VISÃO NUTRICIONAL E TECNOLÓGICA

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Transcrição da apresentação:

VISÃO NUTRICIONAL E TECNOLÓGICA FORUM: VISÃO NUTRICIONAL E TECNOLÓGICA INOVAÇÃO, AGRICULTURA E ALIMENTOS PARA UM FUTURO SUSTENTÁVEL http://sustentabilidades.com.br/ JOANA D’ARC P. MURA NUTRICIONISTA OUT. /2011

Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) PANORAMA GLOBAL Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) O antagonismo entre consumismo e sustentabilidade remete ao grande esforço da sociedade em equilibrar padrão e qualidade de vida... http://www.consultoriaambiental.com.br/Projetos-De-Sustentabilidade-Ambiental.asp http://consumismo.mesmo.zip.net/

DIMENSÃO ALIMENTAR & DIMENSÃO NUTRICIONAL

A DIMENSÃO NUTRICIONAL UTILIZAÇÃO BIOLÓGICA DOS ALIMENTOS: A DIMENSÃO ALIMENTAR - Produção e disponibilidade de alimentos deve ser: A DIMENSÃO NUTRICIONAL - Incorpora as relações entre o homem e o alimento, implicando na: a) suficiente para atender a demanda; a)escolha de alimentos saudáveis; b) estável e continuada para garantir a oferta permanente, neutralizando as flutuações sazonais; b)preparo dos alimentos com técnicas que preservem o seu valor nutricional e sanitário c) autônoma para que se alcance a auto-suficiência nacional nos alimentos básicos; c)consumo alimentar adequado e saudável; d) eqüitativa para garantir o acesso universal às necessidades nutricionais adequadas para manter ou recuperar a saúde nas etapas do curso da vida e nos diferentes grupos da população; d)boas condições de saúde, higiene e de vida para melhorar e garantir a adequada utilização biológica dos alimentos consumidos; e) sustentável do ponto de vista agroecológico, social, econômico e cultural com vistas a assegurar a SAN das próximas gerações. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) - Lei n. 11.346 de 15/10/2006. Disponível em: http://www.abrandh.org.br/downloads/losanfinal15092006.pdf UTILIZAÇÃO BIOLÓGICA DOS ALIMENTOS: Processo que envolve uma série de processos fisiológicos (digestão, absorção, metabolismo, excreção) responsáveis pela transformação dos alimentos em seus nutrientes.

14 MILHÕES DE PESSOAS PASSAM FOME. MAIS DE 72 MILHÕES DE BRASILEIROS DADOS DO IBGE NO BRASIL, 14 MILHÕES DE PESSOAS PASSAM FOME. MAIS DE 72 MILHÕES DE BRASILEIROS ESTÃO NUMA SITUAÇÃO DE INSEGURANÇA ALIMENTAR. DOIS EM CADA CINCO BRASILEIROS NÃO TÊM GARANTIA DE ALIMENTOS COM REGULARIDADE, QUANTIDADE E QUALIDADE SUFICIENTE.

26,3 MILHÕES DE TONELADAS DE ALIMENTOS SÃO JOGADOS FORA ANUALMENTE. CONTRACENSO ALIMENTAR PERDE-SE QUANTIDADE SUFICIENTE PARA ALIMENTAR 35 MILHÕES DE PESSOAS MENSALMENTE 26,3 MILHÕES DE TONELADAS DE ALIMENTOS SÃO JOGADOS FORA ANUALMENTE. ¼ DO PIB DO PAÍS

DESPERDÍCIO ALIMENTAR ESTUDO REALIZADO EM 2004 PELA ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA AGRICULTURA E ALIMENTAÇÃO (FAO) REVELOU QUE O BRASIL ESTÁ ENTRE OS DEZ PAÍSES QUE MAIS JOGAM COMIDA NO LIXO. O BRASIL PRODUZ 25,7% A MAIS DE ALIMENTOS DO QUE NECESSITA PARA ALIMENTAR TODA A POPULAÇÃO. ALIMENTOS JOGADOS FORA: 182,5 Kg DE COMIDA / ANO / POR FAMÍLIA O SUFICIENTE PARA ALIMENTAR UMA CRIANÇA POR SEIS MESES Fonte: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

A fome brasileira tem uma identidade Pnad A fome brasileira tem uma identidade nordestina, rural, pobre, negra e de baixa escolaridade. Segundo dados da pesquisa: Os estados com situação mais grave são Maranhão (35,4%) e o Piauí (41,4%). A situação de insegurança alimentar atinge cerca de 8,6% (nível moderada) e 7% (nível grave). Na área urbana, os dados são de 6,2% (moderada) e 4,6% (grave). A pesquisa constata que, nestes estados nem a metade das residências têm alimentação saudável e em condições adequadas. A região Sul é a que tem melhores condições.

