Alimentação Humana EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento Equipe:

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
As conseqüências do avanço da cana
Advertisements

TENDÊNCIAS DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO
DIFERENTES PAISAGENS E INTERESSES NA ORGANIZAÇÃO DO CAMPO
CONHECENDO A AGENDA 21 NAS ESCOLAS AVANÇAR.
Relatório Unicef O Relatório da Situação Mundial da Infância, publicado pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) desde 1980, traz na edição.
Resultados da Pesquisa "Identificação de Valores de Jovens Brasileiros – Uma Nova Proposta", realizada pela Profª. Dra. Rosa Maria Macedo, da PUC de São.
DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
Teorias Demográficas Universidade Luterana do Brasil
AGRICULTURA E PECUÁRIA E SISTEMAS AGRÁRIOS
DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO
CUSTO DE PRODUÇÃO E METODOLOGIA DE FIXAÇÃO DE PREÇOS MÍNIMOS Audiência Pública Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvovimento Rural.
Amaury Patrick Gremaud Marco Antonio Sandoval de Vasconcellos
População Mundial e do Brasil
Consequências da Revolução Industrial
Alimentos Trânsgênicos
Crescimento Econômico Brasileiro : Uma Visão Comparada de Longo Prazo Prof. Giácomo Balbinotto Neto UFRGS.
Aspectos Demográficos
Prof. Dr. José Eustáquio Diniz Alves Maio de 2007
Quem é o jovem brasileiro?
O HOMEM DA PRÉ HISTÓRIA.
Hamburgo, Alemanha Definir o caminho que irá permitir a Lions Clubs International alcançar o seu potencial pleno como organização.
EMC 5003 – Tecnologia e Desenvolvimento
Crescimento demográfico: População Mundial e do Brasil
A TRANSIÇÃO DEMOGRÁFICA
1 Jovens Urbanos 3ª edição Resultados da Avaliação Econômica Jovens Urbanos 3ª edição São Paulo março/2010.
Prof. Jeferson C. de Souza
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA
CIÊNCIAS DO AMBIENTE UFCG / CTRN UNIDADE ACADÊMICA DE ENGENHARIA CIVIL
1 António Arnaut Duarte. 2 Sumário: primeiros passos;primeiros passos formatar fundo;formatar fundo configurar apresentação;configurar apresentação animação.
TEORIAS DEMOGRÁFICAS 06/06/2013.
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO “Cooperativas Agrícolas Alimentam o Mundo”
Limite da Capacidade Fotossintética
A atividade agrícola e o espaço agrário
MINISTÉRIO DO PLANEJAMENTO Projeto de Lei Orçamentária 2011 Ministro Paulo Bernardo Silva Brasília, novembro de 2010.
Dinâmica demográfica e estruturas da população
Alimentação Humana Artur Henrique de Lima
TEORIAS POPULACIONAIS
A formação e a diversidade cultural da população brasileira
Thomas R. Malthus ( ) Os conflitos entre as classes
A FOME NO MUNDO.
1 2 Observa ilustração. Cria um texto. Observa ilustração.
Características e Crescimento da População Mundial.
Condições de vida na África
CALENDÁRIO SEXY Ele & Ela. CALENDÁRIO SEXY Ele & Ela.
África – Condições de Vida
Rio Verde - Goiás - Brasil
Demografia.
Potencial de investimentos na
Panorama Descritivo da Economia Brasileira e Conceito Básicos
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA CAPÍTULO 16
GASTOS TRIBUTÁRIOS QUANTIFICAÇÃO E ANÁLISE
Capítulo 26 – Atividades econômicas no espaço rural
D ESTRUIÇÃO DE FONTES DE ALIMENTOS SELVAGENS Genética e Questões Socioambientais Profª: Silvia Molina Mariana Gomes Vanessa Bassinello.
Registo de acreditação: CCPFC/ACC-77763/14
Distribuição e crescimento populacional
EUROPA: POPULAÇÃO E ESPAÇO
A Dinâmica Populacional
Teorias Demográficas PROFESSOR JEAN MORAIS.
Evolução da População Mundial
Transgênicos Os transgênicos, ou organismos geneticamente modificados, são produtos de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza.
EVOLUÇÃO QUANTITATIVA DA POPULAÇÃO NO MUNDO
Distribuição, crescimento e estrutura populacional
Projeto de extensão Capim Limão
Crescimento populacional no mundo e no Brasil
Dinâmica Demográficas
ESCOLA ESTUDUAL DE ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO SÃO SEBASTIÃO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA – PIBID SUBPROJETO DO DEPARTAMENTO.
TRANSIÇÃO DEMOGRÁFICA E EPIDEMIOLÓGICA
Professor Hudson de Paula.  Há cerca de 2000 anos atrás, a população global era de cerca de 300 milhões de habitantes.  Decorreram-se mais de 1600 anos.
População 2º EM – 2015 Jeferson. O Demógrafo mede e analisa os fatos (ênfase nos elementos quantitativos) referentes a população e o Geógrafo descreve.
Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson. ESPAÇO RURAL AGRICULTURA – Origem aproximada na Pré- História, Neolítico ( a a.C.); Primeiras comunidades.
Transcrição da apresentação:

