DIA MUNDIAL DO DIABETES 14 de Novembro
O que é ? Diabetes é a incapacidade parcial ou total de nosso organismo em utilizar adequadamente o “açúcar” presente na corrente sangüínea , obtido a partir da digestão e absorção dos alimentos . Os níveis acima do normal de glicose provocam a lesão das artérias com conseqüente prejuízo aos órgãos irrigados por estas . A taxa de açúcar é controlada por um hormônio produzido no pâncreas - a Insulina
Quais as consequências ? O Diabetes é a principal causa : de Cegueira de Insuficiência Renal de Amputação Não Traumática de membros Um dos principais fatores de risco para: Infartos Derrames Cerebrais
O que acontece ? Ao nos alimentarmos, ingerimos gorduras e proteínas presentes principalmente nos produtos de origem animal. Carbohidratos, sais minerais e vitaminas estão presentes nos cereais e vegetais. No processo de digestão os carbohidratos são transformados em glicose que é transportada para a corrente sangüínea para ser distribuída às células. A glicose é a principal fonte de energia e precisa ser carreada para dentro da célula para ser utilizada. Quem permite que a glicose entre na célula é a Insulina. A Insulina é produzida na mesma proporção da quantidade de glicose presente na corrente sangüínea, evitando elevações e quedas que podem nos prejudicar às vezes de forma irreversível.
Quais os tipos ? Tipo I - dos jovens Tipo II - dos adultos e obesos Não há produção de insulina pelo pâncreas Tipo II - dos adultos e obesos Resistência ao funcionamento da insulina Baixa produção por esgotamento do pâncreas
Quais as causas ? Tipo I - Tipo II - Lesão do tipo auto-imune ou seja nossos próprios anticorpos destroem as células produtoras de insulina. Tipo II - Predisposição Genética Obesidade Sedentarismo
O funcionamento normal Insulina Pâncreas Estimula o pâncreas Receptor Insulina Insulina totalmente ligada ao receptor Artéria canal de entrada totalmente ativado Absorção Total da Glicose Glicose Célula Diminui na corrente sanguinea Aumenta na corrente sanguinea
Tipo II - Resistência a insulina Pâncreas Estimula o pâncreas Receptor Insulina Não há redução da glicose , levando ao esgotamento do pâncreas e piora progressiva Insulina se liga parcialmente ao receptor Artéria Canal de entrada parcialmente ativado Glicose Absorção Parcial da Glicose Célula Aumenta na corrente sanguinea
Como prevenir ? Na média geral 8 em cada 100 pessoas tem diabetes. Com menos de 30 anos estima-se 0,1 diabético por 100 Entre 30 e 69 anos 8 por 100 Acima de 70 anos 20 por 100 É importante notar que a quantidade de obesos tem aumentado de forma constante e já se observa aumento da incidência de diabetes, principalmente do tipo II em pessoas abaixo dos 30 anos.
Como prevenir ? Mantenha IMC (Índice de Massa Corpórea) abaixo de 25 O tipo I não é possível pois não se conhece a causa. O tipo II, entretanto, é de fácil prevenção. Mantenha IMC (Índice de Massa Corpórea) abaixo de 25 IMC = Peso/(Altura X Altura) (em metros) Pratique atividade física regularmente Controle sua Pressão Arterial
Quem tem maior risco ? Obesos Sedentários Maiores de 40 anos Pais e irmãos com diabetes Cintura aumentada Homens acima de 102 cm Mulheres acima de 88 cm
IMC e Diabetes IMC
D ireitos e D everes do D iabético Receber orientação e esclarecimento sobre sua doença Ter uma vida ativa longa e produtiva Controlar seu peso Praticar atividade física Cuidar de seus pés Cuidar de seus dentes Usar conforme prescrito suas medicações Consultar o oftalmologista ao menos uma vez ao ano Avaliar diariamente seu nível de glicose (tirinhas e aparelho) Dosar Hemoglobina Glicosilada 2 vezes ao ano Dosar o Colesterol ao menos uma vez ao ano
ENTRE EM CONTATO PELOS TELEFONES Medicina Preventiva Realiza mensalmente encontros de orientação aos diabéticos. Oferece orientação nutricional e de enfermagem para o controle do diabetes. Oferece suporte telefônico ao médico e aos seus pacientes. Oferece atendimento médico especializado. ENTRE EM CONTATO PELOS TELEFONES 2186 -9813 e 9814 Ou pelo email : medicina_preventiva@medialsaude.com.br
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