GEOGRAFIA JHONNY
Solos O solo, mais do que simplesmente a camada superficial da Terra. Trata-se de um recurso natural renovável que é responsável por abrigar as espécies vegetais e também por ser o meio de sobrevivência do ser humano e dos animais.
Camadas do Solo
Qualidades de um bom solo Fertilidade Espessura rasos (menos de 50 cm) semiprofundos (50 a 100 cm) profundos (100 cm a 200 cm) muito profundos (mais de 200 cm)
Fertilidade Para o desenvolvimento das Plantas é preciso que o solo tenha 13 componentes minerais: Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio, Enxofre. Ferro, Manganês, Zinco, Cobre, Molibdênio, Boro, Cloro.
A fertilidade e o húmus Húmus é a matéria orgânica depositada no solo, que resulta da decomposição de animais e plantas mortas, ou de seus subprodutos.
O húmus se forma através de um processo natural, produzido por bactérias e fungos do solo, e agentes externos como a humidade e a temperatura contribuem para a humificação. Na formação do húmus há a libertação de diversos nutrientes, em especial o nitrogênio, o que acaba tornando o húmus um fertilizante orgânico para a agricultura.
O bom uso do solo – Curva de Nível
Rotação de Cultura
Consorciação de Culturas
Adubação Orgânica Adubação Vegetal Adubação Animal (Adubo Composto)
Problemas na Ocupação do Solo Coivara Erosão Lixiviação Laterização Voçoroca Assoreamento
Tipos de Solo Solo arenoso Possui grande quantidade de areia. Esse tipo de solo é muito permeável, pois a água infiltra facilmente pelos espaços formados entre os grãos de areia. Normalmente ele é pobre em nutrientes.
Solo calcário Com pouco nutriente e grande quantidade de partículas rochosas em sua composição. O solo calcário é inadequado para o cultivo de plantas. Ele é típico de regiões desérticas.
Solo argiloso É formado por grãos pequenos e compactos, sendo impermeável e apresentando grande quantidade de nutrientes. Bom para a prática da atividade agrícola.
Solo humoso Chamado em alguns lugares de terra preta, esse tipo de solo é bastante fértil, pois contém grande concentração de material orgânico em decomposição. O solo humoso é muito adequado para a realização da atividade agrícola.