUTRIENTES NA AGRICULTURA BRASILEIRA ASSUMINDO EFICIÊNCIAS MÉDIAS DE UTILIZAÇÃO DE 60% PARA NITROGÊNIO, 30% PARA O FÓSFORO E 70% PARA O POTÁSSIO: DÉFICIT DE 888 MIL TONELADAS DE N, MESMO CONSIDERANDO TODO O N DA SOJA E DO FEIJÃO COMO PROVENIENTE DA FIXAÇÃO BIOLÓGICA. DÉFICIT DE 414 MIL TONELADAS DE P 2 O 5. DÉFICIT DE 413 MIL TONELADAS DE K 2 O. Fonte: Yamada e Lopes, 1999.

20 PRODUÇÃO DE GRÃOS (MILHO, TRIGO, FEIJÃO, ARROZ, SOJA) BRASIL: ,8 MILHÕES t 38,9 MILHÕES ha 1,7 t/ha MILHÕES t 47 MILHÕES ha 2% ANO 3,0 t/ha 2000 (Projeção) 2000 (real) 35,5 MILHÕES ha; 2,7 t/ha; 94,7 MILHÕES t

21 PRODUTIVIDADE MÉDIA BRASIL vs OUTROS PAÍSES t/ha ARROZMILHOTRIGOFEIJÃOSOJA Fonte: FAO, BRASIL 3,6 3,4 2,0 0,7 2,3 6,3 10,0 CHINA EUA FRANÇA 7,6 1,6 2,8

22 PRODUTIVIDADE MÉDIA ATUAL – 2004 BRASIL – BONS PRODUTORES Arroz: 6 t/ha (sequeiro) Arroz: t/ha (irrigado) Feijão: 3,5 t/ha (irrigado) Milho: t/ha Soja: 4 t/ha Milho: t/ha (safrinha) Algodão: Coffee: 30 e 50 sacas/ha sem e com irrigação

23 PRODUÇÃO AGRÍCOLA BRASILEIRA (RANKING MUNDIAL ) Fonte: USAD/FNP, o - Citrus, Café, Cana-de-açúcar, Açúcar, Mamão e Feijão 1 o - Citrus, Café, Cana-de-açúcar, Açúcar, Mamão e Feijão 2 o - Soja, Carne bovina, Carne de frango 2 o - Soja, Carne bovina, Carne de frango 3 o - Frutas, Milho 3 o - Frutas, Milho 5 o - Cacau 5 o - Cacau 6 o - Leite, Carne suína, 6 o - Leite, Carne suína, 7 o - Algodão 7 o - Algodão 8 o - Ovos, Tomate 8 o - Ovos, Tomate 10 o - Arroz 10 o - Arroz

24 BALANÇO ECONÔMICO DA CALAGEM (3 t/ha) MOCOCA, SÃO SIMÃO e GUAÍRA) kg/ha Em kg/ha: Custo do calcário Aumento de produção: No 1 o ano No período (5 anos) (3 anos)(4 anos) Fonte: Raij & Quaggio, 1984.

25 CONSUMO DE CALCÁRIO - BRASIL CAPACIDADE INSTALADA: 50 MILHÕES t/ANO DEMANDA ESTIMADA: 75 MILHÕES t/ANO Milhões t Ano Fonte: ABRACAL, ,0 28,3 14,4 06

26 RELAÇÃO DE CONSUMO CALCÁRIO/FERTILIZANTES BRASIL, 1973/2006 RELAÇÃO CALCÁRIO FERTILIZANTES ANO Fonte: ANDA, ABRACAL, 2007 Relação de consumo calcário/fertilizantes 2002 = 0,97:1; 2005 = 0,84:1; 2006 = 0,69:

27 PRINCÍPIO DE SUBSTITUIÇÃO DA TERRA

28 ESTADOS UNIDOS 17 CULTURAS ALIMENTOS MILHÕES t 129 MILHÕES ha MILHÕES t 119 MILHÕES ha - 10 MILHÕES ha COM AS PRODUTIVIDADES DE 1940 SERIAM NECESSÁRIOS 100 MILHÕES DE ha A MAIS! Fonte: Borlaug e Dowswell, 1993.

