Bactérias transmitidas por alimentos: um problema de saúde pública Encontro Ciência em Portugal - Ciência 2008 Paula Teixeira 2 Julho 2008
Apesar dos grandes avanços na tecnologia e sistemas de saúde... As doenças de origem alimentar são um dos problemas de saúde mais difundidos no mundo contemporâneo A incidência tem aumentado durante as últimas décadas Os agentes etiológicos envolvidos são desconhecidos em cerca de 55% dos casos...
Riscos microbianos mais importantes do que os riscos químicos ...Riscos microbianos mais importantes do que os riscos químicos... (Todd, 1997) Reconhecimento de novos agentes patogénicos Ocorrência contínua de surtos Aparente incapacidade das autoridades de saúde pública em os prevenirem
Apesar dos grandes avanços na tecnologia e nos sistemas de saúde... As doenças de origem alimentar são um dos problemas de saúde mais difundidos no mundo contemporâneo e um factor de grande impacto na economia Países industrializados Campylobacter spp. E. coli O157:H7 L. monocytogenes >30% da população sofre anualmente de doenças de origem alimentar
Apesar dos grandes avanços na tecnologia e nos sistemas de saúde... Morbilidade e mortalidade Artrite reactiva Meningite Síndroma hemolítico urémico Septicemia Aborto Morte
Apesar dos grandes avanços na tecnologia e nos sistemas de saúde... A incidência tem aumentado durante as últimas décadas décadas. Factores sociais Factores tecnológicos Factores demográficos Infra-estruturas na Saúde Pública Alterações de comportamento humano Factores ambientais Emergência de organismos patogénicos