‘estamos desperdiçando cerca de 6 milhões de toneladas de alimentos.’ DESPERDÍCIO O IBGE deu o alerta: ‘estamos desperdiçando cerca de 6 milhões de toneladas de alimentos.’ MUDANÇA SUSTENTÁVEL Para evitar o desperdício, o consumidor tem que comprar bem, dar preferência aos alimentos de época que têm mais qualidade e duram mais. Aquisição de produtos locais e/ou regionais, saudáveis e dentro da sazonalidade (custo mais baixo). Respeito ao meio ambiente (contribuem para diminuir a poluição e o desperdício causado pelo transporte). Desenvolvimento de proposta do aproveitamento integral (casa, nos restaurantes, nas escolas e instituições ).

INOVAÇÕES ALIMENTARES Área de formulação de ingredientes e aditivos, alimentos funcionais, transgênicos e embalagens. Os novos aromas, corantes, amidos modificados, enzimas e moléculas, criados pela indústria de ingredientes e aditivos. Alimentos ditos “funcionais” representam a maioria das inovações em alimentos. Ex: Microorganismos probióticos, antioxidantes, imunopeptídeos, isoflavonas e outros componentes que caracterizam os alimentos funcionais . Nanotecnologia

Benefícios potenciais para a qualidade e segurança dos alimentos. NANOTECNOLOGIA Benefícios potenciais para a qualidade e segurança dos alimentos. 1.Sensor de contaminação: acende uma lâmpada ao revelar a presença da bactéria E.coli. 5. Embalagens ecológicas: nano-fibras feitas de carapaças de lagostas ou de milho orgânicos são ao mesmo tempo antimicrobianas e biodegradáveis. 2. Embalagem antimicrobiana: filmes comestíveis feitos de óleo de canela ou de orégano, ou nano partículas de zinco, cálcio ou outros materiais bactericidas. 6. Redução do uso de pesticidas: uma cobertura saturada com nano-fibras libera pesticidas lentamente, eliminando a necessidade de aplicações-extra e reduzindo o vazamento de químicos nas fontes de água. 3. Melhora no estoque de alimentos: barreiras nano-reforçadas mantêm alimentos sensíveis a oxigênio frescos por mais tempo. 7. Rastreamento, localização e proteção da marca: nano-códigos de barra podem ser criados para identificar produtos individualmente e rastrear defeitos. 4. Potencialização de nutrientes: o nano-encapsulamento melhora a solubilidade de vitaminas, antioxidantes, óleos ômega e outros ‘nutracêuticos’.

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: TENDÊNCIAS – WELLNESS ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: Substituição de gorduras nocivas (como as trans-saturadas) pelas benéficas (como as do tipo ômega 3 e 6). Procura por alimentos orgânicos, apesar de seus preços pouco atrativos: aqueles livres de agrotóxicos, hormônios e aditivos químicos artificiais Alimentos semi-prontos (do freezer ao forno): redução de tempo de preparo de refeições . Incremento de insumos da indústria química de ingredientes, com destaque para a indústria de aromas

Reduzir as perdas pode significar um impacto imediato e significativo nos meios de subsistência e na segurança alimentar, para um futuro sustentável!

http://alwaysaude.blogspot.com/2010/03/obesidade.html

Desde Período Paleolítico, a humanidade continua basicamente com ESTILO DE VIDA Desde Período Paleolítico, a humanidade continua basicamente com o mesmo genoma. O que mudou drasticamente foi o estilo de vida, que se tornou sedentário, à base de uma dieta hipercalórica. http://www.wallstreetfitness.com.br/fique_por_dentro/artigo/4141/obesidade-morbida/