Milhões ha EUA - Área total poupada pelo uso de tecnologia; 17 culturas, a Área usada Área poupada Anos Fonte: Borlaug & Dowswell, Produção: : 252 Milhões t : 596 Milhões t

Milhões ha CHINA - Área total poupada pelo uso de tecnologia; todos os cereais, Área usada Área poupada Anos Fonte: Borlaug & Dowswell, Produção: 1961 : 147 Milhões t 1992 : 400 Milhões t

31 QUANTIDADES DE FERTILIZANTES MINERAIS E ORGÂNICOS APLICADOS NA CHINA TOTAL FONTE DO NUTRIENTE ANO N-P 2 O 5 -K 2 O (% DO TOTAL) MILHÕES t MINERAL ORGÂNICO ,3 1,4 98, ,1 19,3 80, ,0 33,6 66, ,6 58,0 42, ,4 78,3(e) 21,7(e) Fonte: IFA, 2000

32 PRODUTIVIDADE MÉDIA DE ALGUMAS CULTURAS CHINA vs BRASIL, MILHÕES t vs 113 MILHÕES t FAO, CHINABRASIL t/ha 6,3 3,3 3,0 3,8 1,8 1,5 5,1 2,6 ARROZMILHOTRIGOSOJA

33 PRODUTIVIDADE DE ARROZ (CHINA) vs USO DE FERTILIZANTES MINERAIS AC '55'60'65' 75’ 80'85' 1, ’ t/ha Fonte: Lin, 1990, citado por Yamada, YUAN

34

Milhões ha ÍNDIA - Área total poupada pelo uso de tecnologia; todos os cereais, Área usada Área poupada Anos Fonte: Borlaug & Dowswell, Produção: 1961 : 87 Milhões t 1992 : 200 Milhões t

36 Fonte: Adaptado de Cardoso, 1998 e LSPA – IBGE, Milhões ha t/ha /7180/8190/9196/97 Área usada Área poupada Anos /99 1,4 3, / Produção Produtividade (milhões t) (t/ha) 1970/71 – 49,6 1,4 2003/04 – 190,7(3,8X) 3,3 (2,6X) Produção agro-vegetal (base seca) em 16 culturas e área poupada, 1970/71 a 2003/04 Terras poupadas no Brasil 03/04 57,6 (1,5X) 38,0 80 milhões ha

37 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 Área usada Anos Área poupada 1,4 3,7(2,6X) Produção Produtividade (milhões t) (t/ha) 1970/71 – 51,7 1,4 2007/08 – 222,4 (4,3X) 3,7 (2,6X) Milhões ha Produtividade t/ha Produção agro-vegetal (base seca) em 16 culturas e área poupada, 1970/71 a 2007/08 Terras poupadas no Brasil 71 milhões ha 35,7 60,5 1,7X Fonte: Adaptado de Lopes e Guilherme, 2003; ANDA, 2007 e IBGE, 2008.

38 VALORIZAÇÃO DA AGRICULTURA: SOLUÇÃO DEFINITIVA

39  A FORÇA DO AGRONEGÓCIO  A CONSCIENTIZAÇÃO POPULAR  A DECISÃO POLÍTICA  AS AÇÕES EMERGENCIAIS AÇÕES:  A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL

40  A CONSCIENTIZAÇÃO POPULAR AÇÕES:

41  A FORÇA DO AGRONEGÓCIO  A CONSCIENTIZAÇÃO POPULAR AÇÕES:

42 O AGRONEGÓCIO NO BRASIL PRODUTO INTERNO BRUTO : R$779 BILHÕES AGRONEGÓCIO : R$161 BILHÕES (21%) ANTES DA PORTEIRA (7,4 Bi; 4,6 %) DENTRO DA PORTEIRA (68,1 Bi; 42,3 %) DEPOIS DA PORTEIRA (85,5 Bi; 53,1 %) Fonte: Pinazza e Alimandro, % dos empregos; 25 % do valor da produção; 40 % das exportações

