Ensaio Nacional de Aveias Forrageiras, Castro, PR, 2013

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Transcrição da apresentação:

Ensaio Nacional de Aveias Forrageiras, Castro, PR, 2013 Logo Instituição Ensaio Nacional de Aveias Forrageiras, Castro, PR, 2013 Maryon Strack1 e Igor Quirrenbach de Carvalho2 1Zootecnista. Pesquisadora. Fundação ABC, Castro, Paraná. E-mail: maryon@fundacaoabc.org.br 2Eng. Agr. Dr. Pesquisador Coordenador. Fundação ABC, Castro, PR. E-mail: igor@fundacaoabc.org.br Objetivou-se avaliar a capacidade de produção de massa seca e a composição nutricional de genótipos de aveia branca, aveia preta, centeio e azevém. Local: Estação Experimental da Fundação ABC, Castro, PR; Delineamento: blocos ao acaso com quatro repetições; Tratamentos: 16 cultivares, sendo 5 de aveia branca, 6 de aveia preta, 3 de centeio e 2 de azevém; Semeadura: 19 de abril de 2013 (350 plantas m-2); Parcelas: 9 linhas espaçadas de 0,17m, com 5,0 metros de comprimento (7,65 m2); Adubação: - Base: 300 kg ha-1 de 10-20-20; - Cobertura: 100 kg ha-1 de 25-00-25 no perfilhamento e após cada corte; Tratamento de Sementes: Thiamethoxan 35 g de i.a. 100 kg sementes-1; Hábito de crescimento: notas 1-9, sendo um vertical e nove prostrado; Cortes: 30 a 35 cm de estatura (resíduo de 10 cm); Análise Bromatológica: PB, FDA, FDN, NDT e DIVMS; Leite estimado: pela qualidade (PB e FDN) e produção de forragem. Análise estatística: ANOVA e teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Tabela 1. Resultados de hábito de crescimento e produção de massa seca por corte e total dos genótipos avaliados. Castro, PR, 2013 Tabela 2. Resultados de composição nutricional e leite estimado dos genótipos avaliados. Média dos cortes. Castro, PR, 2013. Espécie Genótipo Hábito Último Massa Seca Cresc. Corte 1° Corte 2° Corte 3° Corte Total   (1-9) (dias) (kg ha-1) AP Agro Zebu 1 122 1216 892 712 2821 a AB IPR Esmeralda 1322 639 844 2805 UPFA 21 2 1032 896 749 2677 b Embrapa 29 835 967 810 2612 c SI 031AP09 957 717 841 2515 IPR 126 4 668 899 942 2510 SI 0501-23M 5 619 898 991 2508 Embrapa 139 1007 912 548 2467 d Iapar 61 811 790 762 2363 e UTF Iguaçú 805 744 771 2320 FAPA 2 874 736 531 2141 f FUNDACEPFAPA 43 7 610 767 699 2075 CE Temprano 3 110 724 1317 - 2041 PFS 0605 977 283 603 1862 BRS Serrano 707 334 792 1833 AZ F ABC 1 867 951 1818 IPR 89 1143 226 416 1784 Barjumbo 881 807 1687 Média 121 765 734 2269 CV % 10,6 Espécie Genótipo MS PB FDA FDN NDT DIVMS Leite estimado pela PB (%) (kg T-1 MS) (kg ha-1) AP Agro Zebu 15 21 31 50 61 72 2181 6166 CE Temprano 16 27 29 52 63 67 2984 6091 UPFA 21 2200 5931 BRS Serrano 18 28 30 49 69 3151 5852 Iapar 61 23 74 2358 5671 AB SI 0501-23M 48 64 75 2176 5664 UTF Iguaçú 19 76 2372 5631 IPR 126 20 78 1983 5174 Embrapa 139 32 53 60 73 2056 5104 Embrapa 29 54 1934 5082 FUNDACEPFAPA 43 22 77 2330 4786 PFS 0605 17 35 55 56 70 2419 4749 SI 031AP09 59 1848 4723 AZ F ABC 1 65 2371 4324 FAPA 2 62 1941 4272 Barjumbo 46 66 68 2491 4215 IPR Esmeralda 34 57 1451 4151 IPR 89 36 58 2035 3630 Média 2238 5068 Médias seguidas da mesma letra não diferem entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade AB: Aveia Branca, AP: Aveia Preta, AZ: Azevém, CE: Centeio; Hábito Crescimento: 1 ereto; 9 prostrado. AB: Aveia Branca, AP: Aveia Preta, AZ: Azevém, CE: Centeio. Conclusão Os azevéns Barjumbo e F ABC 1 tiveram a maior produção de massa seca. Os genótipos com maior qualidade (leite T-1 MS) foram IPR Cabocla, Embrapa 29 e BRS Centauro. Os genótipos com maior produção estimada de leite por hectare foram o centeio Temprano, a aveia branca IPR Suprema e a aveia preta Iapar 61. Foto: Castro, 24/09/2013.