Morfologia Vegetal: o fruto (parte 1)

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Transcrição da apresentação:

Morfologia Vegetal: o fruto (parte 1) Profa. Ana Paula SLC 0622 - Biologia III - 2016

tecidos extra-carpelares podem se desenvolver conjuntamente Após a fertilização:   óvulo  semente ovário  fruto tecidos extra-carpelares podem se desenvolver conjuntamente  fazendo parte do fruto (fruto acessório).

“ fruto é o ovário amadurecido” Definição de Fruto   “ fruto é o ovário amadurecido” A tendência é ampliar o termo …porque... - pode conter parte extra-carpelar associada ao ovário - há frutos desprovidos de sementes - há flores com mais de um carpelo um único fruto       

de acordo com a disposição dos carpelos A evolução do fruto   Fruto é o ovário maduro, que pode ou não conter partes florais persistentes. Em geral, classificam-se os frutos em: simples, múltiplos ou agregados,  de acordo com a disposição dos carpelos

simples: originam-se de 1 ou vários carpelos unidos

Agregados: consistem de uma série de carpelos separados numa mesma flor. Ex.: framboesa, morango, fruta do conde, atemóia, graviola. Sépala Receptáculo cilíndrico com muitos carpelos livres pétala framboesa

Fruto agregado FLOR estames carpelos Fruta do conde

Múltiplos: compõem-se de ovários oriundos de mais de uma flor. Ex Múltiplos: compõem-se de ovários oriundos de mais de uma flor. Ex.: abacaxi, amora, jaca, figo (pseudofruto)

Fruto múltiplo

Fruto múltiplo Fruto simples

Pseudofrutos

Histologia da parede do fruto parede do fruto  pericarpo (parede do ovário maduro) Nos frutos carnosos, o pericarpo mostra duas ou três camadas distintas: epicarpo (ou exocarpo), mesocarpo e endocarpo   Epicarpo: é a porção mais externa do fruto, oriunda da epiderme externa do ovário. Mesocarpo: é a porção intermediária (entre o epicarpo e o endocarpo). Oriunda do parênquima do ovário. Endocarpo: é a camada mais interna, envolve a semente. Oriunda da epiderme interna do ovário.

Frutos Simples: classificação geral 1. Quanto a consistência do mesocarpo: 1. 1. Carnoso: ovário aumenta em espessura após a polinização e a subseqüente fertilização. Os pericarpos são bem desenvolvidos e, pelo menos em parte, parenquimatosos e suculentos. 1. 2. Seco: NÃO apresenta pericarpo suculento.

Frutos Simples: classificação geral 2. Quanto a deiscência 2.1. Indeiscentes: não se abrem para liberar sementes, para isso o pericarpo deve apodrecer, ser digerido ou ocorrer a intervenção de um animal hábil. Podem ser secos, lenhosos ou carnosos. São exemplo as laranjas e os melões. 2.2. Deiscentes: abrem-se para liberar as sementes; na maioria são secos. Os exemplos mais conhecidos são a maior parte das leguminosas.

Frutos carnosos: baga Todo o tecido fundamental é carnoso. Epicarpo delgado (pele), mesocarpo carnoso (polpa), endocarpo carnoso suculento ou gelatinoso. Pode ter 1 ou vários carpelos. Ex.: melancia, uva, goiaba, mamão, melão. Epicarpo Mesocarpo sement e epicarpo placenta endocarpo Restos do cálice pedicelo

Bagas... m en

Fruto carnoso, um tipo de baga Tipos de fruto romã Punica granatum Fruto carnoso, um tipo de baga

Frutos carnosos: hesperídeo (tipo de baga) Citrus lemon epicarpo mesocarpo (albedo) esponjoso endocarpo compacto lóculo cheio de pêlos secretores (bolsas cheias de suco) semente epicarpo (flavedo) compacto, com glândulas de óleo.

Frutos carnosos: hesperídeo Grapefruit

Frutos carnosos: drupa Epicarpo fino, mesocarpo carnoso e endocarpo pétreo, bem aderido à semente. Pode ter de 1 a vários carpelos, mas em geral com uma única semente em cada endocarpo mesocarp o semente epicarpo

Frutos carnosos: drupa outros exemplos... manga Azeitona noz

Frutos carnosos: drupa outros exemplos... epicarpo mesocarpo endocarpo

Receptáculo expandido Frutos carnosos: pomo A porção carnosa é constituída de parênquima derivado do receptáculo da flor. Maçã Receptáculo expandido semente no ovário Pedicelo Remanescentes do cálice