Crianças (5-9 anos): + de 30%. Pop. (10-19 anos): + 20%. PANORAMA DA OBESIDADE O sobrepeso atinge: Crianças (5-9 anos): + de 30%. Pop. (10-19 anos): + 20%. Mulheres: + 48%. Homens (> 20 anos): + 50,1%. Poder aquisitivo: Entre os 20% mais ricos, o excesso de peso chega a 61,8% na pop. de mais de 20 anos. Também nesse grupo concentra-se o maior percentual de obesos: 16,9%. Probabilidade de em 10 anos possamos atingir os padrões norte-americanos  (a cada 3 pessoas, 2 estão acima do peso). IBGE Aponta que a obesidade cresce em todas as regiões do Brasil. A obesidade é uma realidade no Brasil, atingindo 38 milhões de adultos com mais de 20 anos 10 milhões são considerados obesos. DADOS DA OMS/FAO

OBESIDADE INFANTIL BRASILEIRA Atinge hoje mais de 5 milhões de crianças. Em apenas 30 anos, aumentou de 4% para 18% as crianças e adolescentes do sexo masculino acima do peso. Dados da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) Fatores associados: Predisposição genética familiar Obesidade materna antes da concepção Orientação nutricional errada no Universo Escola Vs. Casa Pouca ou nenhuma atividade física realizada por crianças. As conseqüências da obesidade infantil podem ser notadas a curto e a longo prazo... Curto prazo: As desordens ortopédicas, os distúrbios respiratórios, a diabetes, a hipertensão arterial e as dislipidemias, além dos distúrbios psicossociais Longo prazo: Tem sido relatada uma mortalidade aumentada por todas as causas e por doenças coronarianas naqueles indivíduos que foram obesos na infância e adolescência http://aobesiidade.blogspot.com/

A obesidade é fator de risco para problemas: SAÚDE PUBLICA A obesidade é fator de risco para problemas: cardiovasculares, diabetes, hipertensão arterial e certos tipos de câncer Na saúde pública, o quadro de obesidade brasileira reflete em 1,5 bilhão na conta do Sistema Único de Saúde (SUS)

Intervenção alimentar nas escolas MUDANÇA SUSTENTÁVEL Intervenção alimentar nas escolas para a prática de planos alimentares saudáveis Estabelecer Políticas Publicas reais, destinadas a escolas públicas ou privadas, sempre baseada no principio da promoção de saúde. É na infância que se fixam atitudes e práticas alimentares que poderão persistir por toda idade adulta. INCORREÇÕES ALIMENTARES Cota excedente diária acima do ideal: 1.Teores de açúcar, 2. Sal 3.Gorduras De acordo com pesquisadores da Univ. de São Paulo, para adequar o consumo ao longo da vida, o ideal é reduzir o sódio já na infância: ‘o que não tem acontecido com os brasileiros.’ 

PERSPECTIVA DE INOVAÇÃO NO SETOR ALIMENTAR E AGRONEGÓCIO O processo (como é feito) é tão importante quanto o resultado (o que é feito)!!!! Práticas alimentares e tipos de alimentos cultivados devem ser direcionados para atendimento de Políticas Publicas com gestão de agronegócio Reproduzir a campo a logística de abastecimento que possam redistribuir e armazenar , Considerar os princípios éticos relaciona a direito, superando práticas paternalistas, assistencialistas ,discriminatórias e autoritárias. por um processo democrático, participativo, inclusivo, que se respeite as diferenças e diversidades entre a zona rural e urbana

CONCLUSÃO Para promover este objetivo é fundamental que a execução e a implantação das políticas, programas e ações públicas (o que é feito) e seu delineamento, planejamento, implementação e monitoramento (como e feito) sejam garantidos por um processo democrático, participativo, inclusivo, que se respeite as diferenças e diversidades entre a zona rural e urbana Que se oriente novos modelos Política Publica voltados ao consumo e ingestão alimentar,destinados a população Que se respeite a multiculturalidade e culturas dos muitos Brasis deste pais.

SE QUEREMOS OBTER MUDANÇAS É IMPORTANTE DESAFIARMOS OS PARADIGMAS A RESPEITO DE NÓS, DE NOSSAS ORGANIZAÇÕES, DO MUNDO EM TORNO DE NÓS. SE NÃO MUDARMOS DE DIREÇÃO, TERMINAREMOS EXATAMENTE ONDE PARTIMOS.....

CORA CORALINA “SAIU O SEMEADOR A SEMEAR. SEMEOU O DIA TODO E A NOITE O APANHOU AINDA COM AS MÃOS CHEIAS DE SEMENTES. ELE SEMEAVA TRANQÜILO SEM PENSAR NA COLHEITA PORQUE MUITO TINHA COLHIDO DO QUE OUTROS SEMEARAM.” CORA CORALINA

GRATA ! pmura@uol.com.br