Parâmetros de Caracterização da Qualidade das Águas

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Transcrição da apresentação:

Parâmetros de Caracterização da Qualidade das Águas

P PARÂMETROS PARÂMETROS cor turbidez características físicas sólidos temperatura sabor e odor P características físicas características químicas pH alcalinidade dureza Parâmetros matéria orgânica e oxigênio nutrientes óleos e graxas PARÂMETROS ânions metais

LEGISLAÇÃO http://www.recursoshidricos.sp.gov.br/legisla.htm Portaria MS no 1469 de dezembro de 2000 padrões de potabilidade Decreto no 8468 de setembro de 1979 padrões de emissão Resolução CONAMA no 357 de 2005 classificação das águas LEGISLAÇÃO http://www.recursoshidricos.sp.gov.br/legisla.htm

Parâmetros Físicos COR Redução de intensidade da luz, através de absorção por matéria coloidal, ao atravessar uma amostra de água; causa: material coloidal orgânico e inorgânico; fontes: naturais, esgotos domésticos, esgotos industriais; COR C

C COR COR Importância Remoção: floculação/sedimentação; oxidação. Parâmetros Físicos COR Importância abastecimento: estética » 15 uHazen (MS), ETAs parâmetro operacional; naturais: parâmetro de classificação, dificuldade de penetração de luz; esgotos: não é parâmetro para lançamentos; Remoção: floculação/sedimentação; oxidação. COR C

Parâmetros Físicos TURBIDEZ T Resistência da água á passagem da luz, por absorção e espalhamento devido à presença de sólidos em suspensão; causa: material suspenso orgânico ou inorgânico; fontes: naturais, esgotos; TURBIDEZ

T TURBIDEZ TURBIDEZ Importância Parâmetros Físicos TURBIDEZ T Importância abastecimento: estética » 1 UT (MS), ETAs » parâmetro operacional e eficiência da cloração; naturais: parâmetro de classificação, dificuldade de penetração de luz, possibilidade de sedimentação; Remoção: floculação/(sedimentação ou flotação), filtração. TURBIDEZ

S Parâmetros Físicos SÓLIDOS Matéria que permanece como resíduo após evaporação, secagem ou calcinação de uma amostra com temperatura e tempo pré-estabelecidos; SÓLIDOS

S SÓLIDOS SÓLIDOS ST=STF+STV Frações: Parâmetros Físicos SÓLIDOS TOTAIS: resíduo da evaporação em banho-maria e secagem em estufa SÓLIDOS SÓLIDOS TOTAIS FIXOS: resíduo que resta após a calcinação em mufla a 550-600oC por 1h SÓLIDOS TOTAIS VOLÁTEIS: resíduo que se perde após calcinação em mufla a 550-600oC por 1h ST=STF+STV

S SÓLIDOS SÓLIDOS Frações: Parâmetros Físicos SÓLIDOS SUSPENSOS: porção que fica retida em filtro com abertura de malha de 1,2 µm SÓLIDOS SÓLIDOS DISSOLVIDOS: porção que não fica retida em filtro com abertura de malha de 1,2 µm SÓLIDOS SEDIMENTÁVEIS: porção dos sólidos que se sedimenta sob ação da gravidade em um cone Imhoff em um período de 1h a partir de 1L de amostra

S SÓLIDOS SÓLIDOS Importância: Parâmetros Físicos SÓLIDOS Importância: caracterização de esgotos e águas poluídas; sólidos sedimentáveis: padrão de emissão corpos d’água » 1 mL/L rede de esgoto » 20 mL/L sólidos suspensos: avaliação da eficiência da decantação projeto do tratamento de lodo sólidos suspensos voláteis: relacionado a fração de biomassa ativa SÓLIDOS

S SÓLIDOS SÓLIDOS Remoção: sedimentação, Parâmetros Físicos SÓLIDOS Remoção: sedimentação, floculação seguido de sedimentação ou flotação, filtração, casos especiais: adsorção, troca-iônica, precipitação química, osmose reversa. SÓLIDOS

T TEMPERATURA TEMPERATURA Importância: Legislação: Parâmetros Físicos TEMPERATURA Importância: Influência na solubilidade de gases, Influência na velocidade de reações, Influência no tipo de organismos presentes; Legislação: decreto no 8468: T máxima para despejo em corpos d’água 40oC TEMPERATURA T

S O SABOR E ODOR SABOR E ODOR Fontes: Importância: Parâmetros Físicos decomposição de matéria orgânica, algas, poluição, minerais, compostos fenólicos que reagem com cloro, cloretos, etc; Importância: estética, doenças/contaminação; S O SABOR E ODOR

S O SABOR E ODOR SABOR E ODOR Determinação: Controle: subjetiva; Parâmetros Físicos SABOR E ODOR Determinação: subjetiva; cromatografia gasosa; Controle: ETAs » oxidação, precipitação química, adsorção em carvão ativado, ETEs » controle de pH, controle biológico, queima dos gases. S O SABOR E ODOR