Aplicação da metodologia HACCP na fileira dos laticínios.

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Transcrição da apresentação:

Aplicação da metodologia HACCP na fileira dos laticínios. Da produção de leite à produção de queijo e requeijão

Escola Superior Agrária de Coimbra DRABL Direcção Regional de Agricultura da Beira Litoral

Objectivo Genérico criação de uma linguagem comum entre os responsáveis nas empresas (queijarias) pela posta em prática de sistemas HACCP, e os técnicos das entidades responsáveis pela aprovação dos sistemas, licenciamento e fiscalização, de modo a facilitar a implementação do sistema em queijarias artesanais

Objectivos específicos Concepção e divulgação de um manual de Boas Práticas Produção para as explorações de leite (pequenos ruminantes). Concepção e divulgação de um manual de Boas Práticas de Fabrico para Queijarias Implementação de sistemas HACCP em Queijarias Tradicionais

Objectivos específicos (cont.) Concepção e divulgação de planos genéricos HACCP para o fabrico de Queijos Tradicionais e Requeijão Criação de um site na Internet para relativo à temática da higiene, boas práticas de fabrico e HACCP na produção de queijo e requeijão

1- Elaboração de manual de Boas Práticas nas explorações leiteiras Levantamento da legislação aplicável e bibliografia relevante Elaboração do manual e material de divulgação Teste dos materiais construídos junto dos utilizadores finais e adaptação dos manuais de acordo com as sugestões recebidas. Design e impressão dos manuais e folhetos informativos Divulgação do material junto dos utilizadores finais

2- Elaboração de manual de Higiene e Boas Práticas de Fabrico (BPF) nas queijarias Levantamento da legislação aplicável e bibliografia relevante Elaboração do manual e material de divulgação Teste dos materiais construídos junto dos utilizadores finais e adaptação dos manuais de acordo com as sugestões recebidas. Design e impressão dos manuais e folhetos informativos Divulgação do material junto dos utilizadores finais

3- Implementação do sistema HACCP Preparação de material pedagógico para formação das equipas em HACCP/BPF Formação das equipas em HACCP/BPF Selecção de queijarias onde será implementado o sistema HACCP (unidades de demonstração) Implementação do sistema HACCP nas queijarias seleccionadas, respeitando os princípios e a metodologia do HACCP Auditoria aos sistemas HACCP para detectar eventuais falhas e permitir eventuais correcções

4- Elaboração de planos genéricos HACCP Levantamento da legislação aplicável e bibliografia relevante Elaboração dos planos genéricos HACCP Teste dos plano junto dos utilizadores finais e sua adaptação de acordo com as sugestões recebidas. Design e impressão dos planos Divulgação dos planos junto dos utilizadores finais

Concepção do sítio na Internet 5- Criação de uma imagem para o projecto e elaboração de um site na Internet Criação de uma imagem global para o projecto (unificadora do material produzido) Concepção do sítio na Internet Colocação de todo o material produzido no projecto no sítio da Internet www.esac.pt/agro44

Execução.... Início “oficial” a 1 de Março de 2002 Final previsto em Fevereiro de 2005 Cronograma geral...