Os seres procariontes Bactérias e Arqueas.

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Transcrição da apresentação:

Os seres procariontes Bactérias e Arqueas

Características gerais Bactérias seres mais abundantes no planeta unicelulares procariontes parede celular constituída por peptidoglicanas Arqueas maior parte não apresenta parede celular (quando apresenta, esta é constituída por polissacarídeos e proteínas)

Parentesco evolutivo Anteriormente: monera, reino que incluía as eubactérias e as arqueobactérias Atualmente: bactérias e arqueas (genericamente mais semelhantes aos seres eucariontes)

Organização interna da célula bacteriana parede celular (forma e proteção) membrana plasmática citoplasma com ribossomos cromossomo circular (nucleóide) plasmídeo  vantagem cápsula bacteriana (proteção extra)

PLASMÍDEO Plasmídeos de Fertilidade (F), função de iniciação da conjugação bacteriana. Plasmídeos de Resistência (R), com genes resistentes a antibióticos ou venenos. Col-plasmídeos, determinam a produção de colicinas, proteínas que podem matar outras bactérias. Plasmídeos degradativos, que permitem a digestão de toluole ou o ácido salicílico. Plasmídeos de virulência, agente patogénico como plasmídeo Ti, da bactéria Agrobacterium tumefaciens, que é usado na genética para a produção de plantas transgênicas.

Formas e tipos das bactérias

Características nutricionais

Características nutricionais Bactérias autotróficas capazes de produzir substâncias orgânicas que lhes servem de alimento, a partir de substâncias inorgânicas (CO2, H2O, H2S). se a fonte de energia é a luz fotoautotróficas se a fonte de energia vem de reações inorgânicas de oxirredução quimioautotróficas ex: 2 H2S-2 + O2  2 S0 + H2O + energia oxidou (deu elétrons)

Bactérias autótrofas a) Bactérias fotoautrotróficas proclórofitas fotossíntese semelhante cianobactérias às algas vegetais sulfobactérias b) Bactérias quimioautotróficas ex: bactérias relacionadas à fixação de nitrogênio

Bactérias que Fertilizam o Solo Bactérias fixadoras de nitrogênio: absorvem N2 do ar atmosférico e o transforma em compostos nitrogenados utilizados por elas para produzir suas moléculas orgânicas nitrogenadas. Ao morrer, elas liberam o nitrogênio na forma de NH3 no solo. A amônia é então transformada em NH4+ que pode ser aproveitada por algumas plantas. Bactérias nitrificantes: gênero Nitrosomonas – oxidam NH4+ ou NH3 a NO2- (íons nitritos) gênero Nitrobacter – oxidam NO2- a NO3- (íons nitratos) Estes são os compostos de nitrogênio que as plantas melhor conseguem assimilar. Assim, animais carnívoros, ingerindo herbívoros, obtém nitrogênio presentes nas proteínas e ácidos nucléicos, por exemplo.

Bactérias associadas à leguminosas Gênero Rhizobium favorecem leguminosas e não leguminosas rotação de culturas plantação consorciada adubação verde

Características nutricionais Bactérias heterótrofas maior parte das bactérias alimentam-se de moléculas orgânicas produzidas por outros seres vivos saprofágicas/parasitas

Respiração celular Respiração celular é um conjunto de reações químicas por meio das quais uma molécula orgânica é degradada a compostos inorgânicos, liberando energia. a) bactérias de respiração aeróbica b) bactérias de respiração anaeróbicas facultativas obrigatórias c) bactérias fermentadoras: ex: fermentação alcoólica (bebidas alcoólicas) fermentação lática (queijos) fermentação acética (vinagre) OBS.: bactérias fermentadoras vivem na boca, vagina e intestino  proteção

Reprodução assexuada Divisão binária

Reprodução assexuada endósporos

Recombinação genética Transformação – absorção de DNA de bactérias mortas

Recombinação genética Transdução – transferência de DNA usando bacteriófagos

Recombinação genética Conjugação – bactérias doadoras através de “pilis”

Método Gram Gram +  mais sensíveis à penicilina cor rosa, presença de peptidioglicanos na parede. Gram -  mais resistentes e mais tóxicas cor violeta, presença de polissacarídeos na membrana.

Bactérias exóticas Actinomicetos Mixobactérias Micoplasma Clamídias e rickéttsias

Importância biotecnologia produção de alimentos produção de antibióticos decompositores engenharia genética biorremediação doenças

Arqueas ambiente inóspito halófitas termoacidófilas metagênese