Alimentação Humana EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento Equipe: Gustavo Pinheiro Vinícius Perin Batista Florianópolis, Maio de 2013

Tecnologia e Desenvolvimento Sumário Definição Contexto Histórico Produção Agrícola Produção Pecuária Teorias de Crescimento Demográfico Problemas Alimentares Disponibilidade de alimentos Planejamentos contra a fome Transgênicos Perguntas/Reflexões Referências

Tecnologia e Desenvolvimento 1. Definição O que é alimentação? “Alimentação é o conjunto de hábitos e substâncias que o homem usa, não só em relação às suas funções vitais, mas também como um elemento da sua cultura e para manter ou melhorar a sua saúde.”- Wikipédia

Tecnologia e Desenvolvimento 2. Contexto Por quê nos alimentamos? Prazer Socialização Necessidade Influências Conhecimento Religião Cultura Economia

Tecnologia e Desenvolvimento 3. Histórico – Idade da Pedra Paleolítico(até 10.000 a.C.) Comunidades nômades Caça Forrageamento Pesca

Tecnologia e Desenvolvimento 3. Histórico – Idade da Pedra Neolítico(10.000 a.C. até 6.000 a.C.) -> Europa Pesca Surgimento da Agricultura Sedentarismo Aumento da população Excedentes Atividades diversas Culturas nativas Transição ao longo de mil anos Domesticação de rebanhos para alimentação (exceto América do Norte)

Tecnologia e Desenvolvimento 3. Histórico Idade dos Metais(10.000 a.C. até 6.000 a.C.) Consequências da Agricultura Sedentarismo Aumento da população Excedentes Atividades diversas Culturas nativas Idade depende da região estudada -> Centros Urbanos -> Expansão -> Comércio de trocas -> Técnicas e ferramentas -> Mais trocas!

Tecnologia e Desenvolvimento 3. Histórico Idade Antiga(4.000 a.C. até 476 d.C.) Invenção da escrita Evolução Tecnológica Caça e domesticação de animais perigosos Aperfeiçoamento das técnicas de cultivo Cessa restrição a culturas nativas Idade depende da região estudada “Preparação” do sistema decorrente da agricultura

Tecnologia e Desenvolvimento 3. Histórico Idade Média(476 a 1453) Feudalismo Taxa sobre produção Guerras Doenças Expansão do comércio com as Cruzadas

Tecnologia e Desenvolvimento 3. Histórico Idade Moderna(1453 a 1789) Grandes navegações Imperialismo Exploração colonial Aumento do tráfego internacional Revolução Industrial

Tecnologia e Desenvolvimento 3. Histórico Idade Contemporânea(1789 até os dias atuais) Revolução Industrial Êxodo Rural Alimentos Industrializados Fertilizantes Explosão demográfica Mecanização do campo Poder econômico relacionado a agricultura e indústria

