Comissão Nacional da Aquicultura Oportunidades de Investimento do setor aquícola Victor Ayres Assessor Técnico
Participação dos principais produtores mundiais de pescado Brasil (18ª posição do ranking) Fonte: CNA, com dados da FAO.
Participação dos principais produtores mundiais de pescado da aquicultura Brasil (17ª posição do ranking) Fonte: CNA, com dados da FAO.
O Setor no Brasil Produziu cerca de 1,432 milhões de toneladas de pescado em 2011 (19º maior produtor mundial). Pesca extrativa: 803 mil toneladas 56% da produção nacional 25ª posição mundial Aquicultura: 629 mil toneladas 44% da produção nacional 17ª posição mundial Déficit na balança comercial soma US$ 970 milhões ao ano. O aumento do consumo de pescados no País cresce cerca de 7% ao ano.
Condições Favoráveis do Brasil 13% da água doce disponível no planeta. Área inundada em represas hidrelétricas soma mais de 5 milhões de hectares. Litoral tem 8.500 km de extensão. Alta diversidade de espécies. Clima tropical favorável para produzir o ano todo. Alta disponibilidade de insumos para a alimentação animal. Estimativas da FAO indicam que o País pode produzir, de maneira sustentável, 20 milhões de toneladas de pescado por ano.
Distribuição da Produção Aquícola Fonte: MPA, 2011.
Distribuição das Principais Espécies SE, NE e PR: Tílápia N: Pirarucu N e CO: Tambaqui CO: Pintado RS: Carpa NE (litoral) e SC: Camarão Fonte: CNA.
Recursos Hídricos Represa hidrelétrica de Tucurui
Recursos Hídricos Tanques-rede
Alimentação Ração para espécies herbívoras Ração para espécies carnívoras
Espécies Nativas “Peixes redondos” - Tambaqui, pacu, pirapitinga e híbridos Principais peixes nativos Omnívoros Carne de alta qualidade Mercado – doméstico / internacional
Espécies Nativas “Spotted catfish” - surubim, pintado, cachara e híbridos Carnívoros (aceitam ração) Filetes brancos sem espinhas Mercado – doméstico / europeu
Espécies Nativas “Arapaima” – pirarucu Crescimento rápido – 12 kg/ano Carnívoros (aceitam ração) Filetes brancos sem espinhas Mercado – doméstico / internacional
Tecnologia Utilizada Desova induzida
Tecnologia Utilizada Marcação – Transmissor eletrônico
Tecnologia Utilizada Criopreservação de sêmen
Avanços na Aquicultura Brasileira Aumento do consumo de pescados no país. Criação do Ministério da Pesca e Aquicultura. Atualização de marcos regulatórios (Resolução CONAMA). Ordenamento do uso das águas públicas da União. Aumento dos investimentos em pesquisa.
Avanços na Aquicultura Brasileira Criação de cursos específicos de graduação e pós- graduação em aquicultura. Criação da EMBRAPA Pesca e Aquicultura. Criação das Secretarias Estaduais de Pesca e Aquicultura. Maior integração entre o setor produtivo e o governo. Plano Safra da Pesca e Aquicultura (Crédito rural específico para o setor).
Evolução da Produção Brasileira, por segmento Em toneladas Fonte: CNA, com dados da FAO e MPA.
Evolução da Produção Aquícola Brasileira Reflexos do aumento nos investimentos públicos e privados no setor. Crescimento médio de 11,2% a.a. - Entre 2010 e 2011, a produção cresceu 30% Fonte: CNA, com dados da FAO e MPA.
Custos de produção Custos de produção da tilápia, nas principais regiões produtoras, entre janeiro e abril de 2012: Fonte: ACQUA IMAGEM, 2013.
Custos de produção Custos de produção de peixes redondos (tambaqui e seus híbridos) em tanques escavados, nas principais regiões do Brasil, entre janeiro e abril de 2012: Fonte: ACQUA IMAGEM, 2013.
Comparar custo de produção de outros países Produto Custos médio de produção US$/kg Brasil China Vietnã EUA Tilápia 1,90 1,10 1,15 1,65 Catfish americano 2,04 (pintado) - 1,50 Pangassius 1,25 Fonte: CNA, baseado em dados da Acquaimagem Consultoria, USDA e FAO Globefish.
Reflexos dos Investimentos Públicos e Privados Simplificação do licenciamento ambiental. Redução da burocracia para a obtenção de crédito ao setor. Elevada aceitação do produto pelo consumidor. Alto valor agregado do pescado para o produtor, quando comparado com outras carnes (bovina, suína e de aves).
Demanda Doméstica Ascendente Evolução da Balança Comercial de Pescado no Brasil Fonte: MDIC.
Projeções do Consumo de Pescado no Brasil (quilos/hab./ano) 11,17 quilos/hab. em 2011 Fonte: CNA.
Demanda por Investimentos: Aspectos Técnicos Coordenação da Produção Verticalização e estruturação da cadeia ao longo dos elos; Sistemas de integração agroindustrial entre produtor e agroindústria; Assistência técnica Especialização da mão de obra na aquicultura. Boas Práticas Agropecuárias (BPA) de manejo. Desenvolvimento tecnológico Pacotes tecnológicos. Modernizações e atualizações tecnológicas. Automatizações. Aumento de escala de produção. Infraestrutura próxima aos parques aquícolas
Demanda por Investimentos: Aspectos Econômicos Capital de giro específico para cada espécie Diferenças do ciclo produtivo dos peixes. Estrutura financeira para possibilitar às agroindústrias a investirem em todos os elos da cadeia Desenvolvimento dos sistemas de integração vertical. Fornecimento dos insumos para os aquicultores. Rastreabilidade.
Considerações Finais Déficit na balança comercial de pescado em todo o mundo. O Brasil apresenta um grande potencial para fornecê-lo. Esforços conjuntos com empresas estrangeiras são de interesse.