SESI INDÚSTRIA SAUDÁVEL

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Transcrição da apresentação:

SESI INDÚSTRIA SAUDÁVEL

Missão Promover a melhoria da qualidade de vida do trabalhador da indústria e de seus familiares com foco na Educação, Saúde e Lazer e estimular a gestão socialmente responsável da empresa industrial.

SESI – Indústria Saudável SEGURANÇA E SAÚDE DO TRABALHO PROMOÇÃO DA SAÚDE E ESTILO DE VIDA SAUDÁVEL ASSISTÊNCIA MÉDICA E ODONTOLÓGICA ASSESSORIA E CONSULTORIA DIAGNÓSTICOS ACESSO AO CONHECIMENTO

Diagnóstico de Saúde e Estilo de Vida  Ao trabalhador:  À Indústria:  Ao Sesi: Trabalhador: Possibilidade de adoção de um estilo de vida mais saudável (questionário de saúde e estilo de vida, aferições de pressão arterial, peso, altura, glicemia, avaliação odontológica e orientações) Indústria: Direcionamento dos investimentos em“Programas de Qualidade de Vida” SESI: Oferta de soluções customizadas

Características Sociais e Demográficas

Gênero e Idade 80,8% homens 19,2% mulheres 49,6% - até 34 anos de idade menor e maior idade: 16 e 83 anos

Escolaridade 0,2% nunca estudaram 8,3% não concluíram o ensino fundamental (menos de 8 anos de estudo) 10,8% concluíram o ensino fundamental (8 a 10 anos de estudo) 53,5% concluíram o ensino médio (11 anos de estudo) 10,7% têm curso superior incompleto 11,3% têm curso superior completo 4,4% têm Pós-graduação 0,8% não sabem ou não responderam

Renda Mensal Referida 55% - até 3 sm 36% - de 3 a 10 sm (em salários mínimos) 55% - até 3 sm 36% - de 3 a 10 sm 5,7% ganham mais do que 10 sm 3,4% não sabem ou não responderam

Diagnósticos de Saúde Resultados obtidos por meio de medições ou escala de avaliação (Circuito Saúde) 15,9% : obesos 23,1% : medida de pressão arterial alterada, e destes, 70,6% não referiram diagnóstico médico anterior de hipertensão 11,6% : apresentaram resultados que indicam transtornos de depressão e ansiedade, e destes, 81,5% não referiram diagnóstico médico anterior de depressão.

Estilo de Vida Não Saudável 70% não consomem frutas e verduras diariamente 6,4% consomem sal em excesso 54,8% consomem refrigerantes mais de três vezes por semana 43,6% não praticam atividades físicas em quantidade suficiente para beneficiar a saúde 48,5% não praticam atividade física no lazer 12,1% são fumantes 1,6% consomem bebidas alcoólicas em excesso

Prevalência de fatores de Risco Doenças Crônicas Não Transmissíveis

Aglomeração de Fatores de Risco Para Doenças Crônicas

Necessidade de Tratamento Odontológico Segundo o grau de complexidade 40,4% alta complexidade 3,6% média complexidade 54,6% baixa complexidade

Saúde Bucal Distribuição segundo o tipo de necessidade de tratamento odontológico por pessoa

Saúde Bucal CPOD da Empresa : 13,97 CPOD referência SESI / 2006: 15,19

E Depois...? Estilo de vida... Hábitos adquiridos, cultura, valores Desafio da remoção de obstáculos: locais, segurança, companhia, disciplina, persistência... Empenho da empresa: alimentação, atividade física, controle do stress

Divisão de Saúde do SESI/SP Silvia Helena Marchi Divisão de Saúde do SESI/SP smarchi@sesisp.org.br