Tecnologia e Desenvolvimento 4. Produção Agrícola Revolução Industrial Agricultura Industrial Máxima produção por hectare Fertilizantes, pesticidas, maquinário pesado Avanço da meteorologia Sementes modificadas Aumento dos latifúndios e monoculturas Transgênicos Revolução Verde Combate a fome

Tecnologia e Desenvolvimento 4. Produção Agrícola - Brasil Brasil, “celeiro” do mundo Base econômica, 4,53% do PIB (2009) Principais produtos: Cana-de-açúcar, café, soja, milho Quase 1/3 de área cultivável (em relação ao território nacional) Desafios logísticos de escoamento da produção

Tecnologia e Desenvolvimento 5. Produção Pecuária Pecuária Moderna Máxima produção por animal Alterações genéticas, avanço nas medicações. Planejamento de pastagens Grandes danos ao meio ambiente Cruzamentos entre espécies e misturas genéticas para melhorar características

Tecnologia e Desenvolvimento 5. Produção Pecuária - Brasil 193 milhões de cabeças de gado em 220 milhões de hectares Pastagem rotativa Grandes danos ambientais Queimadas Principais regiões: Sudeste, Sul e Centro-Oeste

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 6.1 Teoria populacional malthusiana Thomas Robert Malthus (1766 – 1834); Taxa de mortalidade diminuía e de natalidade aumentava; População crescia em progressão geométrica; Produção de alimentos crescia em progressão aritmética. foi um economista britânico. É considerado o pai da demografia por sua teoria para o controle do aumento populacional, conhecida como malthusianismo.1 Malthus percebeu que o crescimento populacional entre os anos 1650 e 1850 dobrou com o aumento da produção alimentícia, das melhores condições de lazer, aperfeiçoamento, ao combate as doenças, dos melhoramentos feitos nos saneamentos básicos e o beneficio da revolução industrial.  A solução defendida por Malthus seria: A sujeição moral de retardar o casamento A prática da castidade antes do casamento Ter somente o número de filhos que se pudesse sustentar

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 6.2 Teoria Neomalthusiana Após a Segunda Guerra Mundial o crescimento populacional atingiu níveis bastante elevados; Melhorias ligadas ao desenvolvimento da medicina; Para os neomalthusianos, a superpopulação é a causa da pobreza e obstáculo ao desenvolvimento; Desemprego e esgotamento de recursos naturais; Melhorar produtividade da terra com uso de novas tecnologias; Controle de natalidade, difundido sob o nome de “Planejamento familiar”.

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 6.3 Teoria Reformista Opõe-se a Teoria Malthusiana; Revolução industrial e consequente revolução tecnológica teria resolvido problema da produção de alimentos; Superpopulação é consequência e não causa do subdesenvolvimento; Investimentos em educação; Distribuição de renda.  Em países desenvolvidos, onde há melhor qualidade de vida, ocorre maior controle de natalidade. Em países subdesenvolvidos onde não há grandes investimentos em educação, as pessoas acabam não tendo consciência das determinações econômicas e não se preocupam em gerar menos filhos

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 7.1 Fome - Definição Sensação provocada pela necessidade de ingerir alimentos; Estado de pessoa que não se alimenta suficientemente; subalimentação; Limite estabelecido pela ONU de 1800 quilocalorias por dia.

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 7.2 Fome – No mundo GHI = (subnutrição + crianças com menos de 5 anos abaixo do peso + mortalidade infantil) / 3 This year’s GHI reflects data from 2005 to 2010—the most recent available country-level data on the three GHI components. Mapa publicado pelo IFPRI (International Food Policy Research Institute)

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 7.2 Fome – No mundo Dados publicados pelo IFPRI (International Food Policy Research Institute)

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 7.2 Fome – No mundo O mapa retrata a situação de 2005 a 2010, por dificuldade de obter os dados; De acordo com o GHI (Global Hunger Index) de 2012 tem diminuído desde 1990, mas mantém-se “séria”; Os maiores índices estão no sul da Ásia e África Subsaariana; Desde 1990, 15 países reduziram seu GHI pela metade; 20 países ainda possuem índices “extremamente alarmantes” ou “alarmantes”; Cerca de 1 bilhão de pessoas passam fome. South Asia reduced its GHI score significantly between 1990 and 1996—mainly by reducing the share of underweight children—but could not maintain this rapid progress. Though Sub-Saharan Africa made less progress than South Asia in the 1990s, it has caught up since the turn of the millennium, with its 2012 GHI score falling below that of South Asia.