43 O AGRONEGÓCIO NO BRASIL R$ 534 BILHÕES (QUASE 33,0% DO PIB DO BRASIL = BILHÕES) ANTES DA PORTEIRA (58,7 Bi; 11,0 %) DENTRO DA PORTEIRA (137,8 Bi; 25,8 %) 17 milhões de trabalhadores no campo DEPOIS DA PORTEIRA (337,5 Bi; 63,2 %) Fonte: PIB total : IBGE; PIB agronegócio : CEPEA-USP/CNA, % dos empregos; 40 % das exportações (US$30,6 bilhões);

44 EVOLUÇÃO DO SALDO DA BALANÇA COMERCIAL BRASIL Anos Bilhões (US$) Total Agronegócio Demais segmentos Fonte: SECEX, MDIC, 2008

45 BRASIL – UMA ECONOMIA MOVIDA A AGRICULTURA Fonte: Políticas agrícolas em países não membros da OCDE – OCDE Subsídios agrícolas (% sobre o valor do produto) Países ricosBrasil 30% 5% Participação da agricultura no PIB % 8,5% 3% 2% Balança comercial da agricultura (bilhões US$) ,5

46 PRODUTOS DO AGRONEGÓCIO – BRASIL 1 o LUGAR Açúcar: 29% do vendido no mundo Café: 28% do grão e 44% do café solúvel Carne bovina: liderança em 2003, 19% do mercado mundial Carne de frango: 1,9 bilhão de US$ de exportação Soja em grão: detém 38% do mercado mundial Suco de laranja: 82% do suco distribuído no planeta Fumo: 23,1% do consumido no mundo Fonte: Agroconsult, Icone, Abef, Abiec, Única e USDA Couro curtido e calçados de couro Alcool: maior exportador mundial

47 EVOLUÇÃO NA PRODUÇÃO DE CARNE BRASIL – 1990 a Milhões t Bovina Frango Suína 4,1 7,6 7,9 2,4 1,0 2,9 Fonte: FAO – ABEF – UBA, 2004 Anos 6,1% a.a. 16,7% a.a. 12,4% a.a. 85,2% 234% 173,3%

48 Anos Milhões t Carne bovina Carne de frango Carne suína 1,0 2,4 4,1 10,6 9,8 3,0 EVOLUÇÃO NA PRODUÇÃO DE CARNES BRASIL – Fonte: Adaptado de ABEF, ABIEC, ABIPECS, 2008.

49 Barreiras (BA) Balsas (MA) Rondonópolis (MT) Juazeiro (BA) Petrolina (PE) Paracatu (MG) Chapecó (SC) Dourados (MS) Barretos (SP) Brasil (%) 12,3 6,5 6,4 5,6 4,7 4,5 4,2 4,0 3,2 CRESCIMENTO ANUAL DO PIB (%) MUNICÍPIOS COM GRANDE DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA ( ) Fonte: Regis Bonelli, IPEA (Veja, pg 135, 13/06/2001)

50 Início 70’s ALTO MÉDIO BAIXO Anos 90 ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO (IDH-ONU), 23 MUNICÍPIOS COM AGRICULTURA DESENVOLVIDA, INÍCIO 70’s e ANOS 90 (Brasil) Fonte: Regis Bonelli, IPEA (Veja, pg 135, 13/06/2001) Saúde, Educação, Habitação

51 SORRISO (MT) = 17 anos = habitantes ha (Soja, milho, algodão, arroz); Potencial = ha 50 sc/ha x ha = sc sc / 500 sc = carretas carretas x 22 pneus = pneus km p/ Paranaguá (ida e volta = km) km/ 2,5 km/L = 1840 L/carreta 1840 L x carretas = 101,2 milhões L de óleo ha x 0,4 t adubo/ha = t t / 27 t/carreta = carretas carretas x 3 chapas = homens/dias, etc., etc., etc.,

52 EVOLUÇÃO DO SALDO DA BALANÇA COMERCIAL BRASIL Anos Bilhões (US$) Total Agronegócio Demais segmentos Fonte: SECEX, MDIC, ,5 4,5

Índice Anos INDICADORES DO DESEMPENHO DA AGRICULTURA BRASIL (1970 = ÍNDICE 100) Produção Área Produtividade Renda Fonte: FIBGE, ANDA, Cepea-USP, CNA, 2005.

