Prof ª. Me. Dayana do Nascimento Ferreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio Grande do Norte Disciplina: Análise de Alimentos Normas de laboratório Prof ª. Me. Dayana do Nascimento Ferreira Currais Novos, outubro de 2015.
INTRODUÇÃO Acidente de trabalho é todo evento: inesperado e indesejável que interrompe a rotina normal de trabalho; podendo gerar perdas pessoais, de materiais, ou de tempo.
Segurança no laboratório: Atitudes: Usar o senso comum (a maioria dos acidentes de laboratório começa com algo simples); Estar consciente – conhecer os reagentes antes de os usar (ler os rótulos tomar as medidas necessárias); Estar protegido – conhecer as práticas e equipamentos que podem aumentar a proteção (máscaras, luvas, etc.).
Segurança no laboratório: Regras gerais: Nunca trabalhar sozinho! Nunca COMER, BEBER, FUMAR, aplicar lentes de contacto ou cosméticos! Nunca cheirar soluções ou reagentes Nunca pipetar com a boca Lavar imediatamente a pele após contacto com culturas/químicos
Segurança no laboratório: É especialmente perigoso correr ou brincar em ambientes laboratoriais.
Segurança no laboratório: Bancada: As bancadas de trabalho devem ser mantidas organizadas e limpas. Identificar todo o material utilizando para isso marcadores de vidro apropriados. Manter os bicos de Bunsen e as lamparinas acesas apenas enquanto são necessários. Os lixos devem ser perfeitamente identificados. O material de vidro estalado ou partido deve ser imediatamente rejeitado. Colocar as pipetas de vidro sujas em contentores de plástico devidamente identificados para esse fim.
Segurança no laboratório: Proteção pessoal: Usar bata e manter os cabelos compridos presos; Não usar sapatos abertos, chinelos, sandálias; Quando abandonar o laboratório retirar a bata e lavar todas as zonas de pele que possam ter estado expostas a substâncias tóxicas/patogénicas.
Instruções gerais: Seguir atentamente as instruções fornecidas pelo docente antes de executar o trabalho proposto Depois de terminar o trabalho de cada aula arrumar a bancada onde trabalhou. Colocar o lixo nos locais apropriados Lavar as mãos com sabonete antes de deixar o laboratório
Instruções gerais: Não jogue nenhum material sólido (metais, vidros, papéis) dentro da pia ou dos ralos; Evite contato prolongado com qualquer substância; Preparar soluções que liberam gases e vapores tóxicos na câmara de exaustão (capela), Por ex: soluções ácidas, amoniacais, etc;
Deve-se tomar o máximo de cuidado para não contaminar os reagentes sólidos e as soluções. (sobra de substâncias nunca devem voltar ao frasco de origem); Não usar um mesmo material (por exemplo: pipetas, espátulas) para duas ou mais substâncias, evitando assim a contaminação dos reagentes; Verificar cuidadosamente o rótulo do frasco que contém dado reagente, antes de tirar dele qualquer porção do seu conteúdo; Instruções gerais:
Instruções gerais: Não deixar frascos de reagentes abertos, pois assim poderá haver perdas do reagente por derrame ou volatilização; Cuidado ao trabalhar com ácido sulfúrico concentrado. Adicionar SEMPRE o ácido à água; No caso de queimadura com H2SO4 concentrado, secar muito bem a parte afetada, depois lavar com água fria; Ácidos e bases concentradas atacam a pele e roupa.
Principais materiais utilizados em laboratório de Análise de alimentos
Balão Volumétrico Possui volume definido e é utilizado para o preparo de soluções.
Becker De uso geral em laboratório. Serve para fazer reações entre soluções, dissolver substâncias sólidas, efetuar reações de precipitação e aquecer líquidos. Pode ser aquecido sobre a tela de amianto.
Erlenmeyer Utilizado em titulações, aquecimento de líquidos e para dissolver substâncias e proceder reações entre soluções.
Pipeta graduada Utilizada para medir pequenos volumes. Mede volumes variáveis. Não pode ser aquecida.
Pipeta volumétrica Usada para medir e transferir volume de líquidos. Não pode ser aquecida pois possui grande precisão de medida.
Proveta Serve para medir e transferir volumes de líquidos. Não pode ser aquecida.
Tubo de ensaio Empregado para fazer reações em pequena escala, principalmente em testes de reação em geral. Usado para diluição de amostras e análises microbiológicas
Pisseta Usada para lavagens de materiais ou recipientes através de jatos de água, álcool ou outros solventes.
Pipetador Instrumento usado para para coletar líquidos com proteção. Pipetador Pi – Pump Pera de sucção
Funil de separação Separação de líquidos não miscíveis; Anel ou argola
Bastão de vidro Homogeinização de soluções e transferência de líquidos.
Kitassato Frasco de paredes espessas com abertura lateral e usada em filtração à vácuo;
Funil de Buchner Filtração a vácuo
BALÃO DE FUNDO CHATO Armazenamento de líquidos e reações aquecida
Balão de fundo redondo Utilizado principalmente em sistemas de refluxo e evaporação a vácuo
Funil Filtração e transferência de líquidos;
VIDRO DE RELÓGIO Usado geralmente para cobrir béquer contendo soluções, pesagem de sólidos e finalidades diversas;
Dessecador Usado para guardar substância em atmosfera com baixo índice de umidade.
CADINHO ALMOFARIZ COM PISTILO Aquecimento direto a seco, fundi substâncias ou misturas, suporta até 2000 0C; ALMOFARIZ COM PISTILO Trituração de sólidos e liberação do conteúdo celular.
Dúvidas!!! dayana.nascimento@ifrn.edu.br