Rodrigo Braz de Castilho Almeida rodrigo@funepe.edu.br Limnologia Rodrigo Braz de Castilho Almeida rodrigo@funepe.edu.br
Objetivos Gerais Conceitos e Atividades em: Limnologia Geral e suas Aplicações Ambiente Aquático e Biologia dos Organismos
LIMNOLOGIA Conceitos Limnologia como ciência ÁGUA – considerações gerais Ecossistemas aquáticos
LIMNOLOGIA Aplicações Diagnósticos científicos Conservação dos recursos hídricos Planos de gerenciamento
ECOSSITEMAS AQUÁTICOS Conceitos Características do meio aquático Tipos de Ambientes aquáticos Parâmetros da qualidade da água e Variáveis ambientais do ambiente aquático Comunidades aquáticas
AMBIENTE AQUÁTICO Aplicações Ambiente aquático natural Degradação e poluição do ambiente aquático Conseqüências para as comunidades
BIOLOGIA DOS ORGANISMOS Conceitos Diversidade Biológica Aquática Importância Ecológica e Econômica
LIMNOLOGIA Conceitos Limné = lago Forel em 1901: caracterizou a limnologia como “uma descrição de todas as observações, leis e teorias que se referem aos lagos em geral”
Características do Ambiente Aquático Água É o líquido mais comum da Terra “Bem de consumo” “Bem natural” Ambiente Aquático Ancestral
Características do Ambiente Aquático Propriedades da Água Calor específico alto (1,0) Meio mais estável da natureza Tensão superficial = Coesão e/ou Adesão Densidade- em função da T e salinidade
Características do Ambiente Aquático Propriedades da Água A água é 830 vz mais densa e 80 vz mais viscosa do que o ar Massa de água: aumento da pressão com o aumento da profundidade Penetração de luz velocidade de transmissão do som Tensão superficial = Coesão e/ou Adesão
Características do Ambiente Aquático Propriedades da Água Os sais dissolvidos na água influenciam diretamente a Homeostase dos organismos Temperatura do água também tem influência na Homeostase- o meio é fonte de energia Trocas de substâncias e energia são em grande parte reguladas pela superfície do corpo
Ciclos Biogeoquímicos Ciclo da Água: Evaporação Transpiração Precipitação Ciclo Hidrológico
Qualidade da Água Funções das características da água (Qualidade da água) Físicas Químicas Biológicas
Qualidade da Água Parâmetros Físicos Temperatura Cor Turbidez Transparência
Qualidade da Água Parâmetros Químicos pH Alcalinidade Dureza Amônia
Qualidade da Água Parâmetros Químicos Nitrito e Nitrato Ortofosfato- Fósforo Cloretos e Sulfetos Salinidade e Condutividade
Qualidade da Água Parâmetros Químicos Oxigênio Dissolvido O.D. Demanda Bioquímica de Oxigênio D.B.O. Demanda Química de Oxigênio D.Q.O.
Qualidade da Água Parâmetros Químicos Material em Suspensão Metais e Não Metais
Qualidade da Água Parâmetros Biológicos Fitoplâncton Zooplâncton Néctons ou pelágicos
Qualidade da Água Parâmetros Biológicos Bentos Perifíton
Qualidade da Água Classificação dos Ecossistemas Aquáticos Oligotrófico Mesotrófico Eutrófico
Sedimentos Classificação dos Sedimentos Inorgânico Orgânico
Características do Ambiente Aquático Variáveis Ambientais Pressão atmosférica Índice Pluviométrico Intensidade de Luz Sazonalidade
Tipos de Ambientes Aquáticos Ambiente Marinho Ambiente Uniforme (O.D. e salinidadade) Distribuição irregular dos organismos Penetração de Luz e Nutrientes
Tipos de Ambientes Aquáticos Ambiente de Estuário Diferenças de Salinidade Nutrientes Áreas de refúgio
Tipos de Ambientes Aquáticos Ambiente de Água Doce Extremamente Variável Profundidade e Luminosidade Estratificação Térmica
Reciclagem de Nutrientes Regulam o funcionamento do ecossistema São diferentes nos sistemas aquáticos e terrestres Terrestre: detritos no solo Aquáticos: sedimentos no fundo
Sistemas Aquáticos Ocorre uma distância entre os sedimentos (fundo) e as plantas e algas que ficam nas zonas iluminadas (fótica) nas partes superiores da coluna d´água Alta produção aquática: depende da proximidade com a zona fótica e a presença de correntes de ressurgência
Sistemas Aquáticos A excreção e a decomposição bacteriana regeneram alguns nutrientes na coluna d´água, no lugar onde a assimilação e a produção acontecem O zooplâncton também auxilia na produção de nutrientes
Sistemas Aquáticos Mistura vertical e estratificação térmica: ventos, diferença de salinidade, temperatura... Eutroficação ou eutrofização: excesso de nutrientes no meio
Ambientes de Água Doce Tipos de Ambientes de Água Doce Ambiente Lótico Semi-lêntico Ambiente Lêntico
Ambientes de Água Doce Ambiente Lótico Velocidade de correntes alta
Ambientes de Água Doce Ambiente Semi-lêntico Ambiente de Transição
Ambientes de Água Doce Ambiente Lêntico Correntes são dependentes da circulação dos ventos
Ambientes de Água Doce Compartimentos de um lago Região litorânea Região limnética ou pelágica Região profunda Interface água- ar
Conservação dos Recursos Hídricos Água A água doce disponível representa apenas 3% do total existente À proporção em que a população cresce, se aglomera e utiliza a água de forma mais intensa, agravando a situação dos recursos hídricos
Conservação dos Recursos Hídricos Água 80% das doenças do 3º mundo são provenientes da água contaminada Febre tifóide,cólera, disenteria bacilar, amebíase, hepatite, poliomelite... Contaminantes químicos na água podem alcançar níveis tóxicos para o homem, como é o caso do chumbo, mercúrio, agrotóxicos e outros
Conservação dos Recursos Hídricos Água O conhecimento das alterações da qualidade da água e suas consequências sobre a saúde humana e o ecossistema aquático, são necessários para o adequado controle de nossas reservas de água doce
Planos de Gerenciamento Água Para este controle são utilizadas medidas estruturais, como estações de tratamento e medidas não-estruturais como o aproveitamento do potencial de auto-recuperação dos rios
Planos de Gerenciamento Água O monitoramento da qualidade da água, aliado à legislação, são importantes instrumentos de avaliação e controle do nível de degradação e da tendência para o futuro de serem agravados ou não esses problemas