54 EMPREGOS GERADOS (POR R$ MILHÃO) Agropecuária Madeira Comércio Alim. e bebidas Outras indústrias Prod. químicos Ind. extr. mineral Prod. min. não met. Serv. de transporte Metalurgia básica Construção Celul. e papel Textil e confecção Maquinas e equip. Borracha e plástico Telecomunicações Montadoras Eletrodomésticos Refino petro. e coque Fonte: BNDES (Folha de São Paulo 26/09/99)

55   A DECISÃO POLÍTICA   A FORÇA DO AGRONEGÓCIO   A CONSCIENTIZAÇÃO POPULAR AÇÕES:

56 Rodovias: 83% das rodovias tem problemas Em km tem buracos e ondulações Rodovias: 83% das rodovias tem problemas Em km tem buracos e ondulações Sistema Portuário: Navio no porto – custo: 35 mil US$/dia Tempo médio no porto: 20 dias Prejuízo dos produtores: US$ 700 mil/navio Sistema Portuário: Navio no porto – custo: 35 mil US$/dia Tempo médio no porto: 20 dias Prejuízo dos produtores: US$ 700 mil/navio Burocracia: Brasil: despesas portuárias – 6 US$/t EUA e Argentina – a metade Burocracia: Brasil: despesas portuárias – 6 US$/t EUA e Argentina – a metade Perdas: 17 US$/t – em relação aos argentinos (Até) 25 US$/t – em relação aos americanos Perda dos produtores: US$ 1 bilhão/ano Perdas: 17 US$/t – em relação aos argentinos (Até) 25 US$/t – em relação aos americanos Perda dos produtores: US$ 1 bilhão/ano Apagão Logístico, Fonte: Pinazza, 2005

57 Matriz de transporte da soja % 20% 40% 60% 80% 100% ArgentinaBrasilEUA Hidrovia: US$8,00/ t/1000 kmFerrovia: US$16,00/ t/1000 kmRodovia: US$32,00/ t/1000 km Fonte: Pinazza, 2005

58 Brasil: Capacidade estática de armazenamento Estagnada desde 1990 Estagnada desde 1990 Ideal: 20% maior que a produção de grãos Ideal: 20% maior que a produção de grãos  Distribuição dos armazéns 9% na fazenda 9% na fazenda 56% na zona urbana 56% na zona urbana 6% na área portuária 6% na área portuária 29% na zona rural 29% na zona rural Estagnada desde 1990 Estagnada desde 1990 Ideal: 20% maior que a produção de grãos Ideal: 20% maior que a produção de grãos  Distribuição dos armazéns 9% na fazenda 9% na fazenda 56% na zona urbana 56% na zona urbana 6% na área portuária 6% na área portuária 29% na zona rural 29% na zona rural Fonte: MAPA, 2004

59 Barreiras tarifárias e não tarifárias: EUA Suco de laranja = 40,7% e antidumping Fumo = 9,2% (c.t.) Açúcar = 88,5% (c. t.) 150 mil t/ano) Camarão = barreira ambiental Óleo de soja (bruto) = 19,7% Carnes bovina e suína = Fitossanitárias Frango = Fitossanitárias Frutas e legumes = Fitossanitárias Soja = Elevados subsídios Álcool = 2,5% + US$0,54/galão = 50% Fonte: Funcex; Camex; CNA, Única; Abiove

60 Subsídios à agricultura mundial em 1998 (OCDE - 29 Países) 366 Bilhões de dólares (42% do valor da produção) CEE = 142 Bilhões Estados Unidos = 87 Bilhões Japão = 56 Bilhões Protecionismo dos países desenvolvidos:

61 Custos da Cadeia Produtiva da Soja (US$/tonelada) ItemEUA Mato Grosso* Paraná ** Argentina Custo de produção 203, ,8 Frete ao porto ,4 Despesas Portuárias 3 5,35,33 Transporte marítimo 21,4 23,423,425,4 Prêmio Custo total 240,9 329,7279,7258,6 * Sorriso ** Campo Mourão * Sorriso ** Campo Mourão Fonte: CONAB, 2004

