Sentidos somáticos Soma = corpo; somático = relativo ao corpo Sentidos físicos Visão Audição Tato Sentidos químicos Olfato Gustação Sentido Cinestésico – movimento Sentido Vestibular – equilíbrio e posição Sentido Proprioceptivo – contração muscular
Estímulo Transdução Impulso Condução Percepto Interpretação Receptores (neurônios modificados nos órgãos dos sentidos) Estímulo Transdução Vias aferentes (Tálamo -> córtex) Impulso Condução Estruturas cerebrais (áreas sensoriais e áreas associativas) Percepto Interpretação Sensação Sensação Percepção Percepção
Sentidos – conceitos básicos Sentidos coletam informações, registram mudanças no mundo ao redor do organismo Natureza dos estímulos Energia em diversas formas (pressão, radiação) Substâncias químicas (diluídas no ar ou na saliva Receptores Células ou conjuntos de células nervosas sensíveis a um tipo específico de energia ou de substância
Sentidos – conceitos básicos Sensibilidade Capacidade dos órgãos dos sentidos de serem afetados por estímulos ambientais Transdução Energia física deve ser traduzida em impulsos nervosos para posterior processamento pelo sistema nervoso central Impulsos sinais elétricos que podem ser conduzidos às áreas especializadas do cérebro, processados e interpretados (percepção)
Sentidos e áreas corticais 23/08/2005 PPB 1 - Aula 04
Visão Natureza do estímulo Ondas eletromagnéticas (Luz) com certas características: Intensidade (luminosidade) Freqüência Serão percebidas como Brilho Contraste Saturação Cor 23/08/2005 PPB 1 - Aula 04
Visão Características dos receptores Olho: conjunto de lentes que focalizam uma imagem na retina Retina: tecido na parte posterior do olho composto de 2 tipos de receptores especializados Bastonetes – sensíveis à intensidade; localizados na periferia da retina Cones – sensíveis a freqüências; localizados no centro da retina Três tipos específicos, relacionados às cores primárias: vermelho, azul e verde Os receptores transduzem a luz e enviam impulsos para células-gânglio, e daí para o nervo óptico 23/08/2005 PPB 1 - Aula 04
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Audição Natureza do estímulo Ondas mecânicas que se propagam pelo deslocamento do ar, com certas características: Amplitude – intensidade ou volume Freqüência – tom mais grave ou mais agudo Formato – timbre Serão percebidas como Sons Ressonância 23/08/2005 PPB 1 - Aula 04
Audição Características dos receptores Aparelho auditivo composto de ouvido externo (pavilhão e meato), médio (tímpano e ossículos) e interno (cóclea e canais semicirculares) Ondas movem o tímpano e os ossículos 23/08/2005 PPB 1 - Aula 04
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Graus de deficiência auditiva 1 Leve: nível auditivo de 25 a 40 decibéis, o que equivale a perda de até 25% da capacidade de ouvir e entender. A pessoa consegue participar de uma conversa, mas tem dificuldades para ouvir sussurros 2 Moderada: de 41 a 70 decibéis. Perda pode chegar a 70%. Não se consegue escutar os barulhos provocados pela movimentação em um escritório, por exemplo 3 Severa: de 71 a 90 decibéis. No limite, há praticamente perda total na capacidade de comunicação. Não é possível manter uma conversa em tom normal (60 decibéis). A audição só ocorre quando se grita perto do interlocutor 4 Profunda: acima de 90 decibéis. A pessoa só ouve ruídos como os de uma britadeira (120 a 130 decibéis) 23/08/2005 PPB 1 - Aula 04
Tato Natureza do estímulo: energia mecânica e térmica Pressão Calor Frio Inclinação dos pêlos Características dos receptores: Cada qualidade de estímulo (frio, calor, pressão) tem um tipo de receptor específico, chamado corpúsculo Além disso, terminações nervosas livres na pele, quando estimuladas, sinalizam a dor Pelas vias nervosas, o impulso será enviado e processado pelos lobos parietais do córtex 23/08/2005 PPB 1 - Aula 04
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Gustação Natureza do estímulo Componentes químicos do que o organismo pode ou não pode ingerir Substâncias solúveis na saliva Evitação de substâncias perigosas 4 tipos básicos de sabores – azedo, doce, salgado e amargo 23/08/2005 PPB 1 - Aula 04
Gustação Características dos receptores Botões gustativos: grupos de 2 a 12 células gustativas Áreas especializadas na língua Combinação com diferentes sensações Textura (tato) Temperatura (tato) Qualidades do sabor (olfato) 23/08/2005 PPB 1 - Aula 04
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Olfato Natureza do estímulo Características dos receptores Substâncias químicas suspensas no ar, solúveis em água ou gordura Características dos receptores Bastonetes olfativos: terminações (dendritos) dos nervos olfativos, ligados ao bulbo olfativo 23/08/2005 PPB 1 - Aula 04
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