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 7.3 Fome – No Brasil Percentual de pessoas que passam fome caiu para 5%; Cerca de 11,2 milhões de pessoas no país ainda convivem com a fome; Pesquisa aponta que 65,5 milhões de brasileiros não se alimentam direito; Maior parte da população com fome no país está no Norte e no Nordeste; Grande parte do dinheiro do país está nas mãos de somente 10% da população.

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 7.4 Contraditoriamente... A Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que 12% da população mundial é considerada obesa; Obesidade é causa de morte de 2,8 milhões de pessoas por ano; No continente americano 26% dos adultos são obesos; No Brasil cerca de 30% das crianças têm sobrepeso. 48,5% da população adulta está acima do peso.

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento “Leio no jornal a noticia de que um homem morreu de fome. Um homem de cor branca, 30 anos presumíveis, pobremente vestido, morreu de fome, sem socorros em pleno centro da cidade, permanecendo deitado na calçada durante 72 horas, para finalmente morrer de fome... ... Um homem morre de fome em plena rua, entre centenas de passantes. Um homem caído na rua. Um bêbado. Um vagabundo. Um mendigo, um anormal, um tarado, um pária, um marginal, um proscrito, um bicho, uma coisa-Não é homem. E os outros homens cumprem seu destino de passantes, que é o de passar. Durante setenta e duas horas todos passam, ao lado do homem que morre de fome, com olhar de nojo, desdém, inquietação e até mesmo piedade, ou sem olhar nenhum. Passam, e o homem continua morrendo de fome, sozinho, isolado, perdido entre os homens ,sem socorro e sem perdão.” Sabino Fernando,A mulher do Vizinho,18º Edição,pág 39

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 8.1 Disponibilidade de alimentos Diz-se que a quantidade de alimentos produzidos é suficiente para alimentar toda população mundial, entretanto isto não ocorre por diversos fatores: Falta acesso aos alimentos; Má distribuição de renda; Condições climáticas podem afetar a produção; Superpopulação; Produção de biocombustíveis; Mau uso das regiões de cultivo. Acredita-se que com o uso de tecnologias agrícolas disponíveis de forma planejada, pode-se até quadruplicar a produção de alimentos. De acordo com o coordenador-geral de Ações Internacionais de Combate à Fome

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 8.2 Problema do porto de Santos Lei Nº8.630, de 25 de fevereiro de 1993. Itamar Franco. Decreto Nº 6.620, de 29 de outubro de 2008. Luiz Inácio Lula da Silva. Projeto de lei de conversão Nº 9 de 2013. Proveniente da Medida Provisória Nº 595 de 2012.

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 9.1 Planejamentos contra a fome “Acabar com a fome e miséria” – o 1º dos 8 objetivos do milênio (ONU); Diminuir a desigualdade social; Programas sociais do governo.

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 10.1 Transgênicos “Transgênicos são organismos que, mediante técnicas de engenharia genética, contêm materiais genéticos de outros organismos.” “Visa organismos com características novas ou melhoradas relativamente ao organismo original.”

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 10.2.1 Alimentos Transgênicos Pontos positivos: Aumento da produção Maior resistência à pragas Resistência aos agrotóxicos Aumento do conteúdo nutricional Maior durabilidade e tempo de estocagem Proposta para solução da fome Pontos negativos: A seleção natural tende a ser maior nas plantas que são transgênicas Eliminação de populações naturais de insetos, animais e outras espécies de plantas Aumento de reações alérgicas em determinadas pessoas Muitos produtos transgênicos não estão sendo devidamente rotulados Riscos ambientais e à saúde O mau uso de pesticidas pode causar riscos ambientais, tais como o aparecimento de plantas resistentes a herbicidas e a poluição dos terrenos e lençóis de água. O uso de herbicidas, inseticidas e outros agrotóxicos pode diminuir com o uso dos transgênicos, já que eles tornam possível o uso de produtos químicos corretos para o problema. Uma lavoura convencional de soja pode utilizar até cinco aplicações de herbicida, enquanto que uma lavoura transgênica Roundup Ready (resistência ao herbicida glifosato) utiliza apenas uma aplicação.1