62 A REGIÃOS DOS “CERRADOS” NO BRASIL Fonte: IBGE, 2000.

63 PRODUÇÃO EM 1990 (GRÃOS E CARNE) DA REGIÃO DOS CERRADOS ATIVIDADE ÁREA PRODUTIVIDADE PRODUÇÃO (MILHÕES ha) (t/ha/ano) (MILHÕES t) CULTURAS ANUAIS SEQUEIRO 10,0 2,0 20,0 IRRIGADO 0,3 3,0 0,9 GADO DE CORTE 35,5 0,05 1,7 TOTAL 45,8 22,6 Fonte: Macedo, 1995

64 POTENCIAL DE PRODUÇÃO DA REGIÃO DOS CERRADOS NA ÁREA JÁ ABERTA (1990) UTILIZANDO TECNOLOGIAS DISPONÍVEIS ATIVIDADE ÁREA PRODUTIVIDADE PRODUÇÃO (MILHÕES ha) (t/ha/ano) (MILHÕES t) CULTURAS ANUAIS SEQUEIRO 20 3,2 64 IRRIGADO 5 6,0 30 GADO DE CORTE 20 0,2 4 TOTAL Fonte: Macedo, 1995

65 POTENCIAL DE PRODUÇÃO DA REGIÃO DOS CERRADOS Assumindo: a) 1/3 da área ( 71 milhões ha) para preservação ambiental; b) disponibilidade de água para irrigar 10 milhões ha; c) aumento de produtividade compatível com tecnologias atuais. Fonte:, Macedo,1995 ATIVIDADE ÁREA PRODUTIVIDADE PRODUÇÃO (MILHÕES ha) (t/ha/ano) (MILHÕES t) CULTURAS ANUAIS SEQUEIRO 60,0 3,3 192 IRRIGADO 10,0 6,0 60 GADO DE CORTE 60,0 0,2 12 CULTURAS PERENES 6,0 15,0 90 TOTAL 136,0 354

66 EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE ALGODÃO EM MATO GROSSO, a Fonte: CONAB, 2006 X t (e) Ano Produção: 13 X Área: 5,7 X 04-05

67 EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE SOJA EM MATO GROSSO, a (e) Milhões t Fonte: CONAB, Ano Produção: 6,2 X Área: 4,9 X 04-05

68 A SOJA LÁ E CÁ Comparação dos custos de produção EUA (Heartland) 2000/01 Brasil (MT) 2001/02 Produtividade (sc/ha) 45,0 50,4 Custo variável (US$/sc) 3,71 4,49 Custo fixo (US$/sc) 8,01 1,74 Custo total (US$/sc) 11,72 6,23 Produtividade (sc/ha) 45,0 50,4 Custo variável (US$/sc) 3,71 4,49 Custo fixo (US$/sc) 8,01 1,74 Custo total (US$/sc) 11,72 6,23 Custos variáveis (US$/ha) 187,1 224,3 Custos fixos (US$/ha) 404,2 87,1 Custo Total (US$/ha) 591,4 311,4 Custos variáveis (US$/ha) 187,1 224,3 Custos fixos (US$/ha) 404,2 87,1 Custo Total (US$/ha) 591,4 311,4 Fonte: USDA e CONAB

69 Foto: Rivian Ferreira Dias

70 Fonte:

71 Participação da Região dos Cerrados na Produção Brasileira Algodão 89% Algodão 89% Sorgo 69% Sorgo 69% Carne bovina 55% Carne bovina 55% Soja 53% Soja 53% Café 48% Café 48% Arroz 37% Arroz 37% Milho 30% Milho 30% Feijão 25% Feijão 25% Cana-de-açúcar 13% 5,6 milhões tons de grãos em 1970 Cana-de-açúcar 13% 5,6 milhões tons de grãos em milhões tons de grãos em 2003 Fonte: Roberto Teixeira Alves, Embrapa-Cerrados, 2006

72OPORTUNIDADES: 1- Entrada da China na OMC - 1,3 bilhão. 2 – Retomada no crescimento econômico dos países do leste europeu. 3 – Malásia, Coréia do Sul e outros países emergentes na Ásia. 4 – Globalização também no social. 5 – Acima de tudo: 15 milhões de pessoas que ainda passam fome nesse país gigante.

