Escola Secundária Ferreira Dias Comunicação Animal
Na comunicação podem ser identificados os seguintes elementos: Comunicação significa "partilhar, participar algo, tornar comum". Através da comunicação, os seres humanos e os animais partilham diferentes informações entre si, tornando o ato de comunicar uma actividade essencial para a vida em sociedade. Na comunicação podem ser identificados os seguintes elementos: Emissor ; Receptor ; Código (sistema de sinais) ; Canal de comunicação ; Ruído (Caracterizado por tudo aquilo que afecta o canal) .
Introdução Neste trabalho vamos abordar o tema “Comunicação Animal”, que é um processo na qual é trocado informação entre animais , através de sinais , sons , movimentos etc.
Comunicação Animal É um processo no qual é trocada informações entre animais que ocorre quando há uma transmissão de sinais, sons, gestos e movimentos entre os mesmos.
As funções da comunicação animal A comunicação pode depender de muitos factores , como : Ambiente ; Sentimentos ; Localização ; Identidade ; Sexo ; Identidade do grupo ; Coordenação da actividade.
Tipos de comunicação animal Os animais podem comunicar e exprimir-se de diferentes formas , como : Animal Visual ; Animal Auditiva ; Animal Olfativa e Química ; Animal Táctil .
Comunicação visual Posturas Movimentos Expressões Faciais
Comunicação Auditiva Produzido por aparelho fonador (cordas vocais- sinais vocais)
Comunicação auditiva/acústica-cães Som- comportamento acústico Latir- defesa, defesa do território, rivalidade, facilitação social, chamar para brincar, saudação, chamar solitário, chamar a atenção, aviso, alerta, identidade individual Uivar- manutenção do território, localização dos membros da matilha, reconhecimento individual, coordenação de atividades pessoais e de caça, reativa os estímulos como música ou sirene Grunhir- saudação, sinalização de contentamento Rosnar- alerta, aviso(defesa), defesa, ameaça, agressão, interações lúdicas Ganir- submissão, defesa, saudação, dor, frustração, atenção
Comunicação Olfativa e Química Cheiros e sabores
Comunicação Tátil Toque Catação
FIM