O SOLO
ALTERAÇÃO DAS ROCHAS Existem formações rochosas que, com o decorrer dos tempos, vão adquirindo formas invulgares, mais parecendo estranhas esculturas.
OS AGENTES EROSIVOS As rochas, embora sejam bastante resistentes, sofrem a acção de diversos fatores do meio, o que lhes provoca muitas alterações.
As alterações das rochas demoram muito anos a ocorrer, por isso é mui- to difícil apercebermo-nos delas. Ao conjunto de alterações e destruição das rochas damos o nome de erosão.
a água o vento Agentes erosivos a temperatura os seres vivos
A FORMAÇÃO DO SOLO À medida que o tempo passa, vai sendo acrescentado ao solo jovem restos de plantas e animais mortos. Estes restos, tam- bém chamados matéria orgânica, vão-se misturando com o so- lo jovem, que vai sofrendo diversas transformações até se tor- nar num solo maduro.
PERFIL DO SOLO O solo maduro apresenta normalmente, diversas camadas a que Chamamos Horizontes. Ho ri zon te O Horizonte A O-- Formado por restos de plantas e de animais. Horizonte B A-- Tem cor escura devido à presença de Húmus. PERFIL DO SOLO B-- Tem uma cor mais clara. Formado por fragmentos pequenos de rocha. Horizonte C C-- Formado por fragmentos de rocha não alterada. Rocha MÃE
CONSTITUIÇÃO DO SOLO
OS SERES VIVOS DO SOLO As minhocas, caracóis, toupeiras, formigas e outros seres macros – cópicos abrem galerias que per – mitem uma melhor penetração do ar e da água. Os seres vivos microscópicos de- compõem os restos de animais e plantas, originando o húmus, que é a matéria orgânica muito trans- formada. Muito lentamente, as bactérias ao alimentarem-se do húmus, trans – formam-no em sais minerais que são o alimento das plantas verdes.
TIPOS DE SOLO TIPOS DE SOLO Já sabes que num solo existe uma parte orgânica e uma parte mineral. Os principais constituintes da parte mineral são: Solo arenoso a areia a argila o calcário Solo argiloso Solo calcário
PROPRIEDADES DOS SOLOS Os solos não são todos iguais. A diversidade dos solos depende dos materiais que os constituem, dando-lhes, assim, diferentes propriedades. Uma importante propriedade dos solos é a permeabilidade. Maior ou menor capacidade que os solos têm de se deixarem atravessar pela água. Permeabilidade Solo impermeável Solo permeável
CLASSIFICAÇÃO DOS SOLOS Formado por grande quantidade de areia, muito leve e permeável. Não servem para a agricultura. Solo arenoso Formado por argila. Esta retém muita água, encharcando o solo e tornando-o impermeável. Muito difíceis de traba– lhar, abrindo fendas quando secam. Solo argiloso
CLASSIFICAÇÃO DOS SOLOS Formado essencialmente por calcário, e muito pobre em matéria orgânica. Solo muito permeável e, por isso fá– ceis de trabalhar. Solo calcário Formado por uma mistura de areia, argila e matéria orgânica. Retém bem a água, sem ficarem encharcados. É considerado um solo semipermeável e muito bom para a agricul – tura. Solo franco
COMO MELHORAR A PRODUTIVIDADE DO SOLO ? Quando o solo é pobre em substâncias minerais e orgânicas, deve-se fazer a adubação com pro- dutos químicos ou com estrume. Adubos químicos Estrume
COMO MELHORAR A PRODUTIVIDADE DO SOLO ? Quando o solo é muito compacto, é necessário me- lhorá-lo, através da cava, da sacha e da lavra. Cava Lavra Sacha
COMO MELHORAR A PRODUTIVIDADE DO SOLO ? Quando o solo não tem a água necessária para o de- senvolvimento das culturas ou, pelo contrário, a tem em excesso, melhora-se a produtividade recorrendo, respetivamente, à irrigação e à drenagem. Drenagem Irrigação
DESTRUIÇÃO DO SOLO Os solos são indispensáveis à vida na Terra, mas correm inúmeros riscos. Além da erosão, provocada pelos agentes naturais, o solo é, tam- bém, constantemente agredido pela ação humana. O fogo Lançamento de pesticidas Fendas provocadas pela erosão
DESTRUIÇÃO DO SOLO O abate de árvores conduz à desflorestação e facilita a erosão do solo. Os lixos contribuem para a degradação dos solos.
CONSERVAÇÃO DO SOLO Ao ter-se consciência dos perigos da destruição do solo, começam a tomar-se medidas para o conservar. EVITAR A POLUIÇÃO DO SOLO A–Impedir a formação de lixeiras Actualmente, já existem fábri- cas de tratamento de lixos que os transformam em fertilizan – tes, etc.
CONSERVAÇÃO DO SOLO B-Evitar o uso excessivo de pesticidas A agricultura biológica pre- tende manter a fertilidade dos solos, por meios natu – rais.
CONSERVAÇÃO DO SOLO A- Cultivar em socalcos EVITAR A EROSÃO DO SOLO A- Cultivar em socalcos Os socalcos são degraus feitos nas encostas e evitam que o so- lo seja facilmente arrastado pe– las águas.
CONSERVAÇÃO DO SOLO B- Plantar árvores As raízes das plantas fi- xam as partículas do solo, evitando que sejam arras- tadas. C- Adequar as culturas ao tipo de solo Cada tipo de planta tem exigências próprias, devendo, por isso,ser cul- tivada num terreno adequado.
CONSERVAÇÃO DO SOLO D-Adaptar as culturas ao tipo de solo A rotação de culturas consiste em alternar, no mesmo terreno, dife- rentes culturas numa sequência adequada.
Tempo de decomposição Preservativo Pastilha elástica 5 anos