73 EXPANSÃO DO PLANTIO DIRETO NO BRASIL E REGIÃO DOS CERRADOS 75/7685/8695/9600/0180/8190/9103/04 (e) Ano agrícola Milhões ha Cerrados Brasil Fonte: FEBRAPDP, ,0 25,0 8,9

74  AS AÇÕES EMERGENCIAIS  A FORÇA DO AGRONEGÓCIO  A CONSCIENTIZAÇÃO POPULAR  A DECISÃO POLÍTICA AÇÕES:

75  AS AÇÕES EMERGENCIAIS Operação tapa buracos Operação tapa buracos Isenção de IPI em máquinas agrícolas Isenção de IPI em máquinas agrícolas Retorno de 75% do ICMS Retorno de 75% do ICMS Ampliação da capacidade de armazenagem Ampliação da capacidade de armazenagem Reativação da extensão rural Reativação da extensão rural Desburocratização do crédito – seguro rural Desburocratização do crédito – seguro rural

76  AS AÇÕES EMERGENCIAIS  A FORÇA DO AGRONEGÓCIO  A CONSCIENTIZAÇÃO POPULAR  A DECISÃO POLÍTICA AÇÕES:  A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL

77 ÍNDICE DE PREÇOS REAIS DOS PRODUTOS DA CESTA BÁSICA Set a Jul ,2 0,4 0,6 0,8 1 1,2 D-/94 S-75 M-77 S-78 M-80 S-81 M-83 S-84 M-86 S-87 M-89 S-90 M-92 S-93 D-95 J-97 D-98 J-00 Fonte: Portugal, 2002.

78 SUB-SAARA NA ÁFRICA Agricultura: 70% dos empregos, 40% das exportações, 1/3 do PIB. 2/3 dos 650 milhões de habitantes  pequenas propriedades com baixa produtividade. Como resultado  194 milhões de africanos, maioria crianças, passam fome. Preços de uréia no Quênia: US$400,00/t vs US$90,00/t na Europa.

79 UM ESTUDO DE CASO NA AGRICULTURA DE SOBREVIVÊNCIA NA ÁFRICA Produtividade atual (t/ha) Ervas daninhas Insetos e doenças Seca Linha de sobrevivência > 2 t/ha Fertilidade do solo Com segurança alimentar Culturas adequadas Estação de crescimento (meses) Produtividade potencial (t/ha) Fonte: Conway & Toenniessen, 2003, Science, 299, Produtividade potencial (t/ha) Estação de crescimento (meses) Linha de sobrevivência Ervas daninhas Insetos e doenças Seca < 1 t/ha Sem segurança alimentar Produtividade atual (t/ha)

80 Declaração de Apoio à Proteção da Natureza com Agricultura e Silvicultura de Alta Produtividade CENTER FOR GLOBAL FOOD ISSUES Norman Borlaug, PhD – Prêmio Nobel da Paz Oscar Arias, PhD – Prêmio Nobel da Paz Patrick Moore, PhD – Co-fundador do Greenpeace George McGovern – Embaixador dos Famintos na ONU Eugène Lapointe – Presidente do World Conservation Trust James Lovelock – Autor da “The Gaia Hypothesis” Per Pinstrup-Andersen, PhD – Prêmio Alimento do Mundo

81 Uso de tecnologias agrícolas e energia elétrica. Brasil, Censo Agricola 1995/96. Fonte: IBGE, RegiãoNúmeroPropriedades com declaração de uso de X 1.000ATCFCPCSIEE % sobre o número na região Norte443,66,69,544,20,80,710,7 Nordeste2.309,04,118,250,56,54,920,0 Sudeste840,930,664,583,230,112,461,9 Sul1.002,448,676,492,245,55,473,7 Centro Oeste242,232,936,891,619,44,451,9 Total4.848,119,638,466,318,85,939,1 AT = Assistência técnica; CF = Calcário e fertilizantes; CP = Controle de pestes; CS = Conservação do solo; I = Irrigaçãoo EE = Energia elétrica 68% < 10 ha