EMC5003 – Tecnologia e Desenvolvimento 10.2.2 Alimentos Transgênicos no Brasil No Brasil o cultivo de alimentos transgênicos iniciou em 2004; Expansão da lavoura transgênica no Brasil em 2008; Em 2010 o país cultivou 25,4 milhões de hectares de lavouras transgênicas e se tornou o segundo maior produtor de alimentos transgênicos; O Brasil produz quatro cultivos transgênicos: soja, canola, milho e algodão; Feijão transgênico deve ser distribuído em 2014.

Perguntas/Reflexões Você acha que a única contribuição de um Engenheiro Mecânico para resolver o problema da fome seria aumentar a produção? Se não, qual? Transgênicos são realmente necessários? Quais vantagens e desvantagens você vê nisso? Que mudanças deveriam ser implementadas pra acabar com a fome?

Referências http://pt.wikipedia.org/wiki/Thomas_Malthus http://pt.wikipedia.org/wiki/Teoria_populacional_malthusiana http://pt.wikipedia.org/wiki/Teoria_populacional_neomalthusiana http://www.infoescola.com/geografia/teoria-populacional-neomalthusiana/ http://educacao.uol.com.br/disciplinas/geografia/teorias-demograficas-malthusianos-neomalthusianos-e-reformistas.htm http://www.brasilescola.com/geografia/teoria-reformista.htm http://pt.wikipedia.org/wiki/Teoria_populacional_reformista http://pt.wikipedia.org/wiki/Fome http://www.infopedia.pt/lingua-portuguesa/fome http://www.ifpri.org/book-8018/node/8058 http://www.brasilescola.com/brasil/fome-no-brasil.htm

Referências http://exame.abril.com.br/brasil/noticias/ibge-diz-que-11-2-milhoes-de-brasileiros-passam-fome http://www.abeso.org.br/lenoticia/876/oms:-obesidade-mata-28-milh%C3%B5es-por-ano.shtml http://www.criasaude.com.br/N3145/doencas/estatisticas-sobrepeso-e-obesidade.html http://www.brasilescola.com/geografia/faltara-alimento-no-mundo.htm http://www12.senado.gov.br/noticias/materias/2011/03/22/producao-de-alimentos-e-suficiente-mas-eles-sao-mal-distribuidos-diz-especialista-do-itamaraty http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2013/02/130207_transgenicos_lista_tp.shtml http://www.zun.com.br/alimentos-transgenicos-principais-produtos-brasil/ http://www.infoescola.com/genetica/alimentos-transgenicos/

Referências 21. http://pt.wikipedia.org/wiki/Alimenta%C3%A7%C3%A3o 22. http://pt.wikipedia.org/wiki/Alimento 23. http://pt.wikipedia.org/wiki/Idade_da_Pedra 24. http://pt.wikipedia.org/wiki/Paleol%C3%ADtico 25. http://pt.wikipedia.org/wiki/Neol%C3%ADtico 26. http://pt.wikipedia.org/wiki/Forrageamento/ 27. http://pt.wikipedia.org/wiki/Ca%C3%A7a 28. http://pt.wikipedia.org/wiki/Idade_dos_Metais 29. http://pt.wikipedia.org/wiki/Idade_do_Bronze 30. http://pt.wikipedia.org/wiki/Idade_Antiga 31. http://pt.wikipedia.org/wiki/Idade_Moderna 32. http://www.onu.org.br/a-onu-em-acao/a-onu-e-a-alimentacao/ 33. Crash Course – World History #1 34. Crash Course – World History #32 35. http://pt.wikipedia.org/wiki/Revolu%C3%A7%C3%A3o_verde 36. http://pt.wikipedia.org/wiki/Agricultura_no_Brasil 37. http://pt.wikipedia.org/wiki/Pecu%C3%A1ria