A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

O meio rural brasileiro

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "O meio rural brasileiro"— Transcrição da apresentação:

1 O meio rural brasileiro
Capítulo 32

2 A atividade agrária vem se modernizando no Brasil nas últimas décadas, se tornando um importante ramo da atividade industrial. Maior venda de agrotóxicos; Maior venda de máquinas agrícolas; Aumento do Agribusiness (Centro-sul). O território brasileiro não possui grandes empecilhos ao cultivo, como acontece em outros países.

3 27% da área é ocupada pela agropecuária 21% pecuária 6% agricultura
SUBUTILIZAÇÃO DO TERRITÓRIO PARA FINS AGROPECUÁRIOS OS MELHORES SOLOS: mais férteis; com máquinas agrícolas modernas; uso de agrotóxicos. Exportação; ou abastecimento das indústrias (soja, café, cana-de-açúcar e fumo) visam

4 pois privilegiam-se as áreas destinadas à exportação.
Fica em segundo plano, pois privilegiam-se as áreas destinadas à exportação. Papel da Agropecuária: 1º - fornecer divisas através das exportações; 2º - fornecer matérias-primas à industria; 3º - produzir alimentos para abastecer a população nacional. E a produção para o mercado Interno??

5 A prioridade dada às lavouras de exportação trouxe consequências como:
Necessidade de importação de gêneros alimentícios de consumo interno como: carne, leite em pó, alho, cebola etc. Produtos agrícolas muito caros para consumo da população brasileira;

6 ESTRUTURA FUNDIÁRIA E REFORMA AGRÁRIA
PÉSSIMA DISTRIBUIÇÃO DE TERRAS Em sua maior parte são improdutivos! Fome e Subnutrição IMÓVEIS RURAIS -% ÁREA OCUPADA - % 53% (minifúndios) 2,6% 2,4% (latifúndios) 78%

7 Problema: Excessiva concentração de terras em mãos de uma minoria de proprietários; normalmente essas terras são as mais férteis (mais valorizadas) e ou estão destinadas a produzir para fins de exportação ou estão improdutivas. A terra é um bem, que possui um valor social que é PRODUZIR. Porém os grandes proprietários compram terras para fins especulativos (esperando valorização) e, muitas vezes as mantém improdutivas.

8 Concentração de terras
nas mãos de minorias Milhões de famílias camponesas sem terras para cultivar Tal estrutura promove o êxodo rural e gera CONFLITOS!!!

9 criam movimentos como o MST com objetivo ocupar (invadir) terras devolutas (pertencentes ao governo), ou terras consideradas improdutivas. Baseiam-se na Constituição, que diz que "a terra rural deve ser socialmente produtiva e economicamente utilizada". Necessidade de Reforma Agrária Porém não adianta distribuir terras somente! Sem-terra

10 É preciso dar possibilidades para que o agricultor permaneça na terra!
garantindo crédito bancário facilitado; garantia de transporte; linhas de acesso ao mercado consumidor; modernizando as técnicas de cultivo para aumentar a produtividade; disponibilizando sementes. É por isso que a reforma agrária deve ser acompanhada de uma reforma da política agrícola. Como?

11 Reforma Agrária Feita através de assentamentos em áreas desapropriadas pelo Estado (estas normalmente improdutivas; 1996 – por meios fiscais, através do ITR (imposto territorial rural. Quanto maior a propriedade e menor o seu grau de utilização, maior o imposto. Na prática, esta lei deveria obrigar os latifundiários a produzir em sua terras, vendê-las, subdividi-las, ou arrendá-las, para torná-las produtivas.

12 Agricultura familiar é responsável pela produção de milho, batata, feijão, mandioca, carne suína e aves, ovos, leite, legumes, verduras e frutas. Produzem mais em função do espaço que ocupam e por isso devem ser estimuladas (mais eficientes); Já a agricultura realizada em grandes propriedades produz carne bovina, soja, cana-de-açúcar e arroz. Porém, aproveitam menos seu espaço – isto quando produzem...

13 Mudanças no uso da terra
Entre 1996 e 2006, houve: Expansão em direção à região Norte, principalmente. Destaque para a produção de soja. Revela uso mais intenso da terra, pois houve crescimento dos principais rebanhos (bovinos, suínos e criação de aves). aumento da área de lavoura diminuição das pastagens

14 Metade do século XX – Industrialização do meio rural e formação de COMPLEXOS AGROINDUSTRIAIS. Agricultura Moderna Utilização de: Formação de cadeias produtivas complexas! A expansão é DESIGUAL pelo território nacional, concentrada nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, com produção intensiva de alta produtividade. Ligação CAMPO –INDÚSTRIA - SISTEMA FINANCEIRO Agrotóxicos Adubos químicos/ fertilizantes Máquinas e equipamentos

15 CANA-DE-AÇÚCAR Incorporação de tecnologia inovadoras e aumento da produtividade; Regiões produtoras: destaque para São Paulo com 57% da produção. Demais regiões: litoral nordestino e norte o Paraná.

16 CAFÉ Importante fonte de renda para o país até meados do século XX;
Organização da cadeia produtiva e um selo de qualidade; Produção concentrada na região do Cerrado brasileiro, com sementes selecionadas e rigoroso controle de crescimento de mudas.

17 SOJA Brasil é o 2º maior produtor do mundo;
É um dos principais produtos de exportação na forma de grãos, óleo e farelo (fabricação de ração); A expansão do cultivo ocorreu principalmente entre 1960 e 1980, resultado de incentivo governamental e maior acesso às linhas de crédito; Até 1970, a produção concentrava-se na região Sul;

18 Soja Pesquisas realizadas pela Embrapa, levaram a produção de um tipo de soja adaptada a solos tropicais. Atualmente a maior produção encontra-se nos Estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás; A produção no cerrado exige cuidados com o solo, por ser muito ácido, sendo necessário a adição de calcário para sua correção; A expansão da soja em direção ao centro-oeste e sul da Amazônia têm atraído fazendeiros do sul, expandindo a fronteira agrícola.

19 Mapa da produção de soja (IBGE, 2008)
O escoamento do produto para exportação é feito principalmente por rodovias, que ligam com os principais portos do país, como o de Santos (SP) e de Paranaguá (PR). Porém, também é feito por Estradas de Ferro e Hidrovias; Problemas de logística, esta baseada no sistema rodoviário, encarece escoamento de soja no Brasil.

20 LARANJA Maior produtor mundial de laranja;
Maior exportador de suco de laranja – 90% de todo suco vendido nos mercados mundiais; Maior estado produtor: São Paulo.

21 Agricultura Orgânica, Alternativa ou Sustentável
Não utiliza agrotóxicos. Há controle biológico com a introdução de predadores naturais; Não utiliza adubos químicos e sim esterco e restos vegetais; menor impacto ambiental; Realizada em forma de policultura com maior variedade vegetal (com rotação de cultura) em pequenas e médias propriedades; Menor utilização de máquinas e maior emprego de mão-de-obra minimizando impactos sociais (menor desemprego); Produção de alimentos mais saudáveis Ainda não é realizada em grande escala, como na agricultura moderna, e por isso tem preços mais elevados (destinados a uma parcela da população que pode pagar).


Carregar ppt "O meio rural brasileiro"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google