82 Fonte: ECO, 92. “OS MAIORES MALES QUE PARALISAM NOSSA TERRA SÃO A IGNORÂNCIA E A OPRESSÃO, E NÃO A CIÊNCIA, A TECNOLOGIA E A INDÚSTRIA, CUJOS INSTRUMENTOS, QUANDO ADMINISTRADOS ADEQUADAMENTE, SÃO FERRAMENTAS INDISPENSÁVEIS PARA UM FUTURO MOLDADO PELA HUMANIDADE, POR SI PRÓPRIA E PARA SÍ MESMA, PARA SUPERAR OS PROBLEMAS SÉRIOS COMO A SUPERPOPULAÇÃO, A MORTE PELA FOME E AS DOENÇAS DISSEMINADAS PELO MUNDO” APELO DE HEIDELBERG

83 A DEMANDA CRESCENTE NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS É UM DOS MAIORES DESAFIOS DA HUMANIDADE. O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, AQUELE QUE ATENDE AS EXIGÊNCIAS DO PRESENTE, SEM COMPROMETER A CAPACIDADE DAS GERAÇÕES FUTURAS EM ATINGIR SUAS NECESSIDADES, SOMENTE PODERÁ SER ALCANÇADO ATRAVÉS DA INTERAÇÃO HARMÔNICA ENTRE O HOMEM E O AMBIENTE. A AGRICULTURA É A BASE DE SUSTENTAÇÃO DO HOMEM; MANEJAR ADEQUADAMENTE O SOLO É GARANTIR A CONTINUIDADE DA VIDA NO PLANETA. ALFREDO SCHEID LOPES PROFESSOR EMÉRITO FUNDADOR DO DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DO SOLO UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS LAVRAS, SETEMBRO DE 1995.

84 Guia de Fertilidade do Solo Versão 3.0 – 2004 (atualizada e ampliada) APOIO: Mais de 700 páginas de informações básicas pertinentes aos tema incluindo: Prof. Luiz Roberto G. Guilherme (DCS/ UFLA) Caixa Postal 3037 Fone/Fax: (35) Prof. Alfredo Scheid Lopes Rua Mário Martins, 42, Bairro Centenário – Lavras, MG Fone/Fax: (35) ; (35) glossário com 314 palavras, 133 gráficos, 201 tabelas, 124 fotos coloridas,42 fichas sobre temas relevantes, 25 painéis de cálculos para situações específicas, 2 fertigramas, 486 perguntas de revisão, procura palavras e 145 referências bibliográficas. Informações adicionais: Página na Internet ou: versão multimídia (atualizada e ampliada) Agora também para Windows XP, NT e 2000, incluindo o aplicativo Procura Palavras (Full Text Search), e publicações em PDF. !!! Um curso completo de Fertilidade do Solo. O único no Brasil na mais avançada tecnologia multimídia,com tudo que você precisa saber sobre o manejo da fertilidade do solo e o uso eficiente de corretivos e fertilizantes.

85 SISTEMA PLANTIO DIRETO: BASES PARA O MANEJO DA FERTILIDADE DO SOLO Alfredo Scheid Lopes Sírio Wiethölter Luiz Roberto Guimarães Guilherme Carlos Alberto Silva ANDA ASSOCIAÇÃO NACIONAL PARA DIFUSÃO DE ADUBOS Pedidos para: ANDA Associação Nacional para Difusão de Adubos Praça Dom José Gaspar 30 9 o andar Centro São Paulo, SP Fax: (011) ou busca direta no site

86 Uma Verdade Inconveniente Um Alerta Global Al Gore

87 ANDA Associação Nacional para Difusão de Adubos

88 “Quanto mais alimentos conseguirmos tirar da terra, menos terra iremos tirar da natureza”. AEASP MUITO OBRIGADO !!! NÃO PERMITAMOS QUE O BRASIL PERCA O BONDE DA HISTÓRIA!!!

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