Agricultura Brasileira Prof. Arilson C. Silva
Características gerais Solos férteis (terra roxa e Massapé) Pluviosidade acima de 1000.mm Topografia plana. Sem problemas climáticos importantes.
Distribuição de terras Latifúndios = 47% Minifúndios = 53% 50% das terras nas mãos de 1% da população AGRICULTURA DE EXPORTAÇÃO
Estrutura fundiária brasileira A organização e distribuição das propriedades rurais no território apresentando, a quantidade e tamanho das mesmas recebe o nome de estrutura fundiária.
Concentração fundiária brasileira Passado histórico colonial. Lei de terras de 1850 (estabelecia a compra como a única forma de acesso à terra). Fortes incentivos governamentais para a produção de excedentes para exportação. Expropriação das terras de pequenos e médios agricultores.
Diminuição área cultivada 329.941.393 hectares (36,75% ) 1995 306.223.837 hectares 2005.(-6.7%)2005 Criação de reservas indígenas(+130%) e unidade de conservação ambiental.(+23%)
Educação Rural 39% Analfabetos 43% fundamental incompleto 1 milhão de crianças menores de 14 anos trabalhando.
Governo Militar Criada a EMBRAPA , com objetivo de diversificar a produção agrícola.(DÉC 60 ATÉ 90) Inicia-se a expansão das fronteiras Área Cerrado e Amazônia
Estatuto da Terra Criado em 1964 – Governo Militar Metas: a execução de uma reforma agrária desenvolvimento da agricultura
Verdadeiro Motivo Conter o movimento camponês criado na déc de 50. Países latinos: México, Cuba, Bolívia...
A luta pela posse da terra
MST Criado 1984 – Cascavel-PR Objetivos: Reforma Agrária e Financiamentos
Conflitos 1996- Eldorado dos Carajás - PA
Mecanização Déc 90 – Estabilidade do Plano Real Aumentou Êxodo Rural 85- 21,5 milhões 95 – 17,9 milhões 05- 14,5 milhões
Transgênico
Orgânico
Principais produtos Soja Café Feijão Milho Laranja Açúcar
Problemas com solo Laterização Erosão Degradação pela arado
laterização Acúmulo de minerais alcalinos Ferro e bauxita principalmente.
Problemas Reforma Agrária Transporte Queimadas Êxodo Rural