1º e 2º SET 25 pontos À melhor de JOGO 3 SETS 3º SET 15 pontos Diferença de 2 pontos 2 tempos de 30 seg por set 3º SET 15 pontos EQUIPA Mínimo 10.

10º Ano PRÁTICA DE ACTIVIDADES FÍSICAS
Reunião AAFSM 05Jan Nordeste. Quais as condições que devem estar presentes para que uma infração seja considerada uma falta? a)Ser cometida por.
REGRAS BÁSICAS DO voleibol.
Professor: Leonires Barbosa Gomes – CREF/DF 979G
FUTSAL.
HANDEBOL Profº.: Jairon Rafael.
por Sandy Steel Presidente da Comissão de Leis do Jogo da FIVB
EDUCAÇÃO FÍSICA – 2008/09 10º Ano PRÁTICA DE ACTIVIDADES FÍSICAS
JOGOS DA UFPEL 2013 Modalidade Handebol.
QUIMBOL: histórico, regras, principais competições, características fisiológicas decorrentes da prática Profa. Ms. Rita de Cassia Fernandes Academia de.
UNIDADE DE TREINO Seniores/Juniores “ Mais e Melhor Andebol” Nº 2
UNIDADE DE TREINO Iniciados Nº 4 “ Mais e Melhor Andebol” Miguel Orlando Pinto Ribeiro Duração: 85’
Regras Básicas do Voleibol
Trabalho realizado por: Miguel Vilela Nº8 Turma: CEF IOSI
As regras do jogo Basquetebol por Pedro Trigo Araújo.
UNIDADE DE TREINO Infantis Nº 3 “ Mais e Melhor Andebol” Miguel Orlando Pinto Ribeiro Duração: 75’
O ANDEBOL O Andebol é um jogo desportivo colectivo praticado por duas equipas, cada uma delas constituída por sete jogadores mais cinco suplentes. O campo.
Transcrição da apresentação:

1º e 2º SET 25 pontos À melhor de JOGO 3 SETS 3º SET 15 pontos Diferença de 2 pontos 2 tempos de 30 seg por set 3º SET 15 pontos EQUIPA Mínimo 10 Máximo 12 Em cada jogo é obrigatório jogarem 10 jogadores no mínimo Não são permitidas substituições durante um set Após um set terão que ser substituídos 3 jogadores no mínimo Nenhum jogador poderá jogar mais de 2 sets consecutivos

ADVERTÊNCIA VERBAL (a) ÁRBITROS 1º árbitro 2º árbitro Juízes de linha DISCIPLINA ADVERTÊNCIA VERBAL (a) Primeira conduta grosseira (a toda a equipa) CARTÃO AMARELO (b) Segunda conduta grosseira (perda da jogada) CARTÃO VERMELHO (c) Terceira conduta grosseira (expulsão por set) CARTÃO VERMELHO (c) Primeira conduta injuriosa (expulsão por set) DESQUALIFICAÇÃO (d) Segunda conduta injuriosa Agressão (expulsão do jogo)

Equipa com direito ao serviço Autorização para o serviço Demora no serviço (5 seg) Final do set ou jogo Substituição Tempo repouso

f) Penetração do campo contrário g) Transporte da bola a) 4 toques b) 2 toques c) Bola dentro d) Bola fora e) Rede tocada f) Penetração do campo contrário g) Transporte da bola h) Falta do bloco ou cortina i) Toque ilegal j) Transposição da rede K) Falta de ataque l) Bola tocada m) Mudança de campo

VIOLAÇÃO DO CAMPO ADVERSÁRIO OUTRAS REGRAS BLOCO Não conta como toque No 1º toque da equipa Não há falta de 2 toques CORTINA FALTA NA REDE Toque no bordo superior Dificulta a ação do adversário VIOLAÇÃO DO CAMPO ADVERSÁRIO Apenas quando ultrapassa totalmente a linha central 1º SERVIÇO POR BAIXO Apenas nos Iniciados

ZONAS DO CAMPO ROTAÇÃO

POSIÇÃO RELATIVA ENTRE JOGADORES Cada defesa deve estar mais recuado que o seu avançado correspondente Cada avançado ou defesa deve estar colocado lateralmente de acorda com a ordem indicada

SISTEMA BASE 6:0 ou W

2 distribuidores (cruzados) SISTEMA 4:2 Simples A equipa tem 2 distribuidores (cruzados) 4 universais 3 6 2 4 1 5

SISTEMA 4:2 1ª ROTAÇÃO No serviço Na receção 5 4 3 3 4 5 1 1 2 6 6 2

SISTEMA 4:2 2ª ROTAÇÃO No serviço Na receção 6 5 4 6 5 4 2 2